热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

科学研究

学校召开2017年度科技工作会议

发布时间:2017-03-02 09:48:30来源:本站编辑查看次数:

2月28日下午,学校在清水河校区召开2017年度科技工作会,回顾总结2016年科技工作,研究部署2017年科技工作。副校长杨晓波,校长助理、科学技术发展研究院院长邓龙江,各学院、重点实验室、特色研究中心、学校科技委和有关科研团队负责人参加会议。科研院副院长杨海光主持会议。

563c08e4afb319e2ee632e84ab94b172.jpg

66fa171d2d2d47f92e38be2d613f2bf0.jpg

邓龙江全面总结了2016年科技工作,并对2017年科技工作做了部署。他说,2017年是四年工作计划的收官之年,本次会议的主要目的一是梳理学校及各二级单位围绕四年目标取得的进展如何?差距在哪?二是围绕学校发展的目标,讨论2017年科技工作我们如何干?学校2016年发表论文水平及基础研究影响力明显提升、军工特色进一步加强、一批优秀科技人才脱颖而出。面对2017年新的挑战,邓龙江表示,我们要加强重点重大项目的落地,学校一定要“有组织”,二级单位一定要“有方向”,我们的教授一定要“有信心”。围绕“电子信息+”,科研院将与相关单位一起共同研讨,理思路,找途径,出举措,突出发展在国内外有重要影响的研究方向和研究领域,全力支撑我校世界一流大学建设。

电子工程学院副院长万群教授、物理电子学院副院长李斌教授、通信抗干扰技术国家级重点实验室副主任胡剑浩教授、低功耗集成电路与系统研究所所长李强教授、数字传媒与文化研究中心主任谢梅教授分别交流了所在单位过去一年的主要成绩和经验,以及未来发展的方向和举措,希望为学校“十三五”发展及“双一流”建设作出更多更大的贡献。计划财务处副处长易雪辉以“放”“管”“服”三个关键词深入解读了科研财务政策,表示计财处将竭力为全校科技工作者、为学校科研工作又好又快发展保驾护航、服好务。

3690dd016cb3e921d82ba139ebfc8f6a.jpg

杨晓波在总结讲话时说,科技工作对于电子科大这种行业特色型大学的重要性不言而喻,有组织地科研是我们的重要工作方法,也是被实践证明十分有效、必须持续坚持的好传统。他指出,2017年科技工作要坚持三个关键词:第一个是“聚焦需求”,我们要坚持需求导向,审时度势,瞄准全人类的共同需求、我们国家的重大需求以及四川省和成都市的迫切需求,在满足需求中谋求发展,从而实现加速发展、弯道超车;第二个是“电子信息+”,正如李言荣校长所言,“电子信息+”是“互联网+”的升级版,是电子科大的真机会,信息技术方兴未艾,我们要把电子信息技术的现有优势融入到各行各业并带动这些行业的发展,每个学院都要结合学院特点做好“电子信息+”的行动方案,切实推进这个方向性问题;第三个是“一校一带”,一流大学不仅仅体现在人才培养、科学研究上,也要体现在对国家和地方经济社会发展的贡献度上,“一校一带”是学校的“三大行动计划”之一,是学校空间领域和社会声誉的重要突破口,每个学院要在创新链、投资链、服务链、行业链、空间链上深入思考,使得各要素有效、有序、协调组合,产生出最大的科技生产力。他强调,全校广大科技工作者要崇尚简单和谐的人际关系、齐心协力的团队精神、忠诚老实的为人准则、积极进取的人生态度,秉承“功成不必在我,我必做成功之事”的信念,做真科研、求真贡献,以实际行动推动电子科大向世界一流大学迈进。

7979640af33b0fdcf837be114f340c68.jpg

会上还对2016年度在科技工作中表现突出的学院、团队和个人进行了表彰。杨晓波为电工学院、微固学院、物电学院3个年度科研突出贡献学院,宫玉彬教授、杨正林教授2位国家奖获得者,电磁辐射与散射科研团队等14个千万级大团队,国家杰青马凯学教授和国家优青孙胜教授、屈世伟研究员、程钰间教授4位国家人才计划入选者,以及张勇教授、曾葆青教授、王超教授、张波教授、罗光春教授5位省部级科技一等奖获得者分别颁奖,并对他们表示衷心的祝贺,感谢他们不遗余力地为学校科技工作所做出的贡献。                         

                                                                                                 消息来源:电子科技大学新闻中心