热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

专题信息

【榜样政管】甘做创业时代的弄潮儿——记我院本科2014级信管专业王吉哲

发布时间:2016-11-16 17:46:27来源:政管学院查看次数:

当笔者第一次见到王吉哲时,他正在同合作伙伴商讨公司运营的事宜。高个子、戴眼镜、短头发,文绉绉的学生气质,给人的感觉实在难同“创业”“公司”这些词汇联系起来。而事实却令人惊讶:王吉哲,黑龙江大庆人,我院信息管理与信息系统大三学生。他自大一起开始创业,至今已拥有3项国家专利、2家实体公司,接受融、投资数百万元。在学校承办“创青春”赛事之际,笔者有幸邀请到他分享创业经验,畅谈大学生活。



有方向就不会迷茫

“很多人都认为在大学期间学习并不重要,‘放松自己才是王道’王吉哲告诉笔者,“实际上这种想法是错误的,更是危险的。”他表示刚进入大学,很多人都深陷迷茫,一旦确定不了正确的方向,很容易就陷入“混日子”的状态“大一的同学,有这种迷茫感是很正常的,如果你要是不迷茫,倒显得不正常了。”王吉哲半开玩笑地告诉笔者,于他自己而言,他也有一段类似的迷茫时期。当他说到自己以体育特长生的身份进入学校时,笔者更加惊讶了。王吉哲似乎看出了笔者的疑惑:“那时候感到学习无聊,训练无趣,于是经常去图书馆翻看不同类型的书。在一段时间后,渐渐发现自己的兴趣是创业。也是从那时起对自己的大学生活有了明确的方向。”

当笔者问及他给学弟学妹度过迷茫期的建议时,王吉哲告诉笔者:“其实在大学初期短暂地‘混日子’是可以的。这个‘混日子’在我看来不能是那种纯粹的‘混’,而是一个适应环境、寻找目标的‘蓄力期’。”他表示,进入了大学首先要做的就是要寻找自己的方向,给自己定位,发现自己的兴趣所在。不管自己以前辉煌还是黯淡,一切都要从零开始,重新努力。“找到自己的方向之后,就要朝着那个方向努力了。有的人会选择留在学生组织里面,有的人则会选择退出,有的人加入工作室或者老师的实验室,有的人选择专心学习。不管哪条路,选择了就不要后悔。”王吉哲表示,他最幸运的就是在创业的路上有一群志同道合的人,大家一起努力,相互监督,相互鼓励。所以他建议大一的同学在迷茫的时候,一定要通过合理的方式寻找并确立自己努力的方向,消除迷茫感。


年轻就应该“折腾”

当笔者问及他的创业经验时,他告诉笔者:“创业的想法很早就有了,在大一时候我就进行了创业尝试,并且心中一直坚定信念:要让想法付诸行动,即便无人赏识,也要无怨无悔。”

在王吉哲看来,勇气、胆识和责任是创业成功必不可少的因素。首先,他觉得是勇气使他迈出了创业的第一步。在高中时他已经有过一次失败的创业尝试,但失败并没有阻碍他前进的脚步。进入大学,创业的想法愈加强烈。没有资金,寻找贷款;面对风险,敢于承担。其次,他也真心感恩学校、学院营造了良好的创新环境,各种各样的支持及搭建的创业平台帮助他在创业的起步阶段走得更快、更稳、更远。

当然,创业过程并不是一帆风顺的。关于对创业失败的看法,王吉哲说:“失败是永远存在的,不管你多大年龄、从事什么样的工作。我们肯定要想尽一切办法去成功,但是在尽力的情况下仍旧失败,那就要放平心态、吸取教训、重头再战”他告诉笔者,不能够正视失败是最致命的,不怕失败、擅长总结的人总会走得更远。面对当下大众创业、万众创新的时代背景,王吉哲也对大学生创业提出他的建议“要有新奇的想法、创新的思维、独到的见解、明确的规划,同时要有抓住机遇、迎接挑战以及不怕输的决心。主要做到这些,不可能也会变为可能。”他笑着告诉笔者说,创新创业改变了人们的生活,也改变了他自己。趁自己还年轻,多“折腾”一下,在不断追求卓越过程里敢拼敢干才尽兴。

当问及他是打算继续深造还是毕业后继续创业,王吉哲笑着说“自己的现有才华支撑不了我去做喜欢的事情”,所以他需要更多的时间来学习、提升自己,选择继续攻读硕士。“其实这个问题的答案因人而异的,总体上来看,继续深造可以有更高的起点,积累更多,无论是创业还是科研,都相比于本科毕业有较大优势,也希望学弟学妹在这个问题上慎重考虑。”王吉哲如是说。



轰轰烈烈,但求平淡是真

在生活中,每个人都扮演着不同的角色。作为创业者,他不忘初心,勇于挑战;作为学生,他恪守本职,脚踏实地。在这两个不同角色中,王吉哲总是能很好地兼顾。不只是在学习上、创业中,生活里的王吉哲也懂得坚持自己的想法。“没有恋爱的大学生活是不完整的,当然前提依旧是我不能忘记自己是个学生,也是个创业者。”在谈到恋爱的话题时,王吉哲告诉笔者,对于爱情他也有自己的看法,男的忠诚、女的本分,爱情也会像自己追求的创业之路一样,在脚踏实地的过程中永葆青春,平淡如真。

采访到最后,王吉哲还特意向笔者介绍了当前创业的形势。“创业在如今是个高大上的词,但我不认为自己在‘创业’而创业,只是在做一件自己想要做并且要做好的事。”他坦言,自己也没想到会受到学生记者的采访,更没想到让自己因为创业而出名去“火一把”。“得到大家的特殊关注不是我的目的,我只想务实地为人们生活便利提供可能,只希望在有生之年做我自己喜欢做的事情,勇敢追求自己的梦想。”他还告诫低年级的同学们,“在卷入创业热潮的同时,一定要深刻地思考清楚,搞明白自己的人生方向和自我定位,在学习和工作中不断充实自己,提高自己。不只是创业,无论做什么事情,都是一个自我提升的过程。只要自己从中获得了宝贵的经验,无论最后成功或是失败,都是人生的财富。”

采访结束后,笔者感触良多。王吉哲以一个新时期坚持创业梦想学子的身份,介绍了他眼中的创业之路,更分享了当代大学生对于创业、对于学习和生活应有的态度:创业是一种尝试,有人成功有人失败;而创业更是一段旅程,不管旅途终点如何,途中总会充满各种各样的景色和事物。所以,对于自己的未来,我们必须要掌握着自己人生之路的方向盘,选清方向、不懈奋斗,走好每一步、过好每一天,不管选择了创业还是其他的道路,也不用过多考虑结果将会如何,只要努力了,就好。

(供稿:学院学生通讯中心  邱晓艳、杜莹)