热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

专题信息

【考研福利】雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

发布时间:2017-03-29 11:23:40来源:学生科查看次数:

其实在写下这个标题时,我内心是很惭愧的。因为我不算是考研的成功典型,最多称得上咸鱼翻身的幸运儿。不过经历了初试备考本校计算机学院,初试失利,调剂报考航空航天学院,调剂复试成功一系列阶段,将近一年的时间里,让我学到了很多,感悟了很多,自认为有些心得与教训值得与大家分享。

一、目标篇

保研,考研,出国,工作……步入大三,大家开始面临艰难的抉择。目标比较坚定的同学可能在大二时就已经决定考研,不过如果有保研的机会,一定要尽力争取。因为与考研相比,保研风险小,周期短,需要投入的精力也更少。徘徊在保研线附近的同学,一定要沉住气,认真学习专业课,提高专业排名;同时尝试参加数学建模,ACM程序设计竞赛,创新创业大赛等有望加分的比赛。即使自己不是大神,去抱个大腿,在团队中写写论文,也不是丢脸的事。经常有同学专业排名不是非常靠前,但凭借0.5分的加分成功逆袭。

一旦下定决心考研,首先要做的事不是埋头复习,而是收集大量的信息与资料,确定考研的目标院校与专业。院校历年考研分数线,目标学院历年报录比,考研科目要求,这些都是必须提前明确的。一般来说,报考本校本专业最稳妥,三跨(跨地区,跨学校,跨专业)最难。有些同学目标远大,非清华北大不去,精神固然可嘉,不过还是要衡量自己的能力,制定最符合期望和现实的目标。考研预报名在9月末,正式报名在10月上旬,如果到那时候才定目标就有点太晚了。

二、初试篇

初试前复习的认真程度直接决定了考研的成败。正是由于前期复习的懈怠,导致我初试成绩只有326分,了解今年考研“行情”的都能明白这个分有多差。

由于个人差异,每个人的复习计划都有所不同,在此我就粗略谈一下复习计划的制定。对于理工科同学来说,数学是最难啃的骨头(数学大神除外),知识点多,难度大,尤以数一为甚。因此数学必须尽早开始复习,至少复习两遍:第一遍理解公式定理,回顾知识点,夯实基础;第二遍借助刷题巩固知识点,查漏补缺。最后便是刷真题和模拟题,不要依赖参考答案。英语是最难提升的科目,对于基础差的同学来说复习英语是非常痛苦的事。英语阅读占分最多,因此希望大家能每天做一篇阅读,把不认识的词汇和长难句整理出来,分析出题角度、设置的陷阱和答题策略。酌情复习完形填空,选择搭配和英译汉,作文在考前重点复习,不要死记模板,尽量自己多动手写。政治可以循序渐进地复习,暑假前先刷选择题,熟悉知识点,到后期背分析题,答题时按知识点+分析的套路分点回答。专业课也十分重要,由于不同专业考的不一样,就略过不做分析了。如果想参加考研补习班,高联的政治全程班是个不错的选择(真的不是广告!)。

总之,考研是场持久战,不能有丝毫松懈。要保持健康的身体状况,良好的心态,张弛有度的复习状态。

三、调剂篇

考研成绩出来之后,几家欢乐几家愁。调剂成为了那些成绩不太理想,但尚有机会的同学的救命稻草。想要调剂,有几点非常关键:1.是否上了目标院校校线;2.是否有机会从本专业学硕调剂至专硕;3.是否有机会从本专业调剂至其他专业(无论专学);4.是否有机会调剂至其他学校或研究所。

越早准备,调剂成功的概率越大。首先,了解目标院校历年分数线和本次考研大致情况,不要放弃一丝希望,同时也要找好稳妥的退路,了解其他学院是否接收调剂。可以咨询学校研究生院招生办和学院招生办,最好用打电话的方式,邮件询问回复周期太长。其次,主动出击,邮件联系导师,多点开花,把选择权掌握在自己手里。这次调剂,我主动给资环学院的老师发邮件,才有机会参加并通过数据挖掘实验室的预面试。虽然最后还是选择了航空航天学院,至少让自己有了更多选择的余地。最后,不坚持到最后不轻言放弃,而一旦定下目标,就全身心准备复试,复试一般包括专业笔试,专业面试和英语面试,都很重要。我花了5天时间“预习”数字电路,虽然过程很痛苦,但证明了“天下无难事,只怕有心人”这句话。

最后的最后,感谢研究生院董老师和许老师,感谢航空航天学院白老师,感谢谢书记和辅导员伶俐姐,感谢关心我的家人朋友,尤其感谢女朋友刘思含,没有你们的帮助,我不可能调剂成功。

考研是一条光荣的荆棘路,祝愿选择这条路的朋友们都能披荆斩棘,学有所成;考研也不是唯一的出路,希望这次失利的研友们能振作精神,重整旗鼓,祝愿大家都有个光明的未来。

(供文: 本科2013级信管专业  钱鑫森