热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【主题教育】学院举行“青春告白祖国·奋进肩负使命”主题报告会

发布时间:2019-09-30 15:25:21来源:学生科 查看次数:

9月29日下午,学院在清水河校区图书馆求实厅举行“青春告白祖国·奋进肩负使命”主题报告会活动,共同庆祝建国70周年、建校63周年,号召全院同学以实际行动告白祖国、服务人民,用奋发进取闪耀青春、肩负责任。院党委书记郑宇涛,校党委宣传部副部长张娜,校学生处副处长李媛,院党委副书记杨直凡,全国劳动模范、校外辅导员李福元,全国模范教师罗大明,校党委学工部教育科科长李玉纯,院党委组织员王俊,院学生科科长黄飞凯及学院本科、研究生各年级辅导员等出席。全体学生党员佩戴党徽,发展对象、学生干部、本科大一大二大三全体同学、研究生一年级全体同学佩戴校徽参加了本次报告会。

本次报告会由“师长学姐话行动”“同窗校友展誓言”“领导关切寄希望”三个篇章组成,活动在学院同学“青春告白祖国”视频展播中拉开帷幕。在“师长学姐话行动”环节中,全国劳动模范、校外辅导员李福元老师作了“不忘历史,展开未来”的专题报告。已是82岁高龄的李福元老师精神饱满,演讲铿锵有力,结合自身经历对旧中国的贫穷落后和新中国成立时的欣喜进行了回顾,并从“衣食住行用”五个方面描述了我国改革开放以来人民生活水平的变化,强调了没有共产党就没有新中国的历史事实,告诫同学们珍惜来之不易的生活,希望同学们成为国家的有用之才,不忘初心,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛,祝愿我们的人民生活更加美好幸福。全国模范教师罗大明教授作了“青春在于主动积累”的专题报告,对“大学生的价值追求和主动积累”进行了深入论述。他指出从古到今,一个国家要富强,一个民族要复兴,需要千千万的人才,而作为当代大学生要明白人才在社会发展的重要性:社会的竞争实质是人才的竞争。他还以华为创始人任正非的例子告诫大家只有统一的价值观才可以产生凝聚力,以梁启超之子梁思成院士、大慈善家邵逸夫先生为例阐述了培养爱国情怀的重要性,并表示自己作为一名普通教师却获得诸多殊荣,究其原因是自己热爱党、国家、学校和从教的这份事业,希望同学们能够把握大学的黄金时期,建立正确的价值取向,做好各方面知识的积累,谱写自己的青春年华。学院本科2006级信息管理与信息系统专业校友、现任小黄狗环保科技有限公司CEO的桂博文进行了“翩然起舞,不负青春”的视频分享,诚恳感谢了学校对学生的培养,回忆了昔日的同学之情,分享了自己的求学与创业经历,同时鼓励学弟学妹们珍惜学习时光,努力追求梦想,不负青春,将“求实求真,大气大为”的成电精神继续书写。

在第二个篇章“同窗校友展誓言”中,班团代表2017级信管班进行了主题为“青春告白祖国,奋斗肩负使命”的交流分享,并从班团建设、目标规划等方面展现了班级风采,班级全体同学上台合唱《祖国不会忘记》,用歌声献礼成电,用青春告白祖国。支部代表、研究生第六党支部支部进行了题为“让青春绽放在祖国最需要的地方”的交流分享,以支部内考取邛崃选调生的毕业生、参加国际文化节艺术展演的艺术特长生和参加基层扶贫调研的志愿者三名党员为例,细致阐述了第六党支部的支部建设历程和党员的思想素质提升过程,指出我们每一名青年学生都生在一个伟大的国家、伟大的时代,并希望每一位青年学子都应立鸿鹄志,将青春都绽放在祖国最需要的地方。学生干部代表、本科2019级社科4班班委以话剧表演“青春告白祖国——时光穿梭机”为主题进行分享,通过讲述2009年、2019年、2029年三个时代的国庆盛典与校园故事,细致描绘和畅想了新世纪中三代学子的求学和生活场景,代表2019级本科新生对祖国、对成电进行了表白。2018级本科生高瑞以学生代表的身份作了“我与祖国同成长、共奋进”的主题发言,通过讲述以学院立人班学员身份参加中国青年代表团观摩联合国代表大会的事例,阐述了当下中国在国际社会所拥有的重要地位、重大影响和大国气度,由衷感谢了祖国带给当代青年大学生的良好生活条件和学习平台,并建议同学们要努力培养全球化视野,不忘初心、积极进取,为祖国发声、为成电发声。


最后一个篇章“领导关切寄希望”中,校学生处副处长李媛教授对这次活动进行了充分肯定,认为本次主题报告会内容丰富、形式新颖,同学们反响强烈、深受震撼。同时,希望同学们志存高远、勇于追梦,切实肩负起自己的时代责任。学院党委副书记杨直凡作总结发言,谈到本次报告是一场关于青春与祖国的生动的榜样故事会,是关于青春与祖国的真情的交流分享会,也是关于青春与祖国的豪迈的动员誓师会。他对前一阶段各班团、党支部开展“青春告白祖国”系列活动进行了总结,认为本次活动从不同角度和层面集成性地展示了“青春告白祖国”主题活动的开展情况,以及如何进一步把集体建设好,把同学们带领好,把自身修炼好,用实际行动参与到祖国建设发展和中华民族伟大复兴梦想实现过程中,贡献出公管学子的智慧和力量。

随后,他作了“青春与祖国同在”的主题发言,首先为同学们介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、总要求和目标任务,希望大家在主题教育中接受洗礼,收获成长。他重点就“如何用青春告白祖国?坚持怎样的初心?承担怎样的责任?”与同学们进行了交流。他谈到,爱国不是一句空话,要将爱国落实到行动中,用坚定的信念、博大的情怀、高远的追求、具体的行动、实际的贡献来告白祖国。同时,要具有“五个初心”、承担“三个责任”。作为学生,要有个人成长的初心;作为成电人,要有爱校荣校的初心;作为公管人,要有服务社会治理的初心;作为新时代青年,要有民族复兴的初心;作为党员,要有服务为民的初心。同时,作为学生,首先要承担起自身的学习成长之责;作为优秀青年,要承担起集体进步之责;作为新时代青年,要担负起民族复兴之责。最后,杨直凡副书记勉励同学们,青春是用来奋斗的,祖国是用来建设的;青春与祖国同在,初心与使命同行。全体公管学子要携起手来,志成精英人才和管理智者,不负青春、报效祖国,不忘初心、牢记使命,为实现青春梦与人生梦而夯足马力、笃定前行,为实现成电梦和中国梦努力贡献出成电智慧和公管力量。

活动最后,由院党委书记郑宇涛和两位同学领唱,所有师生起立挥舞手中的国旗齐唱《歌唱祖国》。主题报告会在雄壮嘹亮的歌声中结束。