热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

我院教师赴日本进行学术交流与调研

发布时间:2019-08-11 16:53:13来源: 查看次数:


727日至84日,应日本区域管理学会主席社区会议主席、日本青森公立大学Tetsuya Endo教授邀请,我院刘智勇教授、赵蜀蓉教授、罗若愚教授,与四川大学公共管理学院姜晓萍教授一行,赴日本进行城市社区治理调研、参加学术会议,开展学术交流和合作。

728日,调研团队赴东京墨田区进行城市管理及社区治理调研,日本区域管理学会会员、区安全部门主管Kogure Sumida先生,向调研团队介绍了墨田区城市危旧房改造、社区居民参与治理等方面的举措和经验。这对我国部分城市解决目前城市和社区治理中的相关问题提供了经验借鉴。

731日,调研团队应邀至札幌学院大学进行学术交流,拜会了札幌学院大学校长 Kenji Kasai教授及其国际中心主任Makiko Hashinaga 教授。Kenji Kasai校长对调研团队的来访表示欢迎,并希望同电子科技大学、四川大学在人才培养、学术交流等领域开展合作。双方围绕留学生项目、区域治理联合研究进行洽谈,就开展合作达成共识。


随后,调研团队参加了在札幌学院大学举办的城市规划研究现状与问题”研讨会,双方围绕城市规划、智慧城市建设、社区治理等领域的相关议题进行了深入讨论和交流。

调研团队还赴札幌市政厅城市规划部进行调研,听取了规划部负责人对该市在城市空间布局基础设施建设、社区环境营造等方面的规划设计思路和理念,为市民提供高质量的生活环境服务的情况介绍。

82-3日期间,调研团队赴青森进行社区治理调研,并参加了“区域管理研讨会暨MICE社区管理会议”,该会议主题为“区域创新与地方政府社区战略——MICE社区发展的潜力与挑战”, 赵蜀蓉教授代表调研团队对会议主办方的邀请和接待表示衷心的感谢。

会上,姜晓萍教授以“城市社区治理的‘成都案例’”为题,刘智勇教授以“中国社区规划及规划师的研究与实践”为题发言,介绍了中国城市社区治理与社区规划研究、实践及其经验。

通过本次实地调研与学术交流,调研团队对日本的城市规划与管理、社区治理现状有了一个较为全面的了解,国情不同,双方都有各自的特色和经验,值得相互借鉴。东京墨田区旧房改造及公民参与、札幌市政规划及青森MICE社区规划,对目前我国城市社区治理具有借鉴意义。本次调研和参会,为与日本城市和社区治理领域的专家学者建立联系,开展联合研究、深化学术合作打下了基础。