热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

学院组织学生代表观看纪念五四运动100周年大会

发布时间:2019-04-30 15:37:16来源: 查看次数:

4月30日上午,学院组织学生代表在综合楼401统一观看纪念五四运动100周年大会,认真学习习总书记讲话精神。观看结束后,院党委副书记杨直凡代表学院党委祝同学们青年节快乐,并希望同学们认真学习落实习近平总书记讲话精神,明确新时代青年学子的责任和使命,锐意进取,勇于担当,当前最重要的是把学业学习搞好,练就真本领,努力为实现两个一百年的伟大目标贡献力量。

 

 

纪念五四运动100周年大会观后感

100年前,无数青年学子怀揣爱国热情,为救亡图存、振兴中华而奔走呐喊,凝聚成伟大的五四精神;

100年后,新时代的中国青年们,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,赓续五四精神,奉献青春之我。

在纪念五四运动100周年的大会上,习总书记寄语青年,希望新时代的中国青年树理想、爱祖国、担重任、勇奋斗、练本领、修品行。鼓励青年将理想抱负熔铸于脚踏实地的奋斗中,让个人发展与国家前途命运同频共振。作为一名共青团工作者,在工作中,我们应该积极发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,时刻牢记走进青年、扎根青年,倾听青年,关爱青年,引青年之思想,解青年之困惑,助青年之成长的工作要求,为党争取青年人心,汇聚青年力量!

——学院分团委书记  李伶俐

 

观看纪念五四运动100周年大会,听着习总书记一字一句娓娓道来,我深深感受到“五四”带来的爱国力量和热情,青春的使命和奋斗,未来的期待和美好。“五四”运动是一场以热血青年为主力军的伟大运动,已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。今天,我们这一代青年人不仅要铭记这个历史事件,更要传承这种精神,表达我们对中华民族的热爱,对国家前途和命运的关注,肩负起青年人的责任和使命。

我很庆幸自己成长在新时代,让我有目标和梦想,立志与国家命运同向而行。我更感激“五四”精神给我的激励,让我即使面对未知的明天,也依然会保持对国家、对社会、对民族那一份最朴实诚挚的爱。我们是中华的儿女,是国家和世界的未来。国家富强、民族振兴与我们的团结拼搏紧密相连,让我们共同继承发扬“五四”精神,为祖国和人民积极奉献,让生命焕发更加绚丽的光彩!

——学院研究生第五党支部书记  王丽

 

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话,这既是对五四运动历史意义的肯定,也是对我们当代青年奋发上进的鞭策与激励。习近平总书记回顾了100年前那场具有划时代意义的民主革命斗争,也悉数了这一百年来由青年用青春创造出的伟大历史。并描绘了青年在中国共产党的领导下应该走什么样的道路,应该完成怎样的使命,应该创造怎样的中国特色社会主义蓝图。习近平总书记分别从理想、爱国、责任、奋斗、本领、品德七个方面阐述了我们青年的任务与使命。作为当代青年,我们深知历史的岁月是在我们每个人的斑驳足迹中绘就的,每一次历史的推进离不开每一个人发于小我的努力。“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不拒细流,故能成其深。”我们青年也应以泰山之高勉励自己,以江河之深敦促自己,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进。

——学院分团委副书记  张伊焘

 

百年风雨,百年记忆。一百年前一场伟大的爱国革命运动,如一道闪电照亮了历史的天空,青春的力量冲破厚重的思想禁锢,以奋勇之姿推动民族的发展。而今天,尽管时光已穿越过一个世纪,每每回望那段被雕刻的历史印记,我的心中仍激荡回响。

青春心向党,建功新时代。继承“五四”光荣传统,就要求我们成电新青年必当要脚踏实地、求实求真、继往开来,做建功立业新青年。在奋斗中释放青春激情,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。我愿让自己的青春与祖国的青春同行,用无悔奋斗之笔书写新青年之青春华章!

——学院学生会副主席  杜莹

 

一百年前无数爱国学子奋起发出“外争主权、内惩国贼”的呐喊,以书生纤细而有力臂膀扛起爱国进步的旗帜,时光流转,如今这面旗也传到我们手中。

我曾想,自己始终不敢忘记百年前的一声声呐喊,也不敢对肩上的担子有一丝懈怠。我深知历史走过百年,变的是时代,不变的是“五四”精神。作为新时代的青年学子,我享受着国家兴旺发达带给我的一切,所以更应该高举好这面旗帜。哪怕有再多的诱惑,再多的困阻,都只愿像鲁迅先生说的那样:我们这些新时代青年能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。不必等候炬火,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。

——学院本科第一党支部党员 刘露

 

1919年,“五四”运动中先辈们用青春热血喊出了爱国的时代强音。百年之后,这种精神成为了当代青年的思想必修课,我们生活学习中所遇到的困难和烦恼,都可以从中寻找答案。继承“五四”精神,不再仅仅是一种义务,更是时代赋予我们的神圣使命。我们要时刻提醒自己,坚定自己的理想信念,保持积极乐观的心态,尤其是要做一个有“热血”的青年人,深刻体会“中国梦”和个人理想的根本一致性,努力奋斗、锐意进取,在新的时代不断继承和发扬“五四”精神!

——学院研究生第六党支部宣传委员 杨崑

 

铭记历史才能守住初心,传承精神才能书写未来。习总书记的讲话指明了新时代中国青年奋斗的使命和方向,我们要努力将个人发展的小我融入进祖国民族发展的大我,做爱祖国、勇担当、甘奉献、强本领的新时代中国青年。让真挚的爱国情怀、开拓创新的进步追求、自由理性的民主表达、求实求真的科学态度成为新时代中国青年的新内涵。

我们与百年前的五四先驱一样,同处祖国和民族发展的关键阶段,唯有以青春之吾辈精神,筑民族复兴之伟梦,在五四精神的引领下,奋力书写属于我们的青春答卷,以此致敬1919年的先辈们!

——学院2017级本科生 贺政凯

 

一百年前,一批站在时代前沿的新青年掀起了爱国运动热潮,开创了我中华的历史新纪元。今天,我们当代青年是社会主义建设者和接班人,担负着民族振兴的使命。

在新时代的征程中,我国面临着无数艰巨繁重的任务,还有无数惊涛骇浪等待我们青年去搏击。我作为当代青年,在校期间要不断更新自己的知识素质和品德,紧跟时代变化,淬炼过硬本领。在以后的工作中更要满怀信仰与热情,积极响应习总书记号召,利用自己的本领参与到国家建设的伟大实践之中,勇做新时代的弄潮儿!

——学院本科第二党支部党员 简敏玲

 

“我们是五月的花海, 用青春拥抱时代;我们是初升的太阳, 用生命点燃未来。”百年五四运动,百年青年精神。一百年前的先进知识分子们唤醒了民族的觉醒,划时代的反帝反封建运动,在神州大地上扬起革命的风暴。百年后的我们不会忘记先辈们的血泪挥洒,应在新时代的号召下传承爱国、进步、民主、科学五四精神,用青春和汗水创造新奇迹。

纪念五四运动一百周年大会上,习近平总书记高度评价五四运动,并号召青年们学习五四精神,坚定爱国之心,在不断提升自身能力的过程中创新创造、发奋图强,化压力为动力,做走在时代前列的开拓者,披荆斩棘、开天辟地。在党的领导下,我们当代青年必将脚踏实地,以赤子之心去创造、去开拓、去奋斗,在中华民族伟大复兴的路途中谱写一曲青春赞歌!

——学院本科第二党支部党员 郑怡

 

国家兴亡,匹夫有责。一百年前的积贫积弱,北大青年们喊出“外争主权,内惩国贼”的口号,形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神;一百年后的富强文明,新时代青年们传承五四,为实现中华民族的伟大复兴中国梦而奋斗。正如习总书记在纪念五四运动一百周年大会上所寄语的:“自古英雄出少年。”新中国史上的青年英杰数不胜数,我们应该怀着崇敬之心像前辈们学习,凝神聚力,不忘初心,积极主动承担责任,迸发出新时代青年的朝气,实现新征程上的远大梦想。

——学院本科第一党支部党员 黄晓月

 

1919年的爆发的五四运动,犹如惊雷滚滚点醒中华大地,唤起了无数仁人志士对真理的追求。爱国、进步、民主、科学,五四精神犹如光束划过天际,照亮黑暗也照亮了爱国青年们的家国情怀。青年人用肩膀担起重任,他们于危难之际勇敢站出来,为祖国发声为民族发声,为千千万万的民众发声。铭记历史是为了更好地创造未来,虽然时代变换,但是五四精神应该薪火相传,让无数的青年朋友能够学习先辈,勇敢追求自由真理民主和科学。作为新一代的青年,我们更要担起重任,传承五四精神,坚持四个自信,做有理想有追求的新青年!

——学院本科第二党支部党员 秦雨荷

 

今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在观看学习习总书记在纪念五四运动100周年大会讲话后,我对“五四”精神的新时代内涵有了更深刻全面的认识。

中国青年要树立远大理想。没有理想的青年就如无舵之舟,漂泊不定;而当代青年的理想必须结合祖国利益和人民需要。我们要无条件地热爱伟大祖国,勇敢承担时代责任,不忘初心、艰苦奋斗、砥砺前行,为实现两个一百年的奋斗目标奉献我们的青春和力量!

——学院2017级研究生 先星辰