热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

第四届中国研究生公共管理案例大赛校内赛决赛成功举办

发布时间:2019-11-25 15:16:38来源:研究生科 查看次数:

11月23日晚,由学院举办的第四届中国研究生公共管理案例大赛电子科技大学校内赛决赛,在沙河校区主楼东401室成功举办。公共管理学院副院长杨菁教授出席活动,导师代表张震教授到场为参赛队伍助威。本次大赛邀请罗若愚教授、曾维希教授、高天鹏教授、辜毅副教授、任莉莎副教授担任评委。公共管理专业2018级、2019级研究生近百余人观摩了本次比赛。


杨菁副院长在致辞中指出,案例大赛并不是简单的“输赢比拼”,而是通过这一方式引导同学们关注社会问题,提高运用公共管理理论和方法解决实际问题的能力,她表示,学院将坚持以研究生案例大赛为契机,进一步推动案例教学在公共管理学科建设和人才培养中的应用。预祝选手们在即将到来的第四届中国研究生公共管理案例大赛中能取得优异成绩。


在接下来的比赛中,参赛队伍“脚踏实地队”为大家展示了案例“扶贫资产何以长效益贫?“精英俘获”困局的破与立——以山东省沂水县“四权”分置机制为例”;“研二小伙伴队”带来了案例“‘包容’还是‘排斥’:失地农民何去何从?——顺江社区的治理困境与思考”。两队按照比赛流程展开了辩论。随后,评委老师就两支参赛队伍文本架构、陈述思路、逻辑体系、辩论技巧等方面一一进行了点评,尤其对两队调研实践的扎实程度、案例文本的分析深度、案例选题的典型性、团队合作的有效性等进行了肯定。同时指出了不足之处,如公共管理理论支撑较弱、陈述报告时情感效力不足等。


最后,评审组组长罗若愚教授现场公布了成绩。由张震教授指导的“脚踏实地队”获得了一等奖,由杨菁教授指导的“研二小伙伴队”获得了二等奖,“脚踏实地队”姚展鹏同学荣获“最佳辩手”荣誉称号。罗若愚教授一一为获奖选手颁发了证书,比赛圆满结束。