热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

专题信息

【榜样政管】携笔从戎,心系故土:记我院优秀青年学生阿孜马提·阿不都日扎克

发布时间:2016-12-21 12:02:14来源:查看次数:

初见阿孜马提时,他穿着一件简单的黑色棉衣,但却掩盖不了军人特有的气质:庄重、冷峻、沉着、内敛。一头短发,炯炯有神的眼睛里闪烁着坚毅的目光,再加上他那军人“标配”的国字脸,显得干净而利索。

阿孜马提·阿不都日扎克,男,23岁,柯尔克孜族,新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县人,2013年9月考入电子科技大学政治与公共管理学院信息管理与信息系统专业学习,2014年9月响应国家号召应征入伍,2016年9月退役返回学校学习。今天让我们跟随笔者,一起来走近这位携笔从戎的青年。



延续家族传统,实现男儿参军梦

在接受采访时,阿孜马提的脸上始终挂着微笑。每个人参军的目的都不大相同,我主要有两个原因,一是我们家里的男人基本都是军人,当兵也算一种家族传统。第二个是因为这是我一直以来的梦想,参军就当圆梦吧”在问到为什么要放弃安稳舒适的生活去辛苦的军营里时,阿孜马提学长像打开了话匣子,滔滔不绝地谈了起来。他特别提到父亲和哥哥当兵的经历深深地影响了自己,使他从小怀揣了一个参军梦。除去戍边卫国的远大理想外,阿孜马提学长真诚地解释了自己的参军动机,朴素而实在。

“有了梦想,便不能放弃。”当笔者惊讶为什么人人都知道军营里的生活残酷到极致而他可以坚持下去时,阿孜马提给了这么一个很励志的答案。“刚到部队里那几天,确实很不习惯,尤其是在进行某些高强度的训练,如在泥地里低姿匍匐前进或是五公里武装越野等极限训练时。说实在的,在我心里放弃的念头也产生了一万次,但想到为了自己的梦想,来都来了,总不能回去吧,何况还有那么多哥们儿陪着我一起呢!”回忆起这段经历,阿孜马提的嘴角不禁上扬,笔者知道这既是对战友的怀恋,也是对自己坚守梦想的肯定“我不断地告诉自己再忍忍,于是就坚持了下来。后来这些事都成为常态,习惯后就成自然了,因为军营本来就是这个样子。”其实,笔者也相信大部分人在实现梦想的路途中会遇到很多看似过不去的槛,但正如阿孜马提说的再坚持一下,相信我们大部分人就会克服困难,距离成功又近了一步。毕竟,很多时候梦想的实现正是源于我们心中那多一点的坚持。


多边形的变化

“来部队前我是一个有棱有角的多边形,到部队后我就变成了一个可忽略不计的点。”当问起参军对自己的最大改变时,学长意味深长地吐出了这些字眼。他抬起头,合起双手,郑重其事地说:“部队给我的影响太大了,在军营里我们不仅会参加各种训练,还会学习很多课程,在那里我学会了很多知识。以前我还担心离开了学校会没有学习的机会,但在军营里我们的学习机会也还是很多,毕竟现在的军人不止需要学会冲锋打仗了。”他笑着告诉笔者,“课堂上教的最多的应该是思想政治课,比如告诉我们要多站在别人的角度考虑问题,这些对于以前的我来说只是书上的黑体字而已,现在却成了我做人的信念和原则。我现在一些做事的准则和习惯,基本上都是在军营里学到的,并且这些东西不只是停留在书面上,而是深深地刻在了骨子里。”

用阿孜马提的话说,在军营里提升最多的或许不是专业上的知识水平,而是政治思想上的觉悟和生活习惯。比如他表示以前从来不喜欢看新闻,也不会关心国家和社会的事情,但是在军营里慢慢学会了看新闻,去思考我们的国家和社会,也会不自觉地被“国家”“军队”“安全”等字眼吸引住,关心国际大事、政治格局等。“这些让我的生活变得更有趣也更有意义,也让我作为一个新时代军人的存在更有价值。”阿孜马提说这句话是显得坚定有力,笔者也不自觉得被这种心怀天下的情怀所感染。

他还特别提到了一点,就是现在自己重新回到学校继续完成学业,并且可以迅速地适应校园的学习和生活,这一切都和自己在部队里培养起的良好品质分不开,比如守时观念和时间管理能力。“在部队里一切都有人安排好了的,什么时候该做什么,这样的一种氛围促使自己按照部队的规定来做事情。在学校里也是一样,违反学校规定的事情肯定是不能做的。不同的就是学校自由的氛围比军队要更重,这也要求我们更加自律,否则一不小心就堕落了。所以这时候做好职业生涯规划、保持优秀的时间管理能力显得格外重要,只有这样我才能严于律己,认真完成学业。”阿孜马提表示很感谢那时在部队里辛苦奋斗拼搏的自己,那将是自己一生的财富。


学成回家,建设故土

“我来自新疆的一个小县城,虽然经济发展落后,但我毕业后最想做的事就是回到家乡,为家乡建设出一份力。

问起未来人生打算时,阿孜马提告诉笔者说自己要回报家乡。俗话说叶落归根,但笔者认为那却是一种对家乡的无情“掠夺”。阿孜马提学长选择“叶茂归根”,学成之后在自己最优秀的年纪,将青春热血挥洒在故土,这份理想令人敬佩。“新疆确实是个美丽的地方,瓜果这些甜的没话说,景点也很多。但这种美丽需要我们去亲自体会,我愿意留在这个迷人的地方。即使她有点贫穷落后,可始终是生我养我的故土,我有责任和义务使她变得更美更富饶。”谈起家乡时,阿孜马提总是不经意流露出自豪感,却也略为沉重,大概是对改变家乡面貌的一种迫切吧。同时他还提到一个很实诚的原因,就是在自己的家乡,学成归来的青年在当地的薪资待遇都不错,所以既能和家人在一起为家乡的建设出力,又能获得一份可观的收入,做到社会利益和个人利益的有机统一,何乐而不为呢。


携笔从戎,心系故土。在阿孜马提身上,我们感受到了属于军人和青年学子的家国情怀。在军队磨练出更坚强的自己,在成电成长为更优秀的自己,在家乡挥洒青春热血,这就是阿孜马提,一个来自边疆地区的少数民族大男孩。我们相信,他一定可以实现自己的男儿抱负,将人生之花开得更加绚丽多彩。

(供文/供图:学院学生通讯中心  陈淑敏)