热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

学校召开“新文科”课程体系与教学模式建设研讨会

发布时间:2019-11-23 21:17:32来源: 查看次数:

1122日,由公共管理学院主办的“‘新文科’课程体系与教学模式建设研讨会”在清水河校区召开。学校近百位教师代表及学生代表参加了本次研讨会。

党委副书记申小蓉教授、教务处处长黄廷祝教授、公共管理学院党委书记郑宇涛、公共管理学院院长汤志伟教授、文化素质教育中心主任刘惠教授、教务处副处长覃庆国、公共管理学院祝小宁教授等出席了开幕式。开幕式由公共管理学院副院长杨菁教授主持。


开幕式上,申小蓉教授代表学校致辞。申小蓉表示,在教育部推进“四新”教育的大背景下,公共管理学院主办“新文科”建设研讨会意义重大。她分析了目前中国高等教育的变化,以及为了适应这些变化对我们“新文科”建设提出的新要求,要进一步强化人文社会科学与新一轮科技革命和产业革命交叉融合。她希望以本次会议为契机推进我校的“新文科”建设工作,把哲学社会科学建设得更好更强!


随后,黄廷祝教授、汤志伟教授分别致辞。黄廷祝指出,“新文科”建设在通识教育中发挥着重要作用,并结合学校对通识教育建设的规划提出了对“新文科”建设的要求。汤志伟代表学院对参会师生表示感谢,介绍了本次会议的目的和意义,并预祝研讨会圆满成功。

上午的主题报告环节,电子科技大学公共管理学院祝小宁教授以“立足新时代、回应新需求、推动新文科建设”为题,分析了新文科建设的必要性,提出要从学科、意识、时代和中国特色四个维度推进,打破原来已经形成的学科思维定式,以问题导向为指引,进行跨学科的课程教学。东北大学文法学院副教授陈德权以“新技术工具在‘新文科’建设中的价值反思与应用策略”为题,提出要谨慎对待新技术,要以全局观来看待新技术背景下的教育教学改革,并从制度和机制上进行配套调整。四川大学教授、数字文化与传媒研究基地协议教授徐新建以“新文科之:从教育变革到知识生产”为题,从文科之、文科之、文科之三个方面阐释了他对新文科建设的理解。电子科技大学信息与通信工程学院的段景山教授和航空航天学院实验中心主任任玉琢分别以“‘新工科’背景下跨学科课程我们的思考和实践”、“明确方法、建构问题、培养能力”为题,分享了在“新工科”建设中的跨学科课程建设以及基于项目的教学中的实践经验和思考,为 “新文科”建设提供了非常宝贵的思路。


下午分为四个主题研讨小组,分别围绕“‘新文科’实验实践教学模式探索”、“‘新文科’背景下的法学发展”、“公共管理类‘新文科’建设反思与创新”及“数字人文视域下的‘新文科’学科建设与人才培养”四个主题展开了热烈的讨论。与会师生对新文科教学改革表示了肯定,就具体的课程体系和培养模式进行了深入探讨。



公共管理学院党委书记郑宇涛、副院长杨菁作总结发言。郑宇涛对出席本次会议的师生表示感谢,并介绍了学院对“新文科”建设改革体制保障的规划。杨菁进一步明确了学院对“新文科”建设的计划和要求。

本次“‘新文科课程体系与教学模式建设研讨会”的成功召开,意味着电子科技大学公共管理学院的“新文科”建设正式迈出了由实践探索向理论建构的重要一步,推动了“新文科”课程体系和教学模式的不断优化,对于电子科大的“新文科”人才培养具有非常重要的意义。