【抗击新冠肺炎】公管学院本科生第一党支部举行“学习强硬核、抗疫做贡献”线上主题党日活动

发布时间:2020-04-23 14:41:40来源:学生科 查看次数:

4月22日下午,公管学院本科生第一党支部举行“学习强硬核、抗疫做贡献”线上主题党日活动,从川鄂“疫”线直击、专业赋能“抗疫”、才智奉献“抗疫”等方面的内容出发,了解“疫”线工作开展情况,梳理支部党员疫情期间的学习方法和成果,进一步筑牢疫情防控基层堡垒。支部全体党员以及支部的入党积极分子和发展对象参与本次活动。校党委副书记申小蓉、组织部副部长张均强、玉林北路社区党委书记向万军、院党委副书记杨直凡、学工部教育科科长李玉纯、学院组织员王俊应邀出席此次活动。

在“川鄂‘疫’线直击”环节,首先,由在鄂“疫”线工作人员、湖北疾控部门工作的2019级学生家长吴芳通过视频和同学们进行了分享,讲述了抗疫一线工作的思路和具体做法;随后,在川“疫”线社区工作人员、学院“1+1共行计划”合作单位玉林北路社区党委书记向万军介绍了玉林北路社区“社区两委全参与”“精准防控”“专题会议”疫情防控的工作思路,她说到:“我们坚持一个理念,就是发动群众、依靠群众把防疫工作做细、做实,牢固做好防疫墙,为居民安康尽职尽责。”;紧接着,2位身在湖北的同学分享了自己的见闻和思考,入党积极分子、2019级邱思哲同学从自己所见所闻出发,他讲到“事实证明我们的国家是强大的,是忠于人民的,是对生命敬畏的。我能感受到的浓浓的爱,都让我觉得苦难中也有信心。”,中共预备党员、2017级李香柠同学围绕疫情期间学生党员的担当进行了分享,她提出作为一名学生党员,自然要积极发挥党员的先锋模范作用和积极配合党组织的工作。

在“专业赋能‘抗疫’”环节,支部5位同学分别针对“宅”家学习计划、网课笔记记录、科研实践进行了分享。2017级行政管理专业王瑶同学和2017级法学专业张敉虹同学从复习计划制定、执行等方面分享了自身的心得体会和思考;2017级信息管理与信息系统专业惠康欣同学和2017级行政管理专业赵可欣同学从课程学习中笔记内容选择、工具选择等方面进行了分享;2018级行政管理专业徐一丹同学结合咨政报告写作经历,分享了通过科研实践为“抗疫”献智出力的深切体会。

在“才智奉献‘抗疫’”环节,支部发布“四个一”学习提升计划,即“每日进行一次理论学习——学习强国”“每月阅读分享一本原著——党政书籍”“每月开展一次学术研讨——专业沙龙”“明确一个发展规划目标——长、短期”,不断提升支部党员政治素养;党员代表、2017级行政管理专业童叶同学做了规划展望分享,她讲到:“作为青年党员,居家学习的这段时间我们需要学会自律与独处,保持学习的势头和干劲,用读书积蓄力量,用硬核的专业本领来回应时代的挑战。”

最后,校党委申小蓉副书记做总结发言。她首先代表学校向奋战在抗疫一线的医护人员、学生家长和社区工作人员致敬,对同学们在抗疫中的表现给予肯定,并提前向同学们送上青年节的祝福。她指出自新冠肺炎疫情爆发以来,学校高度重视,第一时间召开专题会议,始终将保障同学生命健康和安全的使命责任扛在肩上。申小蓉勉励同学们要持续做好防疫工作和个人防护;展现党员的风采和担当,努力为社会做点具体的事情;要好好学习和读书,提高自学能力和研究能力;认真锻炼身体,调整好心态,尽力为父母分担。要学习实践总书记回信精神,成为堪当大任的时代青年。