我院学子在第十五届“挑战杯”四川省赛中斩获佳绩

发布时间:2019-06-12 17:52:46来源:学生科 查看次数:

6月11日,由省委组织部、省教育厅等9部门共同主办的第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。全省71所高校的近万件作品参与角逐,经过决赛的激烈比拼,我院报送的学生作品获得四川省一等奖2项(全校共6项)、四川省三等奖2项,获一等奖数量、获奖总数均居全校各学院第一,也创下我院参赛和学校哲社作品参赛的最佳成绩。

获得一等奖的2个项目分别是刘裕老师指导的“博弈与合作:大学生合作行为形成及动力机制研究——基于西南地区高校学生的调查”(参赛学生:田欢、唐美琳、谭西涵、贺涛、高若欣等)、刘宇老师指导的“城镇化背景下西部农业转移人口的“三感”的测度及提升策略研究”(参赛学生:刘露、张新宇、贺政凯、张伊焘、张澜等);获得三等奖的2个项目分别是杨菁老师指导的“‘孤方难芳,多治难智’:社区营造中多中心治理的困局与破局——基于成都市“坊间·赖家店”的个案调查报告”(参赛学生:冯林霞、王萌婷、叶晴琳、昝金成等)、沈华老师指导“‘一带一路’沿线国家来华留学影响因素研究——基于125个国家的统计分析”(参赛学生:李佩锦、毛云莉、童叶、王敏瑞、罗明南)。

我院学生提前半年至1年开始准备此次比赛,在指导老师的指导下精心选题,利用文献研究、问卷调查、访谈等方法,深入社区、乡村等进行实地调研;通过团队思想碰撞、师生相互探讨,不断进行项目打磨;一次次论文修改,一次次答辩排练,确保完成最高质量的作品。

我院将以此次比赛为契机,持续重视和加大投入,提升同学们的基础研究和学术科创能力,助力人才培养。