热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【交流月】中国行政管理学会高小平研究员来校授课

发布时间:2019-06-12 10:55:35来源: 查看次数:

为进一步深化研究生教育教学改革,推进研究生分类培养模式改革,提升研究生综合素质与人文修养、拓宽国际视野,推进国际化人才培养战略,2019年6月我校将开展第四届“研究生人文教育与学术交流月”(以下简称“交流月”)活动。我院邀请国内知名专家来访交流,开设高水平学术课程(A类)1门、人文素质教育课程(B类)3门、高水平学术专题讲座3场。公共管理学院将对本届“研究生人文教育与学术交流月”活动的开展,进行系列的新闻报道。


6月10日,公共管理学院邀请中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员来校讲学,为我校研究生讲授人文素质教育课程《共同的时空和谋生舞台——办公室管理与综合能力》。

课程正式开始前,公共管理学院党委书记郑宇涛为高小平研究员颁发了第四届“研究生人文教育与学术交流月”授课证书。课程负责人赵蜀蓉教授介绍了高小平研究员的工作经历、研究方向以及中国行政管理学会在推动电子科技大学公管学院国际交流中的大力支持与长期合作,她回顾了2005年,时任中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员,在电子科技大学召开的第一届公共管理国际会议ICPA上表示,他坚信ICPA像蓝色多瑙河一样,永远没流淌我们心中如今,ICPA已经连续成功举办了十三届,在国内外公共管理领域产生了较大影响,现已发展成为中外公共管理学界交流与合作的重要平台。高小平研究员已连续三年在我校“交流月”中开设人文素质教育课程《共同的时空和谋生舞台——办公室管理与综合能力》希望该课程也能像蓝色多瑙河一样,流淌在成电学子的心中,提升成电学子的人文素养与综合能力。随后,课程助教何阳博士介绍了本次课程的教学目的、内容和要求。

本次课程旨在通过对现代各类组织中办公室管理的通用理论和基本知识的介绍,使学生了解随着人类社会的进步,作为场所的“办公室”已成为人们共同活动的时空和谋生的舞台,这一现象浓缩到作为办事机构的办公室里,集中体现为公共性与个体性的统一、管理与服务的统一。课程教学在帮助学生掌握办公室的职能、功能和技能的基础上,培养理性思维、综合统筹、沟通协调和实际操作能力,增强公共精神,提升适应未来职场工作所需要的管理、服务、自制等方面的素质。

在首日的课程中,高小平研究员通过详实的案例和生动的语言,让同学们对办公室管理这一较为抽象的概念有了更加深入的认识和体会,并强调了办公室管理在行政管理当中的重要作用和地位。通过“才气、人气、底气”与“给力、借力、努力”的剖析,使得同学们认识到准确的定位是办公室管理绩效提升的首要任务。

课程吸引了我校100余名研究生的选课和参与,整个教室座无虚席。高小平研究员引经据典和旁征博引的授课风格,让整个课堂充满了风趣和幽默,无论理工科还是人文社科的同学都对办公室管理产生了浓厚的学习兴趣。


相关链接:

   高小平,研究员,管理学博士,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长(2004-2016),中国政治学会副会长。兼任国务院应急管理专家组成员,《中国应急管理》杂志主编,国家森林防火指挥部专家组成员,国家人力资源和社会保障部专家咨询委员会委员,国家社会科学基金管理学学科评审组专家,电子科技大学西非研究中心校外“特聘专家”。