热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

学院举行2019级本科新生家长会

发布时间:2019-09-02 10:58:56来源:公共管理学院 查看次数:

8月31日下午14:00,学院本科2019级新生家长会在综合楼401举行,学院院长汤志伟,学校学生处副处长、心理健康教育中心主任李媛,学院党委杨直凡副书记,学院教务科余海莹科长,本科2019级辅导员吕欣烨出席会议,共计150余名新生家长参加会议。

学院汤志伟院长向新生家长们介绍了学校、学院的总体情况和学院的人才培养特色与优势。他回顾了学院自建校之初直至当前学院发展的历史过程,对学院的办学定位、学科建设、科研水平、人才培养计划、课程设置等向新生家长进行了详尽的介绍。他谈到,

学院坚持融合化、信息化、国际化的建设模式,打造小而精、有特色的一流公共管理学院。近年来,大力实施人才优先发展战略、学科聚焦发展战略和国际化战略等,从根本上都是落实和服务于精英人才培养。

关于学院在人才培养方面的基础和特色,他谈到,学院有40多人次包括国家万人计划教学名师在内的省部级以上称号的教师,有6门国家级精品课程,获得过4个国家级教学成果奖。学院的人才培养主要围绕数字治理、智慧城市、电子政务等,体现电子信息+公共管理这一特色和思路。同时,他也向广大家长提出,继续深造是精英人才培养的需要,希望家长与学校积极配合,转变自身角色、设定高标准,同时也要宽要求,构建人才培养的家校共同体。

学院党委杨直凡副书记首先向新生家长介绍了学院本科人才培养的定位与特色,就是围绕电子信息+公共管理,在智慧治理这个领域,努力培养精英人才和管理智者。他谈到,学院学生工作主要是帮助同学们“扣扣子”“硬翅膀”,从而为今后的职业生涯和事业发展“打好底子”。对于家长与学院学生工作的配合方面,他给家长提出了建议。在心态上,要放心、放手更要放下,给孩子们成长的空间,在交流沟通上,要关心、操心更要贴心,尤其是同学们内心深处的目标、愿望、困惑和期待;在面对选择上,要相信、信任更要多给孩子们信心。希望家长一起关注孩子是不是有一个高远的目标,有一个良好的习惯、一个扎实的学业、有一个国际视野和实习实践、有一个健康的身心、有一个理性的行为。

家长会上,学校学生处副处长、心理健康教育中心主任李媛教授给广大家长做主题讲座,分析新生入学后会出现“自我意识觉醒”“欠发展部分凸显”“改善父母关系的需求强烈”等现象,并对家长适应新生身份转变提出了具体建议,指导大学新生家长和孩子形成良好的亲子关系。学院本科2019级辅导员吕欣烨就辅导员的工作与家长进行了深入交流。