热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

专题信息

【榜样政管】岁月匆匆,我从未离开——专访学院办公室罗继荣老师

发布时间:2016-11-10 19:19:09来源:政管学院查看次数:

40年风雨兼程,大半生荆棘无阻。罗继荣老师用40年的坚守来履行自己的承诺。从沙河到清水河,他见证了成电、政管的发展历程,为学校、学院的发展一直在默默贡献着自己的那份力量。在成电60周年校庆之际,我们有幸采访到了学院办公室罗继荣老师,这位将毕生的精力和辛劳都奉献给了成电政管的老人,感受他始终如一的那份热爱和执着。



因为热爱,所以坚守

学生记者:罗老师,您是什么时候来到电子科大的?这么多年您的主要工作是什么呢?

罗继荣:我在1975年的时候就来到学校工作,到现在已经整整40个年头了。最开始是在出版社工作,后来被调到我们政管学院,那时还叫人文社科系,从事后勤方面的工作。每天主要的工作内容就是学校办公室和实验室设备的日常维护和管理,以及平时会议室,学术报告厅的保洁和设备调试等后勤。(笑)说地高大上一点,就是保证学院活动和各项工作的正常开展。

学生记者:罗老师您真幽默。我们都知道后勤方面的工作是非常细致繁琐的,并且必须要严格遵守相应的规范和程序。那么您在后勤工作中经常和老师、同学打交道,有没有出现过不被别人理解的情况?如果有的话,您又是怎么处理的呢?

罗继荣:其实客观来讲,这么多年来基本上没有遇到过这种情况。一个是因为老师、同学都很善解人意,他们理解也尊重我的工作,毕竟这方面的工作就应该是这样做,一丝一毫都马虎不得。还有一个原因,就是前期工作我都会提前做好充足的准备,包括物品的调动、场地的调度、实验设备的使用,我都会提前安排好,如果有问题就及时跟活动负责人沟通,尽快解决,不把问题留到活动开始。这样一来,所有的工作都会有序、顺利地进行,极大地避免了错误、纰漏等情况的出现。

踏实仔细、游刃有余

学生记者:凡是和您接触过的同学,都觉得您是非常细致、负责的。那么你觉得把这样一份繁琐细致且需要较强责任心和执行力的工作做好的秘诀是什么?

罗继荣:我觉得不仅是我现在从事的这份工作,做任何事情都需要认真细致,踏踏实实一步一个脚印地去做好,并且要尽自己最大的力量去做。只要把每一步,每一件小事都做好了,工作自然而然就做好了。比如在2009年、2010年,我们学院有过两次“搬家”的经历,恰好都是我在负责。在“搬家”之前,我花费了大量的时间去做一些清点和登记工作,把每一件物品都按顺序、分类贴上标签。东西搬上车后一样一样清点,哪怕是缺了一样都要立刻去处理,到的目的地之后按照顺序再一样一样搬下车摆好,再清点一遍。所以,这两次“搬家”都没有遗失任何一件物品,哪怕是一个笔记本、一个文件夹。所以这也就说明只要把前期工作做细致了,做扎实了,不要怕麻烦,一步一步来,才能保证工作的开展非常顺利。

学生记者:您是一直和大量细致琐碎的工作打交道的,那在这样的工作中,您觉得自己面临的最大的困难或者问题是什么呢?

罗继荣:我觉得也没有什么困难吧,有困难我都想办法把它解决了(笑)。比如说设备坏了,我又解决不了,我会马上找专业的维修人员来修好,并且我也会在处理的同时自己去学习,以后再出现此类问题我就可以自己解决,在处理问题的速度上也会更快。如果放在那拖着、放着,耽误了正常的教学活动,这样单纯设备的小问题就变成大问题了。不只是设备问题,其他的问题我都想办法马上解决,在还没造成不良影响的时候就把它处理掉,或者是将安全隐患消灭在萌芽状态,采取这样的工作方式,虽然前期累一点,但是完全谈不上困难,毕竟是自己的本职工作。


学在其中、乐在其中

学生记者:您在学院工作了40年,是我们学院行政工作一线的一名“老兵”了。在外人看来后勤工作会有点枯燥无味,是什么支持您在自己岗位上坚持这么多年呢?

罗继荣:我觉得因为我热爱这份工作,也就不存在“坚持”这一说。在我看来,后勤工作非常适合我,并且还让我感觉挺享受的,(笑)在一个让自己很舒服很享受的岗位上工作是一种幸福。当然了,这种享受和舒服不是说工作轻松,而是我基于我对这份工作的热爱和擅长。在政管学院工作了几十年,我已经把这里当成了自己的第二个家,自己的工作就是在保护自己的家,维护自己的家,对于各类后勤的物资、设施,就像如数家珍一样,一想到自己能够在这个普通的岗位上做到最好,自己就很有成就感,也充满着动力。

学生记者:其实有一份自己喜欢的工作和事业是非常幸福的,哪怕它非常地普通、平凡。罗老师,您四十年来和成电相依相伴,您觉得您的工作对于您的意义是什么呢?

罗继荣:在我完成我的工作的同时,我的工作也在改变着我,帮助我成长。我不仅是完成工作,还在其中学习自己喜欢的事。比如我自己对那些设备很感兴趣,在上世纪七八十年代还没有投影仪,只是“电筒式”的那种幻灯机,我就很喜欢去摸索、了解它,并且学会使用。随着时代的发展,学院装上了电脑、投影仪及其他多媒体设备,我也开始学习这些设备的使用。现在和我一样大年纪的很多人都不会使用电脑、智能手机,而我却不是,因为在工作中学习多了,收获也多了,我不仅会熟练操作电脑、投影仪和其他多媒体设备,并且还可以对个别的设备进行维修和升级,即便出现一些简单的问题都不用去找维修人员,我自己就能够解决了。在工作中成长就是这份工作对我的意义吧,因为这也是一种学习,不管处在什么样的位置上,不管是老师还是学生,更不管你是三百六十行的哪一行,能够在自己的位置上把工作、学习和生活协调好并且做得开心、有成就感,还收获了自己的成长,这就是最大的意义所在。

学生记者:谢谢罗老师您今天能接受我们的采访,今年是成电建校60周年,您有什么话可以对我们青年学生说么?

罗老师:我这个人语言功底差,这么多年除了专心做好自己的事情,从来没有接受过采访或者报道(笑),所以也借这个机会对同学们说几句我的想法。你们现在是处在最好、最幸福的时代,学校、学院还有老师们为你们提供了大量的优秀资源和条件,所以你们一定要发扬我们成电建校初期老一辈留下来的优良品质,奋发图强、艰苦奋斗、不骄不躁,在自己的位置上做出成绩,尽最大的努力成长成才,为社会、国家做出自己的贡献。或许等到成电70年、80年甚至是100年校庆,我们的学校、学院和老师们就会以你们为傲!

(供文:学院学生通讯中心  邱晓燕、刘啸天    供图:邱晓艳)