热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【迎新专题】我院2019级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2019-09-03 10:02:23来源:公管学院 查看次数:

9月1日上午,学院2019级新生开学典礼在图书馆求实厅隆重举行。院党委书记郑宇涛,院长汤志伟,院党委副书记杨直凡,副院长韩洪、杨菁,国家万人计划教学名师祝小宁,校外辅导员、全国劳动模范李福元,各系(所、中心)、机关科室负责人等近60名教师出席典礼,600余名2019级全日制本科生、硕士研究生、留学生,公共管理非全日制硕士研究生(MPA),继续教育本科生,以及部分家长代表参加开学典礼。典礼由院党委副书记杨直凡主持。

典礼在激昂庄严的国歌声中拉开序幕。随后,学院院长汤志伟教授在开学典礼上致辞。首先,他代表学院党政领导班子和全体师生,向来自祖国和世界各地的2019级新同学表示诚挚的欢迎,并结合成电和学院的发展历程和学科特色,为新同学介绍了学院的发展思路和定位,以及人才培养、师资队伍、科学研究、国际化方面的总体情况。他指出,在当前成电双一流建设和新文科快速发展征程中,我院坚持“融合化、信息化、国际化”的建设模式,大力实施三大战略和四大行动计划,包括人才强院战略、学科提升战略和国家化战略,学科聚焦发展计划、人才优先发展计划、国际化提质增效计划和精英人才培养计划,努力探索出一条小而精的、有特色的一流公共管理学院发展之路,学院的师资队伍、人才培养、学科平台、学界影响和社会服务等领域不断取得成绩,为同学们的学习成长提供了广阔的空间和舞台。随后,他对同学们提出三点希望,一是不忘初心,珍惜当下的美好时光。汤院长以刘盛纲院士为了国家的需要刻苦学习俄语,探索微波电子领域的决心和故事,以当前中美贸易战的背景鼓励同学们用实际行动在奋斗中坚守初心。二是要有情怀,把自己的提升放在学校和国家的发展之中,把自己的未来融入到国家和社会的事业中,做一个有家国情怀的人。三是做一个“四维”的人,多维全面发展,不仅要掌握扎实的专业知识,培养综合能力,还要彰显自己个性和特长,敢想象、高标准、善谋划,勇做精英人才和管理智者。最后,他希望大家在新的人生阶段有开心和阳光伴随着成长,勤奋有为,前程似锦!

学院教师代表刘灵辉向进入学院的新生同学表示热烈祝贺。他结合自己在学院的求学和任教经历,鼓励同学们做到“三多”“三要”,要多读经典、多借助老师的指导、多培养自我学习能力,要树立远大理想和抱负,常怀感恩之心,幸福愉快地度过大学时光。

校外辅导员、全国劳动模范、82岁高龄的李福元老师到场发言。他首先告诫同学们“有信仰的人生最精彩”,还生动地向同学讲述了自己生在旧时代、长在新中国、跨越新世纪的特殊历程,用朴实的语言勉励同学们要珍惜进入成电的好机会、把握人生的黄金时间,珍惜每分每秒学习;要坚定信仰,奋发图强,立志报国;要善于学习、开创性的学习,要尊敬老师,感恩老师,勤学修德,为创造更加美好的明天而努力奋斗。

2016级本科生王琢作为在校学生代表发言,她用自己初入成电到现在三年心路历程的变化总结了自己的成长和收获,并希望新生同学们在求学期间树立清晰明确的目标,掌握自律自控的能力,培养为国为民的情怀,努力在成电四年的青春中闪耀出奋斗的光芒。

2019级社会科学实验班本科生韩佳洋和MPA学生唐钦代表新生发言。韩佳洋通过对“我要在大学中成为什么样的人”“为了要成为自己目标中的人我们应该怎么做”“通过在公共管理学院的学习我们能为学院、国家和社会做些什么”三个问题是思考,号召新生脚踏实地、乘风破浪,在成电这片孕育希望的沃土上,努力奔跑、无畏追梦,创造更加美好的明天。唐钦表示,作为在职读研的学生,要做到新起点有新身份、新征程有新进步、新时代有新面貌,在各自的岗位上,充分运用专业所学,不忘初心、牢记使命,为新时代中国特色社会主义事业贡献自己的青春力量。

典礼上隆重举行了学院2019级班主任、学业导师聘任暨教师节献礼仪式,院党委书记郑宇涛、副院长杨菁分别颁发聘书,新生代表则向老师们送上了鲜花表达敬意,并祝愿老师们节日快乐、身体健康。随后,副院长韩洪为本科导生颁发了聘书,本科新生辅导员吕欣烨为首次开设的本科新生适应性训练中表现优秀的10名同学颁发证书。

在典礼结束最后,杨直凡副书记谈到,奋斗的青春最美好,激情的大学最难忘,精彩而富有意义的人生最值得回忆和向往。公管壹玖,挥斥方遒;青春勃发,不负韶华。他表示,每一位公管人不仅要努力做成电一道靓丽的风景线,还要做“电子信息+公共管理”这一智慧治理领域一个又一个的勇者、强者和智者,以实际行动为新中国成立70周年献礼,为中华民族伟大复兴贡献成电智慧和公管力量。

典礼结束后,分头举行了研究生新生教育讲座、导师见面会和本科生年级大会。