热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

学院举行“抗疫成长 公管担当”抗疫主题论坛暨第二届学生论坛

发布时间:2020-04-29 14:18:33来源:学生科 查看次数:

4月27日下午,学院在主楼A2-310举行“抗疫成长 公管担当”抗疫主题论坛暨第二届学生论坛,校党委学工部部长钱云光、学院党委书记郑宇涛、电子科技大学互联网科学中心主任周涛、中国红十字会成都备灾救灾中心主任秦小利、校党委宣传部副部长张娜、副院长杨菁、学院公共安全与危机治理研究团队负责人刘智勇出席论坛。学院全体辅导员和班主任代表现场参加活动,学院全体学生党员和预备党员,学院本科大一、大二和研一全体同学,本学期入党积极分子和发展对象培训班全体学员,学院团委、学生会、研究生会和班团主要学生干部等在线观看了直播。学院党委副书记杨直凡主持论坛。

校党委学工部部长钱云光、院党委书记郑宇涛分别为活动致辞。钱云光表示全国疫情防控形势持续向好,举行学生论坛对抗疫情况进行回顾和分析,很有意义,五四青年节即将来临,这次活动更是对公管学子成长奉献的嘱托与号召,一定会让同学们收获满满。他为公管学子在抗击疫情中的表现点赞,希望同学们要立足专业,培养大格局、大情怀,立足专业、不负韶华,用实际行动锻造硬核实力,并提前祝同学们五四青年节快乐。郑宇涛指出,学院学子要借助学院公共管理学科的优势,严谨治学、深挖学术,为提升政府危机治理能力、推动国家治理现代化贡献自己的学识和力量。

电子科技大学互联网科学中心主任周涛以《COVID-19中的数学建模和数据分析》为题做学术报告,从数学建模和数据分析的角度,用SARS病毒和新冠肺炎病毒作对比,深入浅出地展示了新冠肺炎病毒的传播、致病等特质,并阐述了互联网思维和大数据技术在疫情防控中的应用和政策建议。

学院公共安全与危机治理研究团队负责人刘智勇教授以《新冠肺炎疫情防控的中国模式和启示》为题做学术报告,从国家和地方政府抗击疫情的各类实践,提出了对国家治理和危机应对的经验概括和问题思考。

中国首批援意大利抗疫医疗队队员、中国红十字会成都备灾救灾中心主任秦小利做题为《从中国援助意大利抗疫看人道情怀和大国担当》的主题报告,细致讲述了中国援助意大利抗疫的背景和具体事件,并结合事实分析了中国援外抗疫的人道情怀和大国担当。

专题报告结束后,三名学生代表分别进行了分享发言。2018级藏族本科生桑旦给大家讲述了自己家住西藏高寒地区,努力克服各种困难参加线上课程的情况,表达了对帮助其开展线上上课的学院领导和老师的感谢,并表示自己将继续克服困难、努力学习,用知识为家乡的建设添砖加瓦。2019级MPA学生、就职于夹江县政法委的李桐渔以《当好守门人:一名基层政法人员防疫工作的感悟和思考》为题,从心系疫情提前返岗、立足岗位严防严控、运用所学展现公管担三个方面,展示了一名基层工作人员在疫情中的责任和担当。2019级武汉籍本科生邱思哲则向大家讲述了武汉封城抗击疫情的基本情况,并借助PPT展示了带给他和武汉群众以感动的多个“逆行者”的面孔,并号召大家在抗击疫情从自身做起,多读一本专业书、多做一份读书笔记、多背十个英语单词、多参与一次实践活动,将抗疫和励学充分结合,努力为社会做贡献。


杨菁副院长进行了点评,对能有机会参加此次抗疫论坛、听到诸多专业学者和同学们的分享表示感谢,并指出疫情防控的各类工作紧密结合各个学科的研究方向,真正使各个学科在特殊的情况下得到了一次整合性的应用。她希望同学们要借助学院的专业优势,努力学好相关知识,深挖学术潜能,探索学术前沿,在专业方面做到有成绩、有建树,为推进国家治理现代化做出公管人应有的贡献。


论坛最后,杨直凡副书强调,通过这次疫情抗击,大家要进一步聚焦青春、知识、担当和贡献,紧紧围绕成长与担当进行思考和践行。全体同学们要更加爱党爱国爱民、更加强化责任担当、更加增强专业自信、更加提升硬核实力,各学生组织接下来认真组织学习本次论坛的内容和精神,强化组织引领、强化共同进步、强化问题解决。杨直凡还送一首小诗《公管人——致抗疫论坛》给同学们:“庚子春节病毒狂,奋力抗疫举世忙;公管显身阻击战,论坛鼓舞善开创。”勉励大家不断汲取知识和营养,为推进国家治理和民族复兴做出公管人的贡献,期待每一位公管人绽放出属于自己的精彩。

据悉,此次活动为我院首次采用现场开展、线上同步直播的方式进行,有近500名公管学子使用飞书平台观看了本次学生论坛的全程直播。而此论坛邀请了专家学者多角度对防疫抗疫进行阐述、遴选有代表性的优秀同学进行分享,更是让同学们反响强烈。同学们纷纷表示,将以此次论坛的开展为契机,努力学习公共管理等专业知识,彰显新时代青年学子和公管人责任担当,为推进国家治理现代化、推进中华民族伟大复兴贡献力量!