热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

汤志伟教授受邀参加“绿色发展与社会治理国际研讨会”

发布时间:2019-07-08 09:25:21来源: 查看次数:

为庆祝建国七十周年,增进学术交流,探寻绿色发展与社会治理规律,有效回应当前实践面临的问题与困境,四川大学、中国社会科学院政治学研究所于2019年7月6日-7日在四川成都举办了“绿色发展与社会治理国际研讨会”。我院院长汤志伟教授作为特邀嘉宾出席会议,并在社会治理创新论坛上作主题发言,与学界同仁交流、分享国家社会科学基金重大项目“建设智慧社会的顶层设计与实现路径研究”阶段性成果《风险与挑战——面向智慧社会的人工智能治理》。

该研究认为,智慧社会是适应现代科学技术发展的产物,是社会形态转型的未来趋势。从狭义范畴看,智慧社会建设主要集中于社会治理、公共服务两个领域,充分彰显出坚持以人民为中心发展要义、增强民生福祉的国家治理价值。与传统社会相比,智慧社会具有“三性”、“三化”特征,高度依赖互联网、5G、大数据、AI等技术,在提升社会治理与公共服务精准性、高效性、便捷性的同时也面临一系列的风险挑战,有必要从事前预防与事后应对两个层面利用制度安排与政策体系规避这些风险,引发了学者们的共鸣与讨论。

随后,汤志伟教授参加了由主办方策划的公共管理学科建设暨院长论坛,与来自浙江大学、兰州大学、东北大学、重庆大学、四川大学、上海交通大学、华东政法大学、西南财经大学、贵州大学、云南大学、中国矿业大学、对外经济贸易大学、南京农业大学等诸多高校的院长、教授共同针对公共管理学科发展面临的机遇、挑战与应对之策展开了充分研讨,秉着求同存异原则,以期共同促进学科发展,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系努力