热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

我院举行2020级本科新生导生培训会

发布时间:2020-07-19 18:32:54来源: 查看次数:

7月17日上午,我院2020级新生导生培训会通过腾讯会议平台在线举行。学院党委杨直凡副书记、本科2018级辅导员谢虞南与2020级全体新生导生参加会议。

会议上,杨直凡副书记围绕“引领陪伴、筑梦公管”为新生导生进行了专题培训。首先,杨书记对成为2020级新生导生的五位同学表示祝贺,并对新生导生提出了要求,要求新生导生要有情怀、有责任、有担当、有作为。接着,杨书记从“四个需要”出发,回答了“为什么要配备导生”这一问题,使新生导生充分认识与理解了导生工作的必要性与重要性。这“四个需要”分别为:新生适应规划的需要、朋辈引领成长的需要、年级工作提升的需要、自身历练成长的需要。

其次,杨书记指出导生应明确自己的角色定位。导生既是新生膜拜请教的优秀学子,也是老师信任分担的得力助手,既是班级建设发展的思想灵魂,也是年级工作提升的重要马车,导生在新生工作中发挥着不可替代的关键作用。因此,新生导生也更应该以更严格的标准要求自己,做好学习与生活的方方面面,发挥榜样带头作用,进一步提升自己的管理能力与格局。

紧接着,杨书记从“全体同学”与“班级整体”两个维度解释了导生的工作职责。从全体同学的角度来看,导生应该从思想、目标、学业、素质、视野方面引导新生,使所有同学做到思想正、目标高、规划清、学业优、素质强、视野宽。从班级整体角度来看,导生应该在班级目标、班级文化、班级学风与班级凝聚力方面狠下功夫,引导建设一个目标高、文化强、学风优、团结好的优秀班级。

在讲解导生的工作方法时,杨书记提出了“五个善”:一是要善学习,导生应该主动学习党的思想与理论、积极学习班级管理的思路、方法与经验。二是要善规划,导生对于班级的管理制度、班级文化以及创建目标都应提前做好详细的规划与安排。三是要善一线,导生要多下宿舍、多下课堂、多参加班级活动,通过亲身体验与细心陪伴深入了解同学与班级的发展情况。四是要善用人,导生应谨慎任用并细心考察班委,组建强有力的班级管理团队,团结好班级里的每一位同学。五是要善关心,关心同学的想法、目标、诉求与困惑,并对其进行鼓励与引导。

对于导生近期工作的重点,杨书记强调:导生必须做规划、搞研讨、建平台、造氛围,高标准做好迎新工作,从各个方面做好表率作用。随后,谢虞南老师具体介绍了导生的近期工作,内容包括与新生建立联系、文化氛围建设、线上宣传、新生注册报道、物资发放、班委选举等。

会议的最后,杨书记分别为五位新生导生提出了素质、能力与个人发展方面的建议。他也希望大家共同努力,精益求精,使今年的迎新工作比往年更加出色。