热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

学院本科2018级召开“珍视大学·珍惜时间”年级大会

发布时间:2019-12-28 14:42:05来源: 查看次数:

学院本科2018级召开“珍视大学·珍惜时间”年级大会


1227日下午,公共管理学院本科2018级在品学楼A314召开2019-2020学年第一学期年级大会,本次年级大会以珍视大学·珍惜时间为主题。学院党委杨直凡副书记出席会议,本科2018级全体同学参加了会议。


首先,年级辅导员黄飞凯老师总结了同学们目前的学习现状,提出了同学们现阶段存在的一些问题,如目标不清晰、学习动力缺乏、主动学习意识不够、专业基础不扎实、对专业的认知和兴趣不够等,他分析了原因,并勉励同学们不断努力。结合近年来的就业趋势,黄老师希望同学们明确未来规划,确定提高学历的目标。他列举了近年来全国和学校研究生报考的数据,要求同学们确定方向,早做准备。黄老师还做了日常管理、宿舍管理、考试诚信及安全专题教育,并对元旦及寒假工作进行了相关布置。


接下来是专题分享环节。本科2016级辅导员谢虞南老师向同学们作了“强硬核,早准备”的主题分享。谢老师首先勉励同学们要放平心态,要有自信心但不能自我膨胀,要有危机感但不能小看梦想。其次,他希望同学们要投入学习,付出足够的努力。谢老师向同学们介绍了学院2016级保研、出国、考研、就业情况,希望同学们提升自己的硬核实力。他指出目标是保研的同学要积极参加竞赛获得加分,出国需要同学们早做语言考试准备,考研和就业更需要有针对性的提升硬实力。


张龙鹏副教授从自身求学经历出发,向同学们讲述了自己从本科到博士后的经历及对人生目标的思考。他建议同学们,一是要有长远的目标,不计较眼前得失;二是要早做规划,早做准备;三是自己不喜欢的事也要尽力做好,这样才能有机会做自己喜欢的事;最后是告诉同学们当下的事不要纠结太多,要把手头的事认真对待,做好当下,很多事的价值要在若干年后才会体现出来。





2016级陈雅玮同学向2018级同学介绍了挑战杯、互联网+、创青春这三项主要赛事的基本情况,结合自己参加互联网+大赛的比赛经验和在团队中扮演的角色,向同学们分享了作为文科生如何寻找好的参赛项目、如何能够在赛事中找到自己的优势,她建议大家要走出舒适区,学习自己不擅长的领域。2017级杨焱文同学也分享了他参加四川省“学宪法·讲宪法”主题演讲比赛的经历,告诉大家分享了在文体类竞赛中,专业知识要掌握好,综合素质也非常重要,同时在参加比赛时要多寻求老师和学长指导和帮助。


学院党委杨直凡副书记在会上做了讲话。杨书记首先回顾了去年新生开学典礼上对2018级同学的寄语公管18,一起出发;千禧青年,不负韶华,并对同学们提出了四点希望。第一,要“真懂”大学,对大学的价值认识要深刻到位,让紧迫感强起来。他带领同学们回顾大学的一年半时光,大学时光过半要认真思考三个问题:大学对自己的人生有了什么样的影响?毕业时怎样才能让自己满意?大学生活中有没有紧迫感?他借用电影《攀登者》的台词在你们成功登上珠穆朗玛峰之后,全世界人民都知道你们是谁,勉励同学们真正读懂大学,努力成就最优秀的的自己,第二,要“真谋”未来,目标设定要高远,让心气提起来。希望同学们要重视规划问题,目标要清晰,格局要打开。“你不在乎未来,未来不会在乎你的”,有想法更要付诸行动,要像影片《攀登者》中“答应我,让全世界看到中国队成功登上珠峰”,成为中国人的骄傲一样,实现自己的美好梦想。第三,要“真拼”学习,节奏步伐要快,让时间高效用起来。参加活动、上课要有时间观念,并高效利用,不要拖沓,真正要拼搏,要珍惜时间。借用“珠峰北坡人类从未登顶”鼓励同学们要走出舒适区,努力去拼搏和闯荡,不拼一回不知道自己究竟有多少潜能,不知道自己究竟有多优秀。第四,要“真爱”专业,夯实知识基础,努力让兴趣浓起来。他希望同学们要激发专业学习兴趣,夯实专业基础,培养专业能力。他举例阐明专业对自身发展的重要性,要求同学们热爱自己的专业,并通过努力拥有专业的实力与尊严。他还分享给同学们三句话:实力比什么都重要,学习成长过程中的努力比选择更重要,前进过程中的毅力与定力更更重要。最后,他希望同学们在寒假期间做到大学的反思与规划,读2本书,参加1项政府或企业的实习实践,在实习中反思自己的专业学习。要确定好自己准备参加的项目和竞赛。还就期末和寒假安全和考试诚信问题作了强调。