热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【抗击新冠肺炎】我院本科2019级举行“希望·梦想”抗疫线上年级大会

发布时间:2020-03-05 14:48:11来源:学生科 查看次数:

3月3日下午,我院2019级举行了以《 冬去春来·希望,前路可期·梦想 》为主题的线上年级大会。学院党委副书记杨直凡、2019级辅导员吕欣烨、2016级成电杰出学生王琢、公共管理学院2019级全体同学参加了本次大会,大会由公共管理学院2019级辅导员吕欣烨主持。


首先,我院2016级成电杰出学生王琢为全体同学进行了名为《大学活成哪种姿态,你想好了吗?》的主题分享。从“走出个人舒适圈”、“因为热爱而坚持四年的一件事”、“尽早确定目标与规划”三个方面向同学们分享了自己大学四年来的收获与启示。她告诉同学们:“大学是一个新的起点,需要我们抛弃掉高中的思想与影响,提前制定大学规划,活在当下、奋斗不息”。她通过介绍自己大一时确定考研目标,并希望通过保研的形式实现目标,从而明晰了完整的大学规划,最终通过坚持不懈的努力实现了保研目标的亲身经历,进一步强调了“目标与规划”对于一个人未来发展的重要性。

之后,辅导员吕欣烨首先对于年级大一上期期末成绩进行了专题分析。从班级个体分析到年级横向纵向对比分析,从年级四级成绩微观分析到全校四级成绩宏观分析,多角度明晰年级各班的优势与劣势,对于不同课程、不同班级针对性提出学习指导意见。接着就同学们如何进行大学规划,从“学习”“科研”“竞赛”“综合能力”等多方面提出具体建议。她讲道:“英语学习将贯穿同学们的整个学习生涯甚至就业与发展,在四级考试通过后仍需保持高强度英语学习,为六级、出国(境)和今后的职业做好充分准备。”强调了数学、人工智能知识的学习与提升,以及经典阅读的加强。她以自己“荣获创青春省赛金奖获得保研加分”的亲身保研经历,分析在竞赛中我院同学的优势、竞赛的意义,鼓励同学们有必要地积极参与学术活动和科技竞赛。还希望同学们开阔眼界视野,争取出国(境)交流机会,积极向党组织靠拢,协调好人际关系,明确学生干部目标定位,学会与过去的自己和解。最后,吕欣烨老师对同学们提出了有关“上课质量”“作息时间”“健康安全”等方面的真切要求,助力同学们向更优秀的自己发展。还对年级抗击疫情中的良好表现进行了表扬,就有关注意事项提出了具体要求。

接下来,学院党委副书记杨直凡发表了《抗疫的悟与路》的主题讲话。他首先代表学院全体老师对19级同学们表示关切与祝福,对用实际行动为疫情作出贡献的同学给予点赞,对各个班级和团支部开展的主题活动以及对同学们的鼓励与关心提出赞扬。杨直凡副书记从四个方面的实际感受入手,鼓励同学们要去思考和践行四个问题。首先从“集体的温暖”角度出发,用84岁高龄的钟南山院士奔波一线、指导抗疫工作、习近平主席大年初一主持召开政治局常委会议”、李克强总理大年初三亲赴疫情第一线 、 学校和学院在第一时间给予同学们关怀 的鲜活事例,展现了疫情面前来自集体与组织的温暖,启示同学们在疫情面前需要有一份集体的情怀,做出自己的奉献。接着又从“国家的强大”层面,强调了在疫情前面有党的领导、有社会主义制度的优越性、有全社会的动员和团结,更离不开每一位奉献者。他告诫同学们要学习强身、知识报国:“社会充满竞争,只有靠自己的实力才能赢得竞争。作为双一流大学的学生,必须增强个人实力和发展后劲,才能为国家建设贡献自己的力量。”随后,杨直凡副书记从“逆行的榜样”层面,呼吁同学们要有担当、有作为。他讲述了16岁武汉中学生的公开信、18岁北京姑娘非典期间立志做医护人员以及年级吴雨珂同学的事例,精辟解读校训和院训精神内涵,大家向榜样学习、向逆行者致敬,结合国家治理体系现代化的期待,结合专业学习的目标与深化,结合未来职业与发展规划,做出公管人的担当与贡献。

杨书记重点从抗击疫情“胜利的希望”中引导同学们要思考个人的未来和具体的行动。当前要做到抗击疫情与学习成长两不误、两胜利。从长远来看,他借用罗斯福的名言“天下最勇敢的事情,莫过于勇敢到底的奋斗” “没有你的同意,任何人都不想觉得差人一等”以及华为的故事,鼓励大家抓住尊严、奋斗、坚定、做主这四个关键词。强调本学期着重从远规划、学英语、知专业、懂沉静等方面来努力和行动。还嘱托同学们:“疫情有所好转,形势依然严峻,任何人都不能松懈。”

最后,杨直凡副书记引用罗斯福的名言:“当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手”。在新学期伊始向同学们表示期待,并转达我院全体老师对同学们的殷切寄语:“开创属于自己的梦想青春、美好大学和精彩人生!”

最后,辅导员吕欣烨对大会进行了总结发言,表示为大家在疫情中的积极勇敢的表现而感到骄傲,再次为同学们点赞;并表达对国家和学校的美好未来的期待、对同学们的思念与祝福!