热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【人才培养】公管学院聚焦“三度”,着力提升新生教育效果

发布时间:2019-01-04 09:57:15来源: 查看次数:

为帮助2018级新生尽快适应并努力规划好大学生活,公共管理学院根据学生实际,以价值引领为主线,以细化内容为载体,以学业基础为支撑,以培养公管精英和管理智者为目标,依托并挖掘学校学院资源,聚焦教育的高度、温度和厚度,努力提升新生教育效果。通过系列措施,同学们对学校、学院和专业的认同感有明显提升,目标清晰、阳光进取,90%以上立志继续深造,做公管精英人才管理智者。

一、强化价值引领,提升教育高度

学院立足于全方位地引导学生做精英人才和管理智者,精心研究制订了新教育方案,涵盖提前适应、担当认同、梦想规划、战略定位、培养体系、发展指导、国际视野、安全教育等多个板块,力求在鼓励和引导同学们有远大志向、定高远目标、上更高平台上取得教育实效。

1. 强化担当认同。在9月2日的学院开学典礼上,学院院长汤志伟教授在致辞中对全体2018级新同学表示诚挚的欢迎,向同学们介绍学院的发展思路和定位,希望广大同学抓住学校“双一流”建设和学院奋力建设一流公共管理学院的契机,立大志、求大为、有大情怀,在学习和生活中坚守责任与担当,努力去开创和谱写谱充实而精彩的大学生活新篇章。同时,杨直凡副书记也寄语新生,希望每一位公管人不仅要努力做成电一道靓丽的风景线,还要做“电子信息+公共管理”这一智慧治理领域一个又一个的勇者、强者和智者,为社会贡献自己的力量。

2. 坚定理想信念。为进一步提升新生的理想信念教育效果,学院党政一把手亲自为新生授课。10月23日,学院党委郑宇涛书记为新生做了题为《做社会主义合格的建设者和可靠接班人》的专题讲座,用自己的切身经历引导同学们共同认识到改革开放以来中国取得的翻天覆地的变化,勉励大家要不忘初心,扎实学习,提升综合素质,牢记使命,践行青年责任,为实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。11月6日,汤志伟院长讲《转变思维 快速融入 在奋斗中实现自身价值》,向同学们讲解了学院人才强院、学科提升和国际化战略“三大战略”以及人才优先发展计划、学科聚焦计划、国际化增值提升计划和精英人才培养计划“四大行动计划”,希望同学们要了解并融入学校、学院的发展战略,依托学校电子信息优势,不断提升自身实力。同时,学院还组织同学参加新东方出国留学指导讲座、参加出国留学展等,邀请高年级同学开展国际交流合作项目分享,营造国际化氛围,增强国际化意识。

3、开展成长分享。9月中下旬,各位班主任分别组织召开主题班会,系主任也纷纷来到主题班会,与同学们交流分享,解答疑惑。2018级各班在10-11月以“立志成才•梦想引航”为主题组织6场成长报告会,同学们纷纷站上讲台,讲述自己对大学的认识和大学梦想,学院党委副书记、班主任、辅导员、班导生共同聆听同学们的梦想与规划,并进行指导。

二、细化教育内容,提高教育温度

全方位的具体关心和指导能切实帮助同学尽快适应大学,建立自信、夯实基础,提升教育的认同度和实际效果。

1.感悟大学,启发思考。学院党委杨直凡副书记为新生讲《大学、青春、梦想与未来》的课上,以提问形式启发同学们思考,从大学是什么、做什么、怎么样、怎么做四个方面来定位大学的使命和意义,并分析国内外大学生培养情况,从对青春的认识、青年的梦想以及制定高远而明确的规划三个层面给同学们的大学适应和规划提出了建议和期待。

2.热爱学校,内化精神。学院邀请唐明光教授为新生讲授成电故事,他结合亲生经历讲述成电师生秉承求真求实、大气大为的精神,刻苦钻研,重视实践,从严要求自我,共同推动成电在62年中快速发展的历程,这让在场的同学深受感染。同时,各班还分别组织参观了校史馆和电子科技博物馆,进一步加强对学校的了解和认同。

3.全面指导、分类开展。为了在同学们刚上大学这一空挡期,及时给每一位同学进行大学适应与规划、课程学业与专业认知等全方位的指导,学院所有专业课教师全员参与,担任本科新生学业导师。大家在9月底前均与同学们进行见面交流,关心同学的生活,为大学学习鼓劲,并指导开展个人规划。针对信息管理与系统、互联网+同学们的专业认同和大学规划,杨直凡副书记、系主任高天鹏老师等还专门到班上召开主题班会。结合学院艺体生比例高的特点,召开特长生专题会议,引导他们重视学业,提高文化知识水平,为职业发展和终身成长奠定坚实基础。

4、贴近生活,加强关怀。为更好的服务同学学习生活,学院召开年级大会,开展校规校纪教育、考风考纪和教学管理规定教育,树立规范意识。邀请心理健康教育中心老师为新生开展新生心理健康教育,邀请法律系主任肖仕卫做专题讲座,教育同学增强宪法和法制意识,组织法制宣传月活动,营造遵法守法氛围。邀请保卫处老师开展安全教育专题讲座、消防安全讲座和消防演练,组织各班参加寝室风采大赛和寝室走廊文化展等,加强集体生活和集体荣誉感教育。

三、夯实学业基础,增强教育厚度

学业学风是同学们大学学习成长的基础与核心,更成为新生教育工作的重点内容。

1.开展学科专业介绍。一方面,通过各班主任老师、学业导师与同学们的直接交流中讲解专业知识和学科概况,帮助同学们了解专业,热爱学科。另一方面,着眼未来发展,从精准、精细、精确出发,学院组织老师们解读人才培养顶层设计和学科专业发展方向。学院副院长杨菁给新生讲《大众高等教育时代的精英培养》,与同学们讨论精英人才的定位,告诉同学们要立足专业,明确重心,引导学生树立成为文管类精英人才的目标。专门邀请各位专业的负责人介绍各专业的人才培养定位、课程体系等。如邀请学院院长汤志伟、信管系蒋国银教授等老师参加“专业面对面”活动,为同学们解读专业特色,解答专业疑惑,讲解专业前景。学院各系主任、骨干教师也分别为年级同学集体解读专业特色和培养目标,加强学业指导。

2.组织核心课程培训讲座。为了让强化同学们的英语学习基础,提升四级成绩尤其是优秀率,为今后的职业生涯和深造出国奠定坚实基础,开设英语四级强化班,邀请专业团队为年级学生开展英语培训6场次,讲解英语学习方法和技巧。为了鼓励和引导同学们夯实数理基础、学科基础,开展了系列核心课程讲座。邀请长江学者、四川大学法学院院长左卫民讲《大数据、人工智能与法律人的未来》,邀请《线性代数与空间几何》教材主编成孝予教授讲《数学漫谈》,邀请学校微积分首席教授高建讲《微积分专题学习》。系列讲座在拓展知识面的同时推进了教育深度,帮助同学增强学习自信,提升专业素养和学习能力。