热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【交流月】南京大学政府管理学院张海波教授来我院作学术报告

发布时间:2019-06-25 15:32:51来源: 查看次数:

2019年6月21日上午,南京大学政府管理学院张海波教授,受公共管理学院邀请,来校参加第四届研究生人文教育与学术交流月活动我院同学作题为《信访的治理:一个分析路径》学术报告,分享他在信访领域的研究成果。  


张海波教授认为,一直以来,信访研究主要存在两种路径:一是政治社会学路径,将群众上访视为一种底层政治;二是法学路径,侧重于分析信访制度的逻辑与效用。这两种路径虽然各有所长,但均将国家信访体系视为一个静态的总体,忽视了信访体系内部主体的差异性、主体之间的互动关系,以及这种差异性和互动关系对于信访体系结构和功能的形塑。因此,他主张发展信访研究的公共管理路径,将信访制度作为中国国家治理体系和社会治理体系的重要组成部分,聚焦主体之间的互动关系,揭示信访体系结构的生成逻辑,进而为信访体系结构的优化找到一条切实可行的改革路径。张海波教授结合自己2009-2019期间对各级信访部门的全面深入调研成果以公共管理为路径,从党政关系、府际关系、政社关系、社社关系四个方面提出信访的治理之策。


张教授的报告立意高、视角新,理论联系实际,深入浅出,使同学们对信访及其治理有了全新的认识。在互动环节,同学们围绕信访工作的网络舆情、大数据舆情分析、基层信访工作绩效等问题踊跃提问,张教授一一解答。

  学术报告会由刘智勇教授主持,他介绍了张海波教授的基本情况学术报告开始,公共管理学院党委副书记杨直凡为张海波教授颁发了“第四届研究生人文教育与学术交流月活动”学术报告荣誉证书


我校研究生人文教育与学术交流月活动”是由研究生院主办的,其目的在于进一步深化研究生教育教学改革,推进研究生分类培养模式改革,提升研究生综合素质与人文修养、拓宽国际视野,推进国际化人才培养战略。此前已成功举办了三届,在本届交流月活动中,由我院承办的活动,包括开设高水平学术课程1门、人文素质教育课程3,举办高水平学术专题讲座4场。

相关链接:

张海波,19787月生,管理学博士,现为南京大学政府管理学院教授、博士生导师、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心执行主任、江苏省社会风险管理研究中心执行主任、《风险灾害危机研究》(CSSCI集刊)执行主编。美国哈佛大学肯尼迪政府学院艾什民主治理与创新中心研究员、美国匹兹堡大学国际与公共事务学院访问学者。2013年入选“教育部新世纪人才”,2017年入选“江苏特聘教授”、“江苏青年社科英才”。主要研究领域:应急管理、社会治理。在《中国社会科学》《中国行政管理》《社会学》《政治学》《公共管理学报》Journal of Comparative Policy AnalysisSafety Science等重要期刊发表CSSCISSCI学术论文50余篇。主持国家社科基金重大专项项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金青年项目各1项,省部级项目10余项。研究成果获教育部科学研究(社会科学类)优秀成果一等奖(排名第二),获江苏省哲学社会科学研究优秀成果二等奖(排名第一)。