热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

尹韵公教授为学院师生解读习近平总书记的新闻观

发布时间:2020-01-06 10:16:51来源:科研科 查看次数:

1月5日,国家哲学社会科学专家咨询委员会委员,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心原主任,中国社会科学院新闻与传播研究所原所长尹韵公教授作客公管,在综合楼401报告厅为学院学子带来了题为《习近平的新闻观解读》的讲座,讲述互联网时代下习近平总书记的新闻观与宣传思想。本次讲座由公共管理学院韩洪副院长主持,泛喜马拉雅地区传播研究中心主任李希光教授、新闻与传播系主任詹恂教授出席讲座。

尹韵公教授从媒介变迁视角,梳理了国家领导人新闻观的发展。认为习近平总书记的新闻观具有高屋建瓴意义,而总书记的新闻观和其家风、家教与个人经历息息相关。

谈及习近平总书记新闻观的脉络,尹韵公教授从制度建设、互联网观点、重要新闻思想论述、舆论导向问题和国际传播能力等方面进行了系统梳理。讲座中,尹韵公教授认为中国共产党党组意识形态责任制度与新闻宣传工作条例的出台,为新闻宣传工作从制度与规划上奠定了基本性和根本性遵循。习总书记提出的四全媒体论,“1.25讲话”中网络意识形态工作责任制与“两个所有”等论述是对互联网发展下新闻宣传工作的把脉问诊。尹韵公教授对习近平总书记党性和人民性是一致的论断、党的新闻舆论工作“48字方针”、“举旗帜、聚民心”坚持正确的舆论导向以及“人类命运共同体”提出对中国国际话语权的影响等内容深入浅出的阐释,为同学们带来一道丰盛的精神大餐。