热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

学院举行“抗疫成长、筑梦公管”2020届毕业生座谈分享会

发布时间:2020-06-12 15:02:35来源:学生科 查看次数:


6月10日上午,学院组织召开了以“抗疫成长、筑梦公管”为主题的2020届毕业生座谈分享会。此次分享会以线上线下相结合的方式召开。公共管理学院党委书记郑宇涛、院长汤志伟、副院长杨菁、教师代表祝小宁、各系主任、班主任代表、院友代表、全体辅导员以及全体2020届毕业生们参加本次座谈分享会。会议由学院党委副书记杨直凡主持。



在第一个环节“师生送祝福”中,汤志伟院长首先代表学院及全体师生员工,向圆满完成学业、开启人生新篇章的全体毕业生表示衷心的祝贺,同时向为教导、陪伴同学们成长默默付出的老师们致以崇高的敬意。他肯定了同学们在校期间作出的努力和成绩,殷切地希望同学们要牢记校训院训和师长嘱托,做一个有情怀、有格局、有温度、有标准的人。第一,做有情怀的人。培养自己卓越的情商和宽阔的胸怀,更重要的是培养作为一名公管人的家国情怀,以青春之我,建设美好祖国。第二,做有格局的人。做好定位,格局要高。要确立科学、长远的学业和人生目标,做到奋斗有目标、前进有方向,努力提升自身格局,让人生过得充实。第三,做有温度的人。心灵的温度可以给予人生足够的温暖,延续我们的人文情怀,温暖他人、温暖社会,也温暖我们自己。第四,做有标准的人。树立远大的人生目标,制定严格的自身标准,做事情要更加务实,将自身融入到国家发展的征程中。最后,汤志伟院长表示,无论去哪里,学院的领导和老师将始终牵挂、关注和关心着同学们,做同学们最坚强的后盾和最温情的港湾,也期待着大家常回家看看。



教师代表、国家万人计划教学名师祝小宁鼓励同学们勇敢面对新生活,不断追求卓越。结合自己在成电教书育人40年的亲身经历,祝小宁老师勉励同学们站在新的起点走向社会、走向更加广阔世界的时候,要学会享受生活、勇于挑战自我。他说,人的一生要坚持做到四个字,即“顶天立地”,“顶天”就是树立远大的理想目标,将自身的发展与国家的发展乃至整个人类的发展紧密结合起来,与国家同呼吸、共命运;“立地”要求我们不仅要仰望星空,更要脚踏实地,一步一个脚印,踏实走好人生的每一步。最后,他代表全体老师祝愿2020届毕业生毕业快乐、心想事成。

2019级本科生代表、身处湖北宜昌的刘煜涵作为非毕业生代表做了发言。她谈到了自疫情发生以来作为中国人的自豪与骄傲、作为湖北人的煎熬与痛苦、作为青年人的坚定与坚强,以及作为公管人对“为公明德、为实尚善”的体会。她回顾了抗击疫情过程中的所见、所闻、所感,特别是毕业生学长学姐们的各种优秀表现,介绍了自己参加社区志愿者的经历,谈及了青年人的使命与公管人的担当。她代表低年级同学向毕业生同学们送上祝福,表示将以优秀的学长为榜样,继续增强知识的积淀,保持拼搏的姿态,彰显青年的担当,存高远之志,有报国之心,以成电公管人的姿态去挥洒青春,书写祖国的明天。

在第二环节“院友寄勉励”中,学院院友们为毕业生们送上了最真挚的祝福。学院2018届硕士、四川大学博士生,目前正在哈佛大学肯尼迪政府学院联合培养的康健院友通过线上做了交流。他为毕业生们讲述了自己与成电、与公管学院的故事,告诉即将毕业的学弟学妹们“兴趣”的重要性,希望毕业生们能够激发自己的兴趣,做自己真正热爱的事情,而且要足够努力做到极致。生活中充满了诸多的不确定性但是也存在着更多的惊喜,同学们要学会“凡事预则立,不预则废”,要抓住人生中的每一个机会和可能。学院2012届本科毕业生、成都市市政府办公厅主任科员贺小培结合自身学习与工作经历向毕业生们提出了几点建议:一、做事情要有谋划,分步展开,机会总是留给有准备的人,毕业生们可以结合自身实际情况制定长期规划与短期规划,走好自己人生的每一步。二、多渠道收集信息,拓展我们的可选择范围。充分发挥学院为毕业生提供的相关平台的作用,询问历届学长学姐相关经验,增加自己可选择的机会,走出人生的舒适区,为自己的人生创造多种可能性。三、融入新环境,保持思考和不断提升自己。不断调整自己的心态,快速度过新环境的过渡期,保持独立思考的能力并不断提升自己,在各自的学习角色和工作岗位中发光发热,发挥自己的人生价值。

在第三个环节“同学谈感悟”中,在场的毕业生代表们一一发言,纷纷表达了对母校和学院的感谢和眷恋、对老师的感恩、对同学的不舍之情,分享了自己在校期间的成长故事、收获体会。毕业生代表们纷纷表示,在未来的学习和工作生涯中,一定会牢记“求实求真、大气大为”的成电精神,弘扬“为公明德、为实尚善”的公管精神,牢记学院和老师嘱托,做优秀的公管人。同学们积极为学院发展建言献策,针对人才培养、课程设置、能力提升、发展规划等方面提出了建议。

座谈会上,教师代表及全体辅导员也向毕业生同学们表达了祝愿。信管系系主任高天鹏教授希望毕业生在新的人生起点上再创佳绩。心理与行为科学系系主任曾维希教授祝愿同学们未来前行的路上一帆风顺。班主任代表、法律系王怡副教授回顾了给同学们上课与考研指导的过程,祝愿同学们在未来有更多的收获。辅导员老师们对毕业生表达祝愿,也期待同学们经常回学院看看。



在第四环节“学院送礼物”环节,学院领导和老师还为毕业生代表们送上了学院精心准备的毕业礼包,包括精心印制的专用手提袋、抗疫纪念卡、印章、书签、口罩以及启程路上的矿泉水和各种干粮。


学院党委杨直凡副书记在主持座谈分享会时谈到,毕业期间全院上下都有着少不了的高兴与欣慰,但今年因为疫情的影响,不能举行传统的毕业典礼、毕业晚会和毕业午餐会,但是这场疫情阻击战带给我们不一样的毕业经历,更是公管学子的生动毕业启航教育和人生职业教育题材。对于公管学子来说,应该借此机会来思考疫情抗击中的青年责任与公管担当、总结疫情抗击和自身成长中的理论与实践问题,规划自己今后的学业道路与职业憧憬。杨书记希望同学们认真思考和谋划三个问题:一是疫情抗击中如何增强公管人的自信与归宿,做自信从容的公管人;二是在国家治理体系现代化中如何增强公管人的责任与使命,做担当作为的公管人;三是在持续奋进中如何赢得公管人的尊严与幸福,做尊严幸福的公管人。他希望毕业生们继续关注母校和学院的发展与建设,无论未来同学们身在何方,母校永远将大家放在心上,长久牵挂。