热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

校党委书记王亚非一行莅临我院进行调研指导

发布时间:2020-05-06 20:29:32来源:公管学院 查看次数:

4月29日,校党委书记王亚非一行莅临我院调研指导“十四五”发展规划情况,学校党委副书记申小蓉、副校长胡俊、党委常委、组织部部长武好明、发展规划处处长赵志钦、人力资源部部长李斌、科研院文科处副处长汪杰陪同调研。学院领导班子全体成员参加调研会议。会议由学院党委书记郑宇涛主持。


汤志伟院长首先做了学院工作汇报,在信息化、融合化、国际化的小而精、有特色的办院思路和定位的基础上,将坚持高标准、再聚焦、再深化,今年及“十四五”期间,学科建设以新一轮学科评估契机,找差距、补短板,重点抓好博士点申报和学科实力提升;人才培养以新文科改革为载体,通过交叉融合推进,着力提高本科生和研究生培养质量;科学研究抓住十九届四中全会和疫情防控的机遇,围绕智慧治理,狠抓智库建设;师资队伍建设将深化人才发展优先战略,不断完善以质量和贡献为导向考核激励机制;国际化提质增主要通过国际国内顶级会议、响应一带一路倡议、国际化人才培养来实现。具体从现实情况、面临问题,应对举措三个方面作了详细汇报。领导班子成员分别作了补充汇报。

听完领导班子成员的汇报后,王亚非书记对学院领导班子和学院工作表示肯定,并从多方面提出希望:一是提高站位长远谋划,站在“两个一百年”的高度思考和谋划学院发展和十四五规划,具体说来,要做好战略机遇挑战的再认识、学院发展定位的再思考、学科布局的再优化、人才培养的再聚焦、科研体系的再完善、队伍建设的再加强、体制机制的再创新。他谈到,后疫情时代世界政治经济格局的变化,党的十九届四中全会把国家治理体系与治理能力现代化作为一项重大而长远的战略,以及新一代信息技术发展带来的影响,都对公共管理学科发展和国家治理人才培养提供了更多机遇,也提出了更高要求。双一流大学建设征程上的公共管理学院,应该与哈佛、清华不一样,在中国特色、世界一流中明确自己的定位。公管与传播两个学科的发展既要一块发力,又要有轻重缓急。人才培养要在反复迭代中审视精英人才的定位与特色,科研组织要加强单兵与团队的融合,人才队伍要基于发展的规划和构建。

他还对文科工作提出了希望,倡导淡泊名利、持续发力的作风,坚持学以致用,与经济社会发展的需求结合起来开展研究,牢固树立底线意识、做好精品定位,加强与信息技术的深度融合。王亚非书记强调,学院的人才培养目标一定要明确,队伍建设一定要服务于学院发展目标,希望公管学院认真做好新一轮学科评估和博士点申报的筹划准备工作,期待学院能够取得更好成绩。

申小蓉副书记提出,要明确一个定位,在符合学校整体发展要求的前提下,学院发展要有特色、有质量,同时支撑学校人才培养、服务社会,前瞻性地进行目标定位,坚定不移推动内涵式发展;要做好校内文科学院和校外同行比较,尤其要以同行认可为标准,提升学科声誉;要从全局出发,充分协调内外资源力量,形成最大学科建设交集,追求最大资源利用,发挥最大社会效益。胡俊副校长谈到,抓住国家治理体系和治理能力现代化和疫情防控等机遇,不断寻找学科增长点,做别人没有的方向,尤其要加强院内学科交叉;要做好全方位的布局,教师和学生布局要注重前瞻性、系统性,教师队伍引育并举、保持优势,学生就业和发展要布局和瞄准公共管理领域;要依托智库、研究中心等平台,探索高水平专职科研队伍建设有效途径。党委常委、组织部武好明部长谈到,学院要做有特色的文科,站在人才培养和思想政治教育高度把方向、守底线,学生就业主战场是政府,要建设利用好干训中心。

发展规划处处长赵志钦、人力资源部部长李斌、科研院文科处副处长汪杰结合部门工作,分别对学院发展提出宝贵的指导意见。