热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

学院召开新学期网络全院大会

发布时间:2020-03-06 14:56:10来源:学院办公室 查看次数:

 3月5日,公管学院召开网络全院大会,传达学习学校2020年工作会议精神,安排部署学院疫情防控及新学期党政工作。学校党委副书记申小蓉、学院党委书记郑宇涛、院长汤志伟、副书记杨直凡、副院长韩洪、杨菁出席会议,分布在全球各地的教职工共同参加会议。会议由郑宇涛书记主持。

会上,汤志伟院长首先对疫情防控特殊时期全体师生为维护校园稳定,阻击疫情发展做出的努力表达感谢。他指出,面对严峻的疫情形式,全院师生勇担责任,坚守岗位,捐款捐物,与全国人民一起并肩战斗,共克时艰,用实际行动践行了“公管人”的担当作为,筑起了校园战“疫”防线,保障了学院师生的生命安全,保证了特殊时期学院各项工作线上线下的正常运行,真诚感谢全院所有老师的坚守和付出。

汤院长在结合学校2020年工作要点对学科评估、人才培养、科学研究、国际化发展、师资建设等学院工作重点做出安排部署时强调指出,学校十四五规划对“新文科发展”、“服务于国家重大需求”提出新的指示和要求,公管学院必须谋划好“十四五”开局工作:在人才培养方面,以“新文科”建设为主线,持续推进“一流本科点”建设,加大“金课”建设力度,推进教学改革,优化培养方案,提升培养质量,落实立德树人根本任务;在师资引进方面,巩固现有成效,加大引才力度,创新方式方法,坚持引育并举,高标准分类引进,精准分析,精准操作,实现队伍建设有突破;在学科发展方面,坚持人文科技相结合,促进学科交叉融合,谋划教学成果奖项申报,同时积极做好新一轮学科评估及博士点申报准备,保证学科发展高质量有优势;在科学研究方面,要抓住“国家治理体系和治理能力现代化”契机,持续整合资源力量,聚焦方向领域,完善激励机制,筹备学术会议,增强团队打造,加强高端智库建设;在国际化方面,要深化战略导向,建立一流国际伙伴关系,发力于博士生、研究生联合培养项目,提升留学生人才培养质量,做好国际学术交流与国际会议,提升学院国际影响力。

韩洪副院长对科研工作重点进行部署安排。他表示,疫情发生以来,学院及时组织科研力量,发挥学科优势,积极建言献策,目前已向省委政研室,省社科联等多个政府部门提交30余份咨询报告,并在光明网等主流媒体上发声出声。接下来的科研工作要从以下方面深入推进:一、准备新一轮学科评估,再研究再部署;二、全力冲刺博士点,积极筹划申报;三、调整评价机制,完善制度建设;四、规划学术会议,筹备名家、青年讲坛;五、加强高端智库建设,拓展向上通道;六、服务国家重大需求,聚焦重大项目课题,凝练优势方向。

杨菁副院长对教学工作重点进行部署,她表示,疫情防控期间,在各位老师的支持和配合下,学院线上教学工作有效正常运行,感谢老师们的努力付出。2020年我们还需要从以下方面做好工作:一是坚定推进“新文科”建设方向,教改项目力争进入“国家队”,融入学校新工科建设发展中;二是坚持以“课程课题”为中心,持续优化培养方案,推进“5+1”课程建设,做好教材准备、仿真实验平台建设以及名师培育系等列配套工作;三是紧抓“双万计划”关键点,认真准备“行政管理”一流本科建设点的认证验收,积极谋划第二批建设点申报;四是凝练教学成果奖,为校级、升级、国家级奖项做好准备。

杨直凡副书记以“对标夯基,蓄能提速,全力推进工作迈向新台阶”为主题对学生工作重点进行部署。在对标分析了学生工作各项任务要求、问题差距和核心指标后,他强调,接下来的学生工作要以“四围绕”为重点,一是围绕“精”,精准到社会需求和专业发展,精准到“在家抗疫、在线学习、返校之后”三个阶段,精准到同学实际需求和具体问题,努力抓好党建和思政工作,让同学们具有成长为公管精英人才的真想法和大格局。二是围绕“高”抓好学风建设,学习风气要优,学业基础要厚,学术专业要强,让同学们具有成长为公管精英人才的真实力和大概率。三是围绕“厚”抓好素质提升,从人文、文艺、领导力等方面努力,让同学们具有成长为公管精英人才的真素质和大前景。四是围绕“全”抓好教师力量发挥,希望严格课堂教学管理、发挥课程思政作用和班主任、学业导师与研究生导师作用,整合利用好各种资源,形成让同学们成长为公管精英人才的真合力和大引领。他还就抗击疫情和毕业工作中希望全院教师和职工给同学们的关心、鼓励和指导,作出了希望和强调。

郑宇涛对2020年党政工作做出部署。他表示,要坚持以政治建设为统领,巩固主题教育成果,学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强基层党组织建设,以党建促发展;要抓住学科制高点,让优秀党员冲在最前沿,起到引领示范作用,整合全院资源力量,积极做好新一轮学科评估和博士点的申报准备;要做好思想工作,全员调动共同抓好人才建设,从师资引进和学生培养两方面发力,坚持引育并举,既完善外部引进机制,也注重内部教师培育;要“努力拓展资源,在干部培训和MPA两项重要工作中投入更多精力。他强调,目前疫情还未结束,全体教职工仍要提高警惕不放松,云端加油继续干:任课老师们要继续坚守线上课堂,认真备课上课,关注学生动态,把知识传播给分散全国的莘莘学子;行政老师们要继续坚守工作职责,主动担当作为,线上线下结合,把服务细化到师生关注的方方面面;科研老师们要继续发挥学科优势,积极谏言献策,推进科研公关,把论文写在抗击疫情第一线。

申小蓉副书记对大会内容做出肯定。她表示,面对2020新的挑战,公管学院目标清晰,思路清楚,举措实际,希望能够抓住“国家治理体系和治理能力现代化“以及新文科”建设机遇,高标准重发展;扬优势补短板;强队伍重人才,不断做出新成绩,取得新突破!