热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

我院本科一支部开展爱心义卖活动

发布时间:2019-05-05 09:40:31来源: 查看次数:

5月1日,在五一劳动节和五四青年节来临之际,我院本科第一党支部组织党员和入党积极分子近20人前往1+1共建的玉林北路社区开展“青年劳动创造美·支部共建奉献爱”爱心义卖刀画助力玉北社区特殊儿童活动,展现了青年大学生的爱心与社会责任。

 

中午十二点,队员们到达了玉北社区,摆放桌椅、安装桁架、排列画作。经过紧张的筹备,义卖活动于下午三点正式开始。

还在准备阶段,队员们的行动就已经吸引了过往居民的目光。义卖一开始,各色精美的刀画吸引了众多居民甚至是外国友人前来捧场。义卖活动现场体验式作画的售卖方式更使得不少人驻足欣赏,不少家长带着孩子尝试刀画,一方面为孩子们打开了兴趣的天窗,另一方面也大力宣传了刀画这一国家非物质文化遗产形式。

 

 

下午六点,义卖活动圆满结束,支部将所筹得的善款全部捐给玉北社区用于支持和关爱特殊儿童的发展。

参加此次义卖活动的党员杨波表示:这是一个充实而又很有成就感的五一劳动节,因为用自己的劳动帮助了那些需要帮助的儿童,虽然很累,但是看到画作被卖出筹得善款感觉一切都是值得的,也体现了青年党员的社会责任与担当。

 

 

艺术是无价的,但是如果一定要衡量艺术的价值,最好的等价物就是人们的爱与善良,无论是努力卖画的同学们,还是支持义卖活动的顾客,他们都显示出了人性的闪光点。尊老爱幼,帮助弱势群体,不应该只是一句口号,更多的是需要行动,哪怕点滴,也是一份青年的社会担当,新时代新青年的责任感正是在这些点滴善行动中得以最大的彰显!

 

 

相关链接:刀画,是以钢刀代笔作画,采用油彩原料,先在油布或纸上涂抹,通过自制刀具在木板、布、纸上有规律地被刮减,达到理想效果。在作画时,以采取刮、拉、挫等刀法为主,画笔、布和泡沫等工具为辅,在画面上充分体现了刀法的精湛,真是刀刀有章,刀刀见法。通过画笔和刀具在布或纸上涂增或刮减完成刀画创作。刀画集国画、油画之长,补二者之短,集立体感、空间感、真实感与色彩极强的突出特点及结合表现于一体。写实效果极强,贴近自然,是中西画法的碰撞。