热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【迎新专题】我院召开2020级新生线上家长会

发布时间:2020-09-15 11:18:14来源: 查看次数:

9月10日下午,我院2020级本科新生家长会通过腾讯会议平台举行,本次家长会以“公管贰零·与你同行”为主题。校学生处副处长、心理健康教育中心主任李媛教授出席会议,辅导员谢虞南、徐婉钰、全体新生导生及123名新生家长参与了此次会议。会议由学院党委杨直凡副书记主持。

会议开始,李媛教授为新生家长带来了“关注新生心理健康”的主题讲座,她建议:家长要明确大学与高中教学的不同,学会“退居二线”才能更好地助力孩子们的成长。在心理健康方面,李媛教授指出:“大学生和中学生心理状态差异较大,加之00后大学生更加独立自主,所以当孩子迷茫时不要着急,少说多听是更适合的做法。孩子进入大学,家庭也进入到了新的成长期。”李媛老师希望家长做出相应变化,与孩子们形成良好的互动关系,逐渐转变家长角色。”

随后,杨直凡副书记以“公管同行·精英共育”为主题面向家长做主题分享,杨书记表示:因为疫情的影响,家长们无法送新生们进校,家长会也只能通过线上举行,略显遗憾,杨书记从四个方面进行了介绍与交流。第一,学院人才培养的定位与特色。杨直凡副书记围绕“一新”,即新文科建设;“一双”,即双一流建设;“一加强”,即加强精英人才培养进行阐述,学院重点围绕“智慧治理”,培养“管理智者”。第二,学生工作开展的四个要点,分别是引领思想、关注学业、提升素质以及促进发展。在思想上,结合公共管理的学科特点引领学生做到“红”、“正”、“善”、“诚”,注重培养学生的自信、乐观、理性、担当精神;在学业上,督促学生做好目标规划,养成好的习惯,不断提升核心实力,聚焦毕业出口,激发学生潜力;在提升素质上,注重发展学生的人文、科技、视野、身心等多方面的素质,提升听说读写新四会能力,注重培养领导力;在发展上,找准学生毕业后的落点,注重学生的长远发展,引领学生思考十年后、二十年后的成长发展规划。第三,重点关注两个方面。一是心态上的三放,放下、放手、放心,相信孩子们的选择,相信孩子们可以独立自主的在大学里成长,相信学校和学院的老师会很好的引领孩子们成长;二是内容上的四论,即志向、习惯、学业以及健康。引领孩子们树立远大志向,敢于争优,立志深造,为有尊严的未来奋斗,不断提升人生格局;引领孩子们形成良好的作息习惯,不断提升学习效率;引领孩子们不断提升学业实力,提升核心竞争力;引领孩子们关注身心健康。第四,学生的成长离不开家长的配合。杨直凡副书记希望家长能督促学生合理使用电脑与手机、按时参与早晚自习,在学生活动半径扩大的同时理性交友,多与辅导员联系,做好自身的疫情防控。在分享的最后,杨直凡副书记指出:希望同学们顺利适应大学生活,从容面对未知挑战,自主管理空闲时间,合理规划未来。杨直凡副书记的发言得到了学生家长的热烈反响,家长们纷纷在线上留言表示了对学院的肯定与感谢。

随后,辅导员谢虞南、徐婉钰就辅导员工作向家长进行了介绍,谢虞南老师结合本科2020届毕业生的毕业出口向家长们展示了学院人才培养的部分成果,希望家长们能充分信任学院和辅导员,同时也要加强和辅导员的沟通,形成良好的家校联动机制,共同助力学生的成长。徐婉钰老师希望家长们能从适当放手,实时关注;正确引导,尊重沟通以及言传身教,目标高远三个方面做好对学生的教育、引导与关心。

会议的最后,杨直凡副书记与两位辅导员对新生家长的疑问进行了逐一解答。