热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

专题信息

【榜样公管】在不同的平台上努力绽放——记2018级公共管理专业硕士研究生刘昱伶

发布时间:2019-06-03 09:56:30来源: 查看次数:

2017年7月,刘昱伶参加学院的第一届暑期夏令营,通过自己出色的表现,获得“优秀营员”称号,同年9月,她顺利获得学校推免研究生名额,保送至公共管理学院公共管理专业攻读硕士学位。怀揣着坚定的理想信念,她在不同的平台上勇敢地绽放,谦虚学习,不断进步。




铸就坚韧意志,勇担责任使命

(在学校第十四次团代会中的合影,左二为刘昱伶)

学习和学生工作是她本科四年里最重要的两个关键词。本科期间,她曾担任校学生会执行主席,校大学生艺术团团长、班长等职务,任职期间曾在四川省学生联合会实习锻炼,并获得“优秀学生干部”称号,担任学校60周年校庆晚会执行导演。

上了研究生,她继续坚持着自己的初心,继续选择从事学生工作,2018年9月,她被选为公共管理学院研究生会主席,带领学院研究生会干部坚持全心全意为同学服务,继续在学生工作的道路上贡献自己的青春和力量。在她的带领下,研究生会陆续开展“问道公管”系列学术讲座、“卓于公管”优秀研究生干部培养计划、成电学者讲坛,积极组织学院研究生参加学校各类文体和学术类竞赛、建立和运营学院研会微信公众号等。很多同学在本科期间从事长期学生工作,到了研究生就会选择不再继续从事,但是刘昱伶不一样,“我觉得自己还有一腔热血和激情,也有经验和能力去带领好一个团队。”刘昱伶说,因此,在她和研会干部的共同努力下,研会的工作得到更多老师和同学的认可,学院研会也连任全国公共管理类院校研究生联盟理事单位,刘昱伶当选为联盟理事,并代表学院赴京参加第二届、第三届公共管理类院校研究生联盟理事会议。刘昱伶在各个岗位上全力以赴,她认为自己最大的收获不是荣誉,而是在并肩进退、荣辱共担的过程中,与老师、同事、同学建立起的情感共鸣,这份共鸣远比荣誉更有延展性。

2018年12月,学校召开共青团电子科技大学第十四次代表大会,刘昱伶当选为第十四届常务委员,经过前期考察、公示等环节,她被聘为校团委兼职(学生)副书记。“我从高中开始就一直在从事团学工作,在研究生期间,能够继续做这份我热爱的事业,我不仅要好好珍惜,更要对得起这份工作和肩上的责任。”她说,奋斗的青春最美丽,拼搏的人生更精彩,刘昱伶用自己的行动诠释着奋斗和拼搏的含义。次年5月,刘昱伶获得了校“优秀共青团干部”、“公管之星”称号,荣誉的背后,是她多年的工作经历的积累和时间的沉淀,但是她依然不卑不亢,继续踏实地做好自己的每一份工作,这也是对所有信任自己的老师、同学的最好的回报。优秀是一面旗帜,也是一股力量。通过采访,我们了解到,刘昱伶也是四川省“优秀青年马克思主义者培养工程”第一届大学生班的学员,这是我省为在广大青年中培养造就一批具有坚定政治信念、现代管理素质的优秀管理人才,为我省未来发展发现、培养和储备一批优秀人才的培养计划。通过理论学习、社会实践、实地调研等形式,让她在“青马班”开拓视野、增长见识、提升能力,也为她的全面成长成才奠定了基础。她也曾作为中国青年代表赴越南参加第三届中越青年大联欢,在越南参加“青年与文化传承、旅游与发展”论坛,作为“青马工程”巡讲团成员在省内大学、中学开展学习党的十九大精神、学习省第十一次党代会精神分享活动。谈到对未来的规划,刘昱伶坚定地说:“我生在四川,将来也要留在四川,我会牢记宗旨和使命,为四川的建设和发展贡献自己的力量!”大学期间的培养铸就了她坚韧的意志,让她锻炼成为一名愿意为国家、社会、学校奉献青春的优秀青年。


台前勇敢绽放,幕后沉淀积累

(主持学校元旦晚会,左四为刘昱伶)

2019年5月,刘昱伶作为学生代表主持全校学生表彰大会,主席台上的她,沉稳大气,一口专业的普通话,一身干练的西装,让大家对这位非科班出身的主持人印象深刻。其实,这已经是她数不清第几次拿起话筒担任大型活动的主持人了。研一开学不久,她就获得了全校研究生主持人大赛冠军,她也是学校艺术团话剧社的成员,学校校庆晚会、元旦晚会、明星进校园活动、成电讲坛等等,都少不了她的身影和声音。“我喜欢用声音去表达内心,去传递文字,我希望有一天,我的声音可以成为成电的一种特殊的符号,也希望大家喜欢我的主持风格。”她说,台上的她光彩夺目,从容大气,这背后是她十年如一日的锻炼和积累。“一名优秀的主持人不能是一个只会念稿的机器,需要有思想、会思考。在舞台上,任何的意外和突发状况,都需要靠主持人的机智和经验去化解和应对,要做到临危不乱”。因此,刘昱伶也在每次的主持中积累经验,多读书、多学习,才能在舞台上遇到任何状况都保持淡定并轻松化解危机,这也是来自她学习的公共管理专业,其中公共危机管理的实践运用。她还曾经获得江苏卫视“未来金话筒”主持人大赛四川赛区十二强,担任四川省第十四次团代会播音员,但是她说播音主持仅仅是她的学习之外的一个特长,在展现特长的同时,也不会忘记自己始终是一名学生,要努力踏实地学习和提升。

(主持电影《周恩来回延安》电子科技大学见面会)

在主持的众多活动中,最让她印象深刻的是担任电影《周恩来回延安》电子科技大学见面会的主持人,这场活动主要以嘉宾访谈为主,更考验一名主持人的综合能力和临场反应能力,当天刘劲老师携主创人员来到学校,刘昱伶能够轻松自如地掌握好访谈节奏,由浅入深地对嘉宾进行访谈和现场互动,赢得了在场嘉宾和观众的阵阵好评。在谈到这次的主持的感受时,刘昱伶说道:“其实让我印象最深刻的不是我的主持,而是通过这次电影的放映、与嘉宾的交谈,让我更深刻地感受到中国共产党与人民群众血肉相连、不懈奋斗的伟大精神,周恩来总理是咱们成电的总设计师,他的奋斗人生历程更是中国共产党不忘初心、牢记使命的一个生动缩影。因此,作为一名年轻党员、作为一名青年马克思主义者,我更要深刻领悟并继承老一辈革命家的优良传统和崇高精神,为中华之崛起而读书。”



谦虚与感恩并行,努力成长成才

(作为领誓人在四川省纪念五四运动活动上带领全场青年重温入团誓词)

“我们一定要视野开阔,始终记住自己是个很渺小的人,时刻要求进步。”这是刘昱伶激励自己的话,为了让自己不断进步,她努力学习,全面发展,曾获得国家奖学金、研究生学业奖学金,多次获得“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”、中国大学生广告艺术大赛等国家级、省级奖项,作为领誓人在四川省纪念五四运动活动中带领全场青年重温入团誓词,主持校园网络孵化项目一项,学习和实践之余,还参演了学校形象宣传片和2019年招生宣传片。无论何时何地,她时刻提醒自己保持清晰的头脑,时刻谦虚学习,永保感恩之心。

即将步入研二的刘昱伶,依然保持着积极的学习态度和十足的工作热情,在未来的道路上,继续为学校、为社会努力奉献,争做一名优秀的青年马克思主义者,成长为一名德才兼备的全面发展型人才,她将继续不忘初心,不卑不亢,在美好的青春岁月里努力绽放!