热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

周涛教授为我院学生做《大数据创新实践》专题讲座

发布时间:2019-12-02 11:25:40来源:研究生科 查看次数:

11月30日“公管论坛”在电子科技大学沙河校区学术交流中心举行。本次论坛邀请到电子科技大学大数据研究中心主任、成都大数据产业技术研究院院长、成都新经济发展研究院执行院长周涛教授,为大家带来了“大数据创新实践”的讲座,学院本科生、全日制研究生和MPA学生三百余人参加了此次讲座。讲座由院党委书记郑宇涛主持。


讲座伊始,郑宇涛书记用“曾是电子科大最年轻教授”、“大数据实践的先行者和探索者”、“非常具有影响力的人”三句话对周涛教授进行介绍,并对他的到来表示衷心的感谢。


周涛教授以自身经历、现实事例、工作内容为切入口,向同学们深入浅出地阐述了“什么是大数据”、“大数据的科学研究”和“大数据对教育、社会经济、金融、伦理各个方面带来的冲击和深远影响”。从健身打卡到学业分析、数据传感、区域经济运用,周涛教授用诙谐的语言、生动的故事将枯燥抽象的学术词汇,结合人们熟悉的事物,轻松直白地讲述大数据和人工智能带来的创新实践。两个小时不知不觉就过去,周涛教授的侃侃而谈和幽默风趣的发言,为同学们带来一场其乐融融、气氛活跃的“知识大餐”。

最后,周涛教授引用电影《机械师》里的经典台词---“胜利总是青睐有准备的头脑”来结束讲座内容。他希望通过今天的主题分享能为大家在培养创造力上做出启发,能够了解大数据的思维方式,为即将到来的数据时代做更充分的准备,成为新时代的胜利者。

(供稿/供图:雷琰、熊嘉琪)