热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

本科2016级举行“毕业冲刺,再出发”年级大会

发布时间:2019-12-24 13:30:36来源:学生科 查看次数:

12月23日下午,我院本科2016级“毕业冲刺,再出发”年级大会在品学楼A101举行,国家万人计划教学名师祝小宁教授、院党委杨直凡副书记、教务科刘竞老师、本科2019级辅导员吕欣烨老师、考研导生陈璐出席年级大会,本科2016级全体同学参加大会,会议由本科2016级辅导员谢虞南老师主持。

大会伊始,辅导员谢虞南老师以“毕业冲刺,再出发”为主题对年级2019年的工作进行了总结。行管一班荣获了“成电杰出班级”称号、城市管理班王琢同学荣获“成电杰出学生”称号、本科第一党支部荣获校先进党支部创建一等奖、年级学生荣获2019年互联网+大赛全国金奖、挑战杯全国二等奖等突出成绩,年级保研率再创新高。谢虞南老师重点分析了年级考研、出国(境)、就业的现状、问题和同学们接下来的发力点,希望同学们在接下来的半年里善谋重行,继续冲刺,完美收官,同时对诚信、安全等问题进行了重点强调。


随后,本科2019级辅导员吕欣烨老师结合自己连续带两届毕业班的切身经历向大家介绍了现阶段同学们应该把精力用在何处,当面对不同状况、不同结果时应该做出怎样的选择。她结合上一届学长学姐的真实事例鼓励同学们要有恒心和毅力,在正确的时间做出正确的选择,成为更优秀的自己。

教务科刘竞老师为2016级学生梳理了毕业论文检查的时间节点和相关安排,强调了2020届本科毕业论文的相关政策以及查重等重要注意事项,她希望同学们重视毕业论文的写作,以认真的态度去完成毕业论文,在这一过程中不断提升自主研究的能力,认真做好本科阶段最后一项教学任务,给自己的大学画上一个圆满的句号。



关于考研复试,学院祝小宁教授、考研导生陈璐学姐向同学们提供了相关建议与指导。祝小宁教授建议同学们戒骄戒躁,扎实的走好考研后的每一步,沉着冷静的面对复试,要有“咬定青山不放松”的态度;利用假期的时间踏实复习专业基础知识,同时要仔细了解报考学校的复试考察重点与风格,整理和总结一套研究性的思维,抓住研究生复试重在“研”的本质特征,利用扎实的专业底蕴打动面试官;最后要注意细节,包括言谈举止、风度习惯等。考研导生陈璐学姐首先祝贺了考研学生们顺利完成今年考研,提醒同学们要高度重视复试,并在复试的笔试、专业面试、英语面试等细节给出了中肯的建议。

来自新东方前途出国留学的老师为年级同学介绍了现阶段出国(境)深造申请的总体形势,今年的竞争更加激烈,鼓励有出国(境)深造意愿的同学早做准备,抓紧申请。

顺利通过选调生考试的刘敬锴同学为大家分享了选调生考试的相关经验及感受。刘敬锴同学为大家讲述了他做出考选调生这一选择时的想法,并结合我们学院学生的专业优势和自己备考的经历,从报考、备考以及常见困惑等方面为大家分享了一些建议并鼓励大家以良好的心态面对选调生考试。


会议最后,杨直凡副书记进行了总结讲话。他肯定了年级的同学们这一年来取得的突出成绩,并从三个方面寄语同学们:一、在面对收获时,是静待花开还是全力冲刺;在面对竞争时,是坦然应对还是敢于折腾;在面对未来时,是顺势而为,还是高效蓄电,并基于此为同学们提出了几点建议:一是要亮出王牌,想好备胎,要突出自己的核心优势,同时要思考好自己的第二、第三选择;二是要查漏补缺、奋起直追,在学业、经历和学历等方面更进一步,2016级的同学们离毕业只剩半年的时间,这一阶段都要努力拼搏,抓住最后的机会来提升自己,投入足够的精力去赢得更好、更有尊严的未来。第三、“讲求诚信,正直坦荡”,提醒同学们严守诚信、纪律的底线。在毕业论文写作、各种考试、求职等过程中要严格遵循诚信的原则,对自己负责,对他人负责。第四、“严格手续,重视安全”,大四年级在外实习、学习的学生比较多,一定要严格请销假手续,高度重视安全。杨书记引用电影《攀登者》的例子鼓励同学们无论过去是优秀还是平凡,是努力还是轻松,在后面的日子里都要努力拼搏,敢于攀登,实现一次次的逆袭,最终取得战斗的胜利成功登顶,希望2016级全体学生都给自己的四年大学画上一个圆满的句号,不留遗憾,勇攀自己人生道路上的每一座高峰,并提前为大家送上新年的祝福。

元旦节即将来临,年级大会上学院和各班级还为同学们准备了温馨的小礼品。