热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

交流合作

我院举办《利用大数据构建实现法治信仰的技术路径》学术讲座

发布时间:2016-10-19 09:57:36来源:本站编辑查看次数:

      20161018日,著名法学家、西南财经大学法学院高晋康院长在我院401 作了一场题为“利用大数据构建实现法治信仰的技术路径”的学术报告,西南财经大学陈实副教授、西南石油大学王方博士,我院刘智勇副院长、法律系吴卫军教授、肖士卫副教授、张帆副教授、冯露副教授、史溢凡副教授、黄小洵博士、卢华锋老师,法律系本科生、研究生参加了本次讲座。


      高院长的讲座首先以法治信仰作为切入点,引出大数据对法治建设的重要性。他认为信息不充分是目前立法和司法实践中出现问题进而造成法律信仰缺失的主要原因,而通过大数据技术可以改变决策者信息不充分这一现状,比如可以通过建基于大数据的智能裁判、类案比对等技术,使法官、检察官、律师以及普通民众形成比对习惯,从而促进法治信仰的形成。高院长对大数据在法治领域的应用极为看好,并具体展望了大数据技术在法治领域的其它应用前景。随后,由财大法学院陈实副教授展示了他们团队目前的研究成果--关于专利技术检索的大数据应用;由王方博士介绍了其团队参与研发的普惠法治大数据平台的进展情况及使用。

      高院长的讲座方法先进、观点犀利,陈实副教授和王光博士的介绍有趣而实用,获得了同学们一致好评。讲座在老师、同学们和高老师合影留恋后圆满结束。


      本次讲座吸引了法律系学生的积极参与,讲座结束后学生就数据来源、数据分析指标以及大数据时代下法学专业的学生该如何培养专业素养等问题与老师进行了深入的交流与探讨。