热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

学院本科2017级召开“坚定冲刺,向阳成长”主题年级大会

发布时间:2020-01-10 11:53:25来源: 查看次数:

1月8日下午,学院召开了本科2017级年级大会。会议由辅导员李伶俐主持,学院党委副书记杨直凡出席,2017级本科生全员到场。本次年级大会内容包括对2019年的回顾、对当前形式的探讨、新一年的想法及行动计划、毕业规划指导、寒假安全教育等五个部分。

会议伊始,李伶俐分享了一位同学21岁生日时发的朋友圈截图,向同学们提问:“你如何定义你的21岁”,引发大家思考。紧接着,李伶俐又分享了一位16级同学的图书馆阅读账单,并由此开启对2019年的回顾,回顾内容包括党团建设、目标规划、基础学业、团队建设、科技创新、国际视野等方面,肯定了2017级同学们在过去一年取得的成绩。同时,也指出同学们在过去一年存在的不足和遗憾。

随后,辅导员李伶俐从考研、推免、留学、就业四个方面出发,通过数据、案例、调查报告等分析了同学们在未来规划上面临的严峻形势,提醒同学们认真地思考未来规划,严肃计划,早作准备。

为了进一步指导同学们做好毕业规划,此次年级大会还特别邀请了2016级辅导员谢虞南到场为同学们进行分享和指导。谢虞南首先以自己当年本科班级选择继续深造那部分同学的发展现状激励同学们要勇争上游,不要妄自菲薄。接着,谢虞南又对考研时同学们心态的调整、复习节奏的把握、院校的选择进行了指导,告诉同学们要理性选择,静心准备,奋力冲刺。

最后,杨直凡副书记做总结发言,他围绕“定”字,对同学们提出两点希望:一是希望同学们坚定地蓄能,做最优秀的自己、最拼的自己、最闪亮的自己。站在大学四年的黄金分割点上,要在专业水准、毕业起点、未来规划上努力做最优秀的自己!要拼时间,要拼深造,多想想未来,为未来赢得更高的起点。更要让大家共同期待和见证,通过自己的努力有好的毕业出口、好的人生起点和发展前景。二是希望同学们“谋定后动”,要围绕高远、尊严谋划好人生的目标,要努力让毕业出口好而满意,更要让自己接下来一年的实施步骤明确而有效。杨直凡希望大家珍视当下,认真做好手头的每一件事。讲话最后,杨直凡借用电影《攀登者》里的经典台词,寄语同学们:“让我们相互承诺,请大家答应我,我也答应大家给予我力所能及的帮助,在大家毕业的时候,见证一个新的自己,拥有一个新的美好起点!”

本次年级大会从回顾和展望角度出发,内容涉及同学们的学生生活、毕业规划等。这是一次引导同学们认清当前形势,做出理性选择的主题教育,也是一次激励同学们践行真想法、付诸真行动的动员大会。通过此次大会的召开,相信同学们都能做一个理性且坚定的选择,付诸于一段对自己负责且可持续的行动,在未来,拥有一个新的美好起点!