热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

专题信息

【榜样公管】让青春在逐梦中绽放光芒——记我院优秀研究生干部王宏伟

发布时间:2018-06-29 19:01:29来源: 查看次数:


(王宏伟在公共管理学院2018学年学生表彰大会上作为学生代表发言)

2013年,王宏伟考入电子科技大学公管学院法学专业,从河北来到四川。三十几个小时的车程,两千公里的距离是每年寒暑假他最深刻的记忆。从一个懵懂迷茫的少年到一个坚定执着的逐梦者,成电五年的青春见证了他的成长和蜕变。

五年后,站在公共管理学院2018学年学生表彰大会的舞台上,作为学生代表发言的他,深情地向在场师生道出了自己的心路历程。聚光灯下的他,眼神坚毅,闪烁着追梦的光芒。在成电的五年,也是他在这方承载光荣与梦想的沃土上执着耕耘的五年。坚守成电公管人的情怀与担当,怀揣青年党员理想与信念,他用实际行动诠释了逐梦过程中的艰辛与幸福。

 

团学岁月:责任与担当是他的成电情怀

 

(王宏伟参加学2017届毕业生党员、学生干部代表座谈会并发言)

熟识王宏伟的人都知道,学生工作是他本科生活中重要的一部分。本科期间,他曾担任校党委宣传部学生记者团团长、院学生会主席、班级团支部书记、暑期实践队队长等职务。任职期间带领校记者团获得“四川省十佳校园媒体”,带领院学生会以历史最好成绩获得“十佳学生会”称号,并且包揽了首届“成电体坛优秀学院”、“墨韵·光影”大赛优秀学院奖等大大小小的奖项。然而相比于领奖台上一闪即逝的荣耀,背后更多的是一名普通学生干部不为人知的默默奉献和辛苦付出。

几年的学生工作里,他已经忘记了熬了多少个夜,放弃了多少休息的时间。各类学生活动的组织,班级党团事务的处理,暑期实践队的各种安排……填满了课余时间,每天一睁眼就是满满当当的安排,中午不回寝室,早上总要把一天的书都背上。“当别人在校园里嬉戏玩耍,在月色下谈情说爱……我们在电脑前改着策划、写着材料,在活动现场把控着每个细节。”王宏伟说,我记不清发了多少张宣传单,记不清搬了多少次桁架,记不清贴了多少次海报。那些劳碌奔波的日子里,晒过太阳淋过雨,只为丰富同学们的大学生活,装点我们的梦。 

王宏伟坦言,最初加入学生会,是因为能在这个离家两千公里的地方和一群志同道合的小伙伴一起做一些事情。那个时候一个部门里的同伴让他倍感温暖,直到现在都是要好的朋友。后来,从部员到部长,从部长到副主席再到主席,他在这个组织中经历了一次又一次的历练,逐渐成为学生组织的领导者。留在学生会的理由也从最初的喜欢变成了热爱。他说,在这个组织中,我们都有理想,都有目标,这是一种心系组织的理想观而不是只考虑个人的功利心,当我们所有人为了同一个目标而奋斗的时候,我们都是逐梦者。从“学长学姐告诉我要这么做”,到能够独当一面,面对许多事情依然能有条不紊,顶着巨大压力依然能微笑面对,他发现,在坚持追逐理想的过程中,收获的是一种成长。

而今,王宏伟已经离开了曾经热爱的团学组织,他说这几年带给他的,不仅仅是能力的提升,更重要的是这段学生干部经历让他懂得了青年人的责任与担当。而今,当看到立人楼旁的储物柜,看到路边为同学们夜跑而设置的路灯,看到下雨天立人楼、图书馆门口为同学们准备的公共雨伞……他都会感到欣慰,因为他知道,这些都是学生干部们为方便同学生活、维护学生权益所做的实实在在的努力。

他说,我们不会将学生干部作为一种职业,但是在这个过程中所培养的正确的价值观念和高度的责任感会促使我们在未来在各自不同的岗位上为我们的国家同样的奋斗。

 

传递温暖:当好“引路人”和“陪伴者”

 

(王宏伟与公管学院2015级城市管理班合影)

大三学年,原本就繁重的课业压力下,王宏伟同时担任校院两级职务,空闲时间都被忙碌填满。可他偏偏因为一个简单的念头,又毅然决然地选择尝试另一个新角色——导生。

在竞选导生的申请材料里他写道,那个时候独自来到离家两千公里外的四川,举目无亲,懵懂而迷茫,是辅导员老师和导生学姐给予的帮助让我能够应对学习、生活中的种种并且不断成长。而今当我能够独当一面的时候,我想把这种帮助传递下去。怀着这样纯粹而坚定的念想,他敲开了导生面试的门。

当被问到如何平衡学生工作和学习的时间的时候,这个倔强的男孩给出了自己的答案:“年轻的时候,想对自己狠一点。”

面试的问题很多,多到有的已经在记忆里模糊,可王宏伟纠结不安的心,却在一次次认真的回答中逐渐淡然落定。他知道,冥冥之中有一种缘分,会将他和这群孩子系在一起。最终,他脱颖而出,如愿以偿地成为2015级城市管理专业的导生。

那年的夏天,他比往常更加忙碌。尽可能全面地查阅这个学校新设专业的资料与信息,为的是在第一时间解答他们的疑惑;收集各类学生信息,看着名单上每一个鲜活的名字,想象他们的模样;在宿舍楼来回奔走,细心地布置寝室,发放物资……烈日炎炎下的汗水,抵不过心中的热烈与期盼。

日子一天天临近,终于他们到来。那个扎着马尾辫,背着双肩包,牛仔裤,帆布鞋,紧张,羞涩,会脸红,对大学充满了美好憧憬的女孩儿;那个留着板寸头,戴着黑框眼镜,个头不高,穿着球鞋,平时默默无语却又执着坚定的男孩儿……王宏伟说,看到他们的时候就像看到了当年的自己。

他说,陪伴这群孩子成长,像是一场青春的电影在回放。作为导生的那段日子,很多画面难以忘记:带着那群分不清品学楼和立人楼的孩子们去参加开学考试;帮那个军训时常常丢饭卡的孩子补办饭卡;四级考前十五分钟飞奔到考场给忘带耳机的孩子送耳机;陪着那个受了委屈的孩子一起坐在清真门口的台阶上哭泣……

每一个时间节点,他都陪伴在他们身旁,见证他们的荣誉辉煌,也在迷茫懵懂的岔路口引导他们更好地走向前方。2015级城市管理专业的同学而言,“王导”不仅仅是一名导生,更是他们的帮助者、引导者、陪伴者,是人生路上的引路人,是一辈子的朋友。而城市管理班也常常带给“王导”感动,中秋节他们集体写下长信,里面说“王导别太想家,我们都是你们家人”;本科毕业之际,城市管理班的孩子们为他秘密制作“终身导生聘书”,拍摄“陪你度过漫长岁月”视频,每个人在卡片上写下对他的祝福……在彼此的心里,他们早已成为了亲人一样的存在。

如今,班级里很多人在大学阶段已经取得了大大小小的成就,在属于自己的道路上稳步向前,两年校级优班,各级学生组织干部,入选校院立人班,国家奖学金,唐立新奖学金,美国大学生数学建模竞赛最高奖……王宏伟仍然关注着他们每个人的成长,为他们取得的每一次突破而欣喜自豪,对他们的荣誉如数家珍,谈到这些,他的脸上始终浮现着骄傲的神情。他知道,他们的一切,为当年自己的选择交上了一份最满意的答卷。

曾经,班上的学生告诉他:“王导,从大一开始,我就决定将来要去做导生,因为你让我知道了个人可以带给他人多大的影响,我的一切成长从你这里开始。”,如今当年的这个学生已经成了新的引路人。这份温暖,一如王宏伟当初选择从导生学姐手中接过接力棒时的坚定,将会不断延续下去,在一段段生命旅程里种下梦想的种子。

 

初心不改:最初的梦想一定会到达

 

“理想永远都年轻,你让我倔强地反抗着命运”。赵雷的《理想》是王宏伟很喜欢的一首歌。他说在他选择从法学专业跨考新闻传播专业研究生时,赵雷的歌声陪伴他度过了备考期的那么多个凌晨两点半。

本科期间在党委宣传部学生记者团做学生记者的经历、宣传部老师的榜样力量让他逐渐对新闻传播学产生了浓厚兴趣,并下定决心扎根这片他所热爱的领域。大三下学期,他最终确立目标,报考公管学院新闻传播学专业的研究生,实现一直以来的心愿。

备考的日子,是燥热难耐的夏天,正赶上清水河校区图书馆因装修,空调不开放,偶尔还会有叮叮当当的噪声,他只能和众多考研的同学一起“打游击战”,立人楼、咖啡馆都能看到备考的身影。按部就班地执行学习计划,机械重复的日程安排,焦虑不安的心态……随着考研的日子临近,各种各样的挑战层出不穷,都像考研路上密布的荆棘,企图吓退每一个心生畏惧的人。和大部分考生一样,王宏伟同样紧张,然而出于对这个专业由衷的热爱,他选择了坚持。“有时候焦虑和迷茫真的毫无意义,与其在那里浪费时间,还不如抓住那点时间多看书,是你的总会是你的,不是你的也强求不来”。

大战来临之前,他的脑海里浮现的是一年来步履匆匆,没来得及好好驻足欣赏的校园,是冲刺期凌晨两点半泛着微光的宿舍阳台,是老师、家人、同学、朋友一路走来的默默支持与关怀……所有一切都汇聚成笔尖的力量,即将写下这段关于理想的终章。

“也许,没有经历过考研的人生,不完整。因为那是一场注定要自己去面对的战争。它教会我什么叫梦想、坚持、倔强、不服输。”当收到那一纸沉甸甸的录取通知书时,王宏伟将一年来的心路历程化为文字,一字一句地刻在了回忆里。他明白,考研带给他的不仅是通往理想的桥梁,更是一个人独自历练后的豁达与沉静。

“铁肩担道义,辣手著文章”是明代著名谏臣杨继盛的名联,王宏伟将其作为座右铭,在他看来,新闻人应该有自己的理想和情怀。在未来,他希望自己能用行动践行这句话,保持一颗赤诚之心,为自己热爱的新闻传播事业奋斗,在扎实学习专业理论知识的同时,拓展科研领域,成长为德才兼备的研究型人才,为社会发展作出一个青年人应有的贡献。

 

砥砺前行:做一个有价值的成电公管人

 

(王宏伟在绵阳市梓潼县恩庭小学支教)

大二暑假,王宏伟作为暑期实践队队长第二次参加了教育部“万人计划”——川港文化交流活动。2015年的夏天,与香港中文大学的同学一起寻访新老成都,陪伴“星星的孩子”,坚守支教的课堂。北川之行,共同纪念“5·12”大地震中遇难的同胞。这次实践对他的触动很大。从北川回来他一直在思考,灾难面前,一个人何其渺小,但是当他身靠一个伟大国家的时候他的力量又是多么强大。国家给了我什么,一个青年人能为他的国家做些什么?

2015年12月,王宏伟当选电子科技大学第十六次学生代表大会代表,时任院学生会主席的他,感到了身上沉甸甸的责任。学代会前期翻阅的老旧文件,前辈们留下的精神传承,学代会上为同学发声的真切感受,让他逐渐明白,青春意味着责任和担当,奋斗、进取、奉献是青春该有的模样。

成电的五年磨炼了他的意志和品格,是“求实求真,大气大为”的为人治学态度,“为公明德,为实尚善”的道义情怀担当。他说,成电五年的培养,带给他最重要的东西,是树立了正确的价值观念和坚定的信仰。让他带着一种“走正道,行正事”的态度去对待未来的的研究生生涯。

谈到对学弟学妹的建议,他说,大学是人生最美好的时光,要学会珍惜,开始要“广撒网”,不断尝试,然后明确自己想要做什么,在自己感兴趣的领域“深挖井”,选择自己热爱的道路坚持走下去。每个人衡量大学的标准都不一样,但是无论专注于哪个方面,都要做有意义的事情,让青春在追逐理想的道路上熠熠闪光。

他认为,每一代人都有每一代人的理想和机遇,然而牢记国家使命是成电人不变的选择。作为新一辈的成电人,既要脚踏实地,又要大气大为。既要甘于做平凡生活中的点滴小事,一步一个脚印扎实干,又要有大的格局和大的胸襟,要高标准干,加快速度地干。不断提高自己的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,练就一身“新四会”的本领,努力让自己成为全面发展的成电人

未来,王宏伟将继续在电子科技大学公共管理学院完成研究生阶段的学习,他立志用自己的所学为母校、为国家和人民作出一个青年党员应有的贡献,希望自己能成长为一名德才兼备的研究型人才,为国为民,一生奉献;也希望自己能成为一个勇于拼搏的向上青年,敢于担当,砥砺前行。