热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

专题信息

【榜样政管】法学生的气质与担当——记我院本科2014级法学专业张嘉源

发布时间:2017-03-21 15:03:59来源:政管学院查看次数:

瘦高的个子,脸上带点微微的婴儿肥,再加上幽默风趣的谈吐,笔者初见张嘉源同学,便觉得他是一个活泼、乐观的文科生。但当他谈及法学的专业知识,或站在模拟法庭、辩论赛的台上,他黑框眼镜后透出的眼神便充满了专注和严肃,思维缜密、辩才无碍,给笔者留下了深刻的印象。今天,笔者有幸走近我院2014级法学专业张嘉源,听他一起为我们分享法学生视角大学生活,讲一些法律人的小故事。



结缘:初识法学,移情法学

说起与法学的相识,张嘉源学长表示“这可谓是阴差阳错”“其实我当时最想读的是经济学专业,因为当时作为文科生,总觉得学经济相关专业才是最有‘前途’的。”张嘉源笑着告诉笔者:“不过大家也都知道,在报考大学和专业志愿的时候总会有各种不确定性因素,我最终还是投入了法学专业的怀抱。并且在现在看来,我这个‘阴差阳错’确实是很幸运的,这也在我大学的学习中得到了验证。

张嘉源坦诚地告诉笔者,其实大部分高中毕业生在报考志愿的时候都会有比较强的盲目性。就像是自己,大学以前自己对法学专业没有一点具体的印象,但是进入大学、接触到法学各类课程的知识,让他产生了浓厚的兴趣,从此也让他对法学专业,产生了不可割舍的情愫。“用‘一见钟情’来形容是一点也不为过的。”张嘉源告诉笔者,从第一节法理课开始,听到法学老师在讲台上激昂澎湃,让坐在台下第一排的自己有一种犹如清新海浪扑面而来的感觉。从那时起,张嘉源便对法学专业产生了浓厚的兴趣,“一发不可收拾”。


进阶:牢抓机遇,提升自我

当笔者问及在法学专业学习中最重要的是什么时,张嘉源毫不犹豫地回答“培养法律人的思维与社会担当”。他表示,要成为一名优秀的法学专业学生,甚至是一个合格的法律人需要具备很多方面的知识和能力比如对于法学基本概念、基本范畴、基本体系熟捻的法律知识能力,运用法学方法进行法律思维的能力,解决社会纠纷的实践能力等等”每次谈到自己的专业知识,张嘉源的眼睛都会放光:“法律人同样是普通人,我们要加以区分,但也不可将其割裂”他给笔者解释,作为法律人,第一便是“规则意识”,因为法律本身就是一种社会规范,但作为普通人来讲,规则二字同样十分重要,这个社会方方面面的发展需要人们的有序,理性。这是法律人与普通人的共通点。而二者之间的不同之处,较为突出的可能是在逻辑思维上。“每个人都有着逻辑思维,但作为法律人来讲,拥有的应该是比逻辑思维更深层次的关系思维,因为法律人无论是从事律师,法官还是教师,所必须拥有的便是有经验的判别各种法律关系。”张嘉源表示,“其实关系思维是一种更高的要求。”

而在社会担当方面,张嘉源认为“法律人坚守着的是这个社会的正义,因为法律是维护这个社会公平正义的最后一道防线。”他笑着说,虽然现在的他还只是一个学生,能做的事非常有限,但当进入社会,从事法律工作以后,便能为这个社会的公平正义,为我们国家的法治建设,尽一份绵薄之力。

古语云:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣,行之,明也。”当然了,法学专业的学生在“进阶”成为一名优秀法律人的道路上,又怎能只局限于书斋呢?张嘉源告诉笔者,法学专业的学生如果学不好基础的法学专业知识,那肯定是不行的,但如果只学好了书本上的知识,却不去接触社会、开拓视野、提升自我的认知和实践能力,那也是远远不够的。张嘉源自然知道这一点,所以自进入大学开始,他不仅不放松专业学习,更努力地去争取更多的锻炼自我的机会,让自己的视野和思维在各式各样的经历中得到了不断的改善、锤炼和开阔。

2015年3月,张嘉源经过层层选拔,成为了电子科技大学首届“栋梁工程立人班”的学员,并参与了各类班级建设和文化活动项目的策划、组织和实施工作,在“成电讲坛”等各类高级别的活动中都可以见到他的身影;去年夏天,经过学校大学生素质教育基地老师的指导和自己的不懈努力,张嘉源获得了在北京“紫光阁”实习的机会,而此次实习也成为了他个人的一个转折点。“感触太深太深了!”张嘉源感叹道:“真的是去经历过了,才清楚自己缺的是什么,最需要去做的是什么。”他表示,这次实习让他开拓了视野,犹如“处江湖”到“居庙堂”,其次是锻炼了社会实践能力,让他了解到“从书斋走出去才能更好的了解这个世界”,才能将理论与实践结合,明白书本内容的可用性,而怎样走出书斋,走出书斋之后走到哪里,这里面又有很大的学问。“行有不得,反求诸己”,反躬自省,而非怨天尤人,这也是张嘉源的深刻体会。此外,张嘉源担任了学院本科2016级法学班导生、本科2015级“栋梁工程立人班”导生和本科2014级法学班班长等职务,不仅锻炼了自己的实践能力,还大量参与本专业教师的项目和课题,让自己的专业素养和综合能力得到了明显的提升。



提升:不忘感恩,志存高远

在问及未来规划的时候,张嘉源表示,作为一名法学专业的学生,自然是想保研到法学专业实力最好的大学。“虽然我知道自己还不够优秀,但人是要有勇气与自信去挑战的。”他告诉笔者,自己最想去的就是中国政法大学,因为那里是法学专业学生梦寐以求的最高殿堂。“自从大一开始,我就树立了这个目标了。在本科阶段的学习里,我一直为了这个目标去努力奋斗,并且我也觉得为目标奋斗是一件很幸福的事情。”张嘉源笑着说道:“‘苔花如米小,也学牡丹开’,就如袁枚笔下的苔花,虽然细小低微,但也能通过自己的努力,与国色天香的牡丹一般,争得开花的权利。就像我一样。

谈及学院,张嘉源的回答也是很客观的。“我们学院是学校里具有浓厚人文特色的学院,虽然就当前来看可能不如学校的某学学院强势,但是我们有自己的优势和特色,并且学院培养了我,在我心里便是最棒的。”他表示,自己非常感恩学院给予他的一切,也一直对自己的老师心存感激。“学院并不只是为学生提供学习资源和发展机遇的平台,我自己更愿意把它看做一个与学生如共同体一般的存在,就如同母子关系一样,是一种抚育与回馈”张嘉源表示,学生与学院之间,有一种感情的牵连,我们的学院虽然规模较小,但是却让同学们感觉充满了人文关怀,“很有温度”:“我也不会忘记那些教导和帮助过我的任课老师,是他们一直甘心坐学生成长路上的垫脚石,他们真的很辛苦。如果以后有机会,我会用自己的方式来感恩学院,报答师恩。”

张嘉源主动告诉笔者,对于未来的发展自己已经有了初步的想法。他希望建立一个法律援助机构,将学校与社会联系起来,不仅让大学生们能够学以致用,更能够发挥法律武器和法律人的力量,去帮助那些需要法律援助的人,在回馈社会中建立、完善法律人的正义,践行当初自己对法律的信仰和承诺。


寄语:怀揣梦想,脚踏实地

采访最后,笔者请张嘉源对学弟学妹们的学习提一点建议。“多抬头仰望四十五度角,看一看天”,张嘉源笑着说,“要将自己的视野放宽,有成为一名理想主义者的勇气。”张嘉源坦言他自己是一名理想主义者,但却不是一名盲目的理想主义者。“真正的理想主义往往在激情之后。它不是夏日的骄阳,而是秋光的明亮,它要经受时光的煎熬和磨砺,要能够接受甚至融入平和、平凡、平淡甚至看似平庸的生活,从容但倔强地蜿蜒,在不经意中成就自己。它常常包含了失败甚至屈辱,还必须接受妥协、误解、嫉妒、非议。它同坚忍相伴,它同自信携手。张嘉源如是说。

还有,就是要多向下四十五度角,看一看地不要觉得成电毕业就是你将来一定成功的保障。你是天之骄子,人家也是。人家上不了成电,甚至上不了大学,照样可以成就伟大的事业。成电是金字招牌,但不是你成功与否的关键。随着时间的推移,‘成电’两字的作用递减,文凭最后可能一钱不值,越来越发挥作用的是你的为人、品德、情商和能力。少些高大上,多些实实在在。法治建设、美好社会从自己身边做起,从解决小事做起,过马路等绿灯,开车要让行人,随时准备排队,随着准备付出自己的爱心,不吝惜表达自己对周边人的关怀关心。”

此次采访之后,笔者深有感触。张嘉源向我们展示了法学生的气质与担当,也用自己的实际事例诠释了感恩和坚守。不只是张嘉源,任何一名当代的大学生,在成为一名优秀大学生,成为一个成功人士的道路上都需要永不磨灭的正义感、植根现实的理想主义,已经对身边万事万物的感恩。只有具备了这些品格,当代大学生才能如同张嘉源一般,脚踏实地走在自己成长的道路上,即使荆棘满布,也能够保持初心、一往无前。

(供文/供图:学院学生通讯中心  杨璐瑶  张梦雅)