热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

汤志伟院长一行拜访浙大公管院长郁建兴

发布时间:2019-08-06 11:54:38来源:教务科 查看次数:

8月5日,汤志伟院长一行拜访了浙江大学公共管理学院院长郁建兴,与郁院长深入讨论了人才培养以及学科建设。


访问中,汤院长介绍了我院人才培养以及学科建设的基本情况、成果、目前的发展特色以及存在的问题。郁院长结合浙大公共管理学院的相关经验,围绕“新文科”建设,在以下几个方面与我院进行了深入探讨:

在专业建设方面,为更好地将现有专业有机地整合起来,顺应“新文科”专业建设,浙大公管学院拟申报“数据管理与数字治理”本科专业,这对我院有非常重要的借鉴意义。

在谈到公共管理学科领域如何开展“新文科”改革时,郁院长认为,在现有的信息技术大环境下,应当以“数据驱动的社会治理”为中心,进行学科汇聚,开展教学模式改革。浙大公管学院将为此进行全面的课程体系梳理,以及教材、案例库的全面建设。


在实践教学方面,双方都认为,“新文科”的人才培养,要以学生为中心的能力培养为导向。郁院长介绍,浙大公管学院非常重视实践教学,开发了多种形式的学生长期实习项目,包括支助学生为期2个月到政府相关部门的实习、“青知计划”乡镇实习、厅局级以上干部和学生一对一的指导实习等。

此外,郁院长分享了他近期出版的图书《The Palgrave Handbook of Local Governance in Comtemporary China》,以及文章《visit once》。并介绍了正在着手筹备的“计算社会科学中心”,计划在这个平台上,用大数据等信息技术手段论证社会问题。

我院与浙大公共管理学院在学科背景和发展愿景上有相似之处,郁院长的很多想法和建议给我院提供了非常宝贵的建设思路。


相关链接:

郁建兴,复旦大学哲学博士,现任教育部长江学者特聘教授,浙江大学公共管理学院教授、院长,Journal of Chinese Governance(Routledge出版)主编,浙江省商会发展研究院院长,教育部高等学校教学指导委员会委员,Journal of Chinese Political Science、《中国行政管理》、《公共行政》、《公共行政评论》、《体制改革》、《第三部门研究》等国内外期刊编委。