热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

公管学院开展“中国民法典分则编纂的三个维度”学术讲座

发布时间:2019-11-25 17:29:18来源: 查看次数:

20191124日晚,公共管理学院邀请中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师谢鸿飞老师做客公管人文讲坛,为师生做《中国民法典分则编纂的三个维度:世界、中国和时代》学术讲座。讲座由法律系吴卫军教授主持,学院100余名学生参加了讲座。


谢鸿飞介绍了民法典编纂的总体背景和编纂过程。他结合民法典分则编纂工作,从三个维度进行解读。首先,从世界的维度看,民法典编纂要有世界眼光,对于能够超越时空的民法的自然法属性要予以尊重。关于一些具有法律争议的问题,他认为与其争论应当适用哪种法律规范,不如诉诸世界遗产——法教义学,建立一种专门的规则来解决问题,从而更好发挥法律定纷止争的作用。其次,从法典编撰的中国维度出发,民法典编纂要体现中国特色,符合我国国情。同时,他还讲到中国特有的文化,如家庭本位观念等对民法典编纂的影响。最后,从时代维度出发,谢鸿飞结合对互联网时代立法面临的几个难题的分析,进而指出在互联网快速发展的时代,立法应当体现时代特征,同时又需要保证法律的稳定性。

讲座结束后,同学们提出了人工智能时代的法律审判、关于胎儿利益保护的立法趋向等问题,谢鸿飞一一对其进行了详细地解答。