热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

巴基斯坦文化学家Uxi Mufti博士到访我院进行学术交流

发布时间:2019-09-20 17:16:20来源:科研科 查看次数:


9月17至18日,巴基斯坦民俗学家、文化专家,巴基斯坦国家科技大学(NUST)高级研究员Uxi Mufti博士到访电子科技大学公共管理学院,在综合楼401分别进行了两场题目为《口头传统——喜马拉雅地区的流行传播媒介》《巴尔蒂斯坦(小西藏)的口头文化传统与社会变迁》的讲座,讲座由公共管理学院泛喜马拉雅地区传播研究中心主任李希光教授主持。

在17日举办的讲座《口头传统——喜马拉雅地区的流行传播媒介》中,Uxi Mufti博士探讨了口头传播传统和民俗在社会发展中的作用,特别是在印度河谷文化的形成中发挥的重要作用。Uxi Mufti博士认为,几个世纪以来,许多地方性知识是通过口头传播代代相传的,这些口头传播下来的知识构成了当地知识体系的全部。Uxi Mufti博士通过大量的实例证实了印度河谷文化就是一种活生生的口头传播传统,以非物质文化的形式代代相传,因此,河谷文化被称为伟大的口头艺术遗产。


在18日举办的讲座《巴尔蒂斯坦(小西藏)的口头文化传统与社会变迁》中,Uxi Mufti博士以丰富的第一手图文、音像资料展示了巴基斯坦巴尔蒂斯坦地区(又称“小西藏”)非物质文化遗产发展情况。巴尔蒂人是藏族后裔,尽管绝大多数人信奉伊斯兰教,但上千年历史的藏族文化、习俗、规范、语言和文字依然在巴尔蒂斯坦广泛存在。

讲座结束后,学院师生与Uxi Mufti就喜马拉雅地区口头传统的发展问题进行了进一步深入交流。


专家介绍:

Uxi Mufti博士:巴基斯坦民俗学家、文化专家,巴基斯坦国家科技大学(NUST)高级研究员,捷克斯洛伐克布拉格查尔斯大学博士,联合国教科文组织亚太地区世界工艺品理事会前名誉主席、联合国教科文组织中亚文化顾问。Uxi Mufti博士具有多年博物馆从业经验及文化遗产保护和研究经验,在巴基斯坦和喜马拉雅地区长期进行民族学、社区发展、视觉人类学、媒体制作和社会/民俗研究。