热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学生工作

学院本科2018级社科2班开展“悦”读经典读书分享会

发布时间:2019-04-12 16:07:52来源:学生科 查看次数:

411日中午,学院本科2018级社科2班在综合楼510开展“悦”读经典读书分享会。学院党委杨直凡副书记、班主任和辅导员老师参加了分享会。

班长徐一丹同学首先进行了发言。她强调了在碎片化阅读的背景下阅读经典书籍的重要性,她建议同学们通过熟读、精读,实现会读书、读对书、读懂书的目标。她把全班同学的阅读情况进行了分析,通过分析的数据看出,同学们阅读最多的是社会科学方面的书籍,其中社会学所占比重较大,单本书籍阅读人数最多的是《乡土中国》。


分享会上,班级10位同学依次向大家分享了自己的阅读感悟。林周洋同学阅读了《后现代公共行政话语指向》,她给大家分享了在解构-建构的思路中如何对后现代暴露的不足进行分析;北方同学通过《战争、枪炮与选票》分享了关于民主和专制对于非洲原始部落统治的思考,强调了政府问责制、执政合法性与社会责任感;王志威同学分享了《苏菲的世界》,从哲学的角度思考生命的意义。大家的发言都十分有深度、有意义,引发了同学们在人生意义、社会现实、世界格局等方面的思考。


在同学们分享之后,班主任邓文莉老师对大家的发言进行了总结。她对同学们进行了表扬,鼓励同学们在读书中进一步明确学习的目的,追问人生的意义,树立崇高的理想并为之努力。


学院党委杨直凡副书记在会上进行了讲话。他首先称赞了发言同学们清晰的思维与流利的表达。其次,他对班级同学的读书领域提出了建议,他讲到,同学在阅读方面存在的一些不足,比如重具体国情而轻系统理论,多行政管理而少政治局势,多小说故事而少哲学思辨等,他建议同学们接下来进一步扩大阅读领域。最后,杨书记向同学们提出了期望,希望同学们多阅读经典,结合大学生身份与专业学习做理性选择,更要以自己的困惑为导向在阅读中寻找答案。


(撰稿:臧雨琪)