热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

专题信息

【十佳学生会】乘风破浪,行路致远——政管学院学生会风采展示

发布时间:2017-03-23 14:36:22来源:查看次数:


在过去的一学期,政管学院学生会在学院党委的正确领导、分团委的悉心指导下,在校团委、校学生会的关心关怀和各班委的的大力支持下,以服务同学为核心,在同学中植根,于同学中绽放,探索服务同学成长成才的新模式、新领域。在思潮引导、组织建设、学风建设、文体活动、创新创业等方面做了卓有成效的工作。同时,政管学生会更加重视思潮引导与维权服务,常抓不懈,久久为功。结合“互联网+”、“电子信息+”,拓宽思潮引导与维权服务的固有渠道,始终将引领同学思潮和维护同学权益作为政管学生会工作的重心。


(政管学院学生会会合照)

一、紧扣时代脉搏,引领同学思潮

过去一学期,政管学生会始终奋力打造思潮引导型学生会,在提高自身思想理论水平的同时,加强对广大同学的思潮引导。把握时代脉搏,紧扣大政方针,树立榜样楷模,发出青春强音。里约奥运会期间,政管学生会新媒体平台推出的文章——《为成电奥运健儿加油》刷爆同学QQ空间,累计点赞近6000次;我们还开展了我与老师合个影、一张图读懂十八届六中全会、我眼中的“两会”等活动,并通过新媒体平台发出“十一,我们文明旅行”、“诚信考试、从我做起”等微倡议号召,得到了众多同学的点赞与转发,在校园和广大政管学子间引起了强烈的反响。


(组织同学积极参与“我与老师合个影”系列活动)


(组织开展爱国主义教育专题活动)

二、优化组织架构,建立长效机制

我们深知“打铁还需自身硬”的道理,不断加强组织建设和学生干部队伍建设,是政管学生会保持旺盛生命力的制胜法宝。过去一学期,我们继续着力健全组织架构,完善和修订政管学生会章程。在原有部门设置基础上,我们将记者团优化独立,力争在新闻宣传及新媒体平台的运营上寻求突破。上学期初,增设学院篮球队,积极响应团中央“三走”号召。此外,政管学生会坚持精心打造院级大学生骨干培训班,提升政管学生会骨干成员的理论素养、领导力以及服务同学的能力本领。政管学生会还积极贯彻落实学校第十六次学代会精神,牢牢扎根同学,增强与班级的联动,切实将学院各班委纳入学生会体系。政管学生会组织建设实现里程碑式发展。


(2016-2017届学生会成立大会)


(学院篮球队斩获年度“新生杯”篮球赛冠军)

三、依托自身优势,打造品牌活动

过去一学期,政管学生会坚守优良传统,将迎新晚会、“一言知秋”新生辩论赛、“我侃我侃”学生论坛等政管学生会传统品牌活动再创新高。在此基础上,我们还努力探索开展新形势下的新活动,政管学院学生会依托自身学科优势,立足学院特色,在吸引眼球的同时不落俗套,先后举办校庆纪念品设计大赛,承办“创青春·铸辉煌”微电影大赛、第七届校园舞蹈大赛,为母校甲子华诞献礼,为繁荣校园文化、活跃校园氛围增砖添瓦。


(举办“韶华‘政’好·青春‘机’昂 ”2017年迎新晚会


(同他院共同组织承办“成电讲坛”活动)

四、重视同学权益,优化服务环境

过去半年,政管学生会积极参与校会权益中心的创立,密切配合校会权益部相关工作,构建坚实可用的维权服务体系。线上权益问题收集平台初见成效,班级权益专员制度让维权与同学零距离。“民以食为天,食以安为先。”我们还在校权益部的帮助下开展走进食堂活动,在参观过程中向食堂经理提出具有代表性的意见或建议,督促食堂努力改善同学们的饮食条件。


(开展“走进食堂”系列活动)

五、狠抓学风建设,服务同学成才

“非学无以广才,非志无以成学。”过去一学期,政管学生会始终坚持理论育人与实践育人相结合的方针,在院内营造浓厚的学习氛围。部长团定期与干事交流学习心得,探索学习方法,让比学赶帮超的良好氛围在学院同学中蔚然成风。同时,我们还邀请优秀研究生开展考研经验分享、出国交流会等活动,就实际学习问题为同学们答疑解惑。此外,政管学生会积极学习并主动领悟学校人才培养新思路、新方法,着力提升同学们的“新四会”能力。我们举办了人文成电·院内演讲比赛、新闻稿写作培训等活动,切实提高同学们的综合能力与素养,帮助广大同学志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓。


(承办“新四会”主题活动之“成电演说家”系列演讲比赛)


(组织承办“大学生写作实践基地”授牌仪式暨写作类学术讲座)


(组织开展2016级新生教育系列活动)

未来,政管学院学生会将继续秉承“求实求真、大气大为”的成电精神和“为公明德、为实尚善”政管精神,围绕学校、学院中心工作,认真贯彻校院两级团委各项安排,本着“服务同学,提升自我”的理念,立足文科专业的学科背景,将人文特色融入到为同学服务之中,促进政管学生会各项工作有效开展。在砥砺自我中不断前行,在学校、学院的改革发展中,贡献青春力量!

(供文/供图:政管学院学生会)