热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

党团建设

【两学一做】谢梅:在教书育人中做“两学一做”的践行者

发布时间:2016-09-26 16:37:21来源:本站编辑查看次数:

      自“两学一做”学习教育启动以来,政治与公共管理学院党委将“两学一做”学习教育作为本年度党建工作的核心任务,及时开展工作布置、制定学习教育实施方案;借助正面典型的激励作用,作为带队伍、促发展的重要契机,取得了良好实效。

      在具体实践中,政管学院党委委员谢梅教授积极履行党员职责,做好表率,带头推动学习教育工作顺利开展。

学习宣讲:履行职责,做好教工党员表率

      谢梅担任校理论宣讲团成员,为全校师生的理论学习、思想政治教育和形势政策教育提供理论宣讲服务。

blob.png

      5月10日,在政管学院“两学一做”学习教育工作推进会暨专题学习会上,谢梅作为政管学院党委委员,从传播学角度出发,对习近平总书记关于网信工作的重要讲话进行了解读。她从网信事业发展全局、网络生态构建、核心技术发展及转化、网络安全维护、网信事业可持续发展以及互联网人才支撑等角度,全面讲解和分析了当今网信工作的方向和态势。谢梅认为,学习习总书记系列讲话,是面向全党的学习,需要区分层次、区分对象,要与马列毛邓等思想、与中国特色社会主义理论的学习结合起来,也要与自身的学科专业结合起来,增强针对性和实效性。只有理论和实际紧密相连,让科研成果“走出实验室”,才能确保学习教育取得实实在在的效果。

教学育人:身体力行,发挥党员带头作用

      作为一名老党员,谢梅在日常工作中谨记一名党员的使命,既脚踏实地做好教学工作,又用发展的、全局的眼光对待育人重任。

      谢梅是我校新闻与传播专业学科带头人,自2003年该专业招收第一批硕士研究生起,谢梅一直担任系主任。在其带领下,教师团队兢兢业业,历届学生勤奋刻苦,专业能力突出,综合素质突出,口碑良好。在研究生培养中,谢梅始终要求同学们谨记媒体属性、坚守社会责任,牢记自己是党的新闻事业的一份子,坚持正确的政治方向和舆论导向。她在课堂中对微博上某些对党媒揶揄讽刺、误导舆论的言论进行理性批判地分析,对习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话进行详细解读,积极引导同学树立高尚的人格和高度的使命感,做好新闻宣传工作,反映人民心声。

      她认为,在理工科院校开设人文类课程,引导学生正确认识、对待文化,是培养杰出人才必不可少的环节。因此,谢梅在教学工作中积极发挥党员带头作用,努力探索理想的学科发展范式和科学的课程教学途径,带领教师团队开设《中外文学通论》《中国古典文学著作选读》《品味国学》等本科课程,为各科学生提供丰富的人文教育。这些课程在理论教学的基础上,融入多种形式的文化实践活动,为营造优良的校园人文氛围作出了积极贡献。经过近两年时间,几门课程迅速成为我校最受欢迎的课程之一。

blob.png

      今年是谢梅在我校从教三十年整。三十年的辛勤耕耘学生看在眼里,学生也记在心里。在今年第三届电子科技大学“我最喜爱的老师”评选活动中,谢梅高居网络投票票数第二位,实至名归当选学生心中“我最喜爱的老师”。

科研服务:立足优势,扩大党员辐射作用

      做好“真科研”,当好社会智库,为党委、政府提供科学决策,是一名从事科研工作的党员义不容辞的责任。谢梅深刻践行习近平总书记对哲学社会科学工作者的要求,力争发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用。她立足于自身学科优势,以科学研究成果支撑相关部门科学决策,对我省、国家的全局性、战略性重大问题提供智力支持。

长期以来,谢梅关注数字化技术下博物馆这一保存和传播文化遗产的重要机构,主持国家社会科学基金项目“文博资源转化利用的模式研究”及四川省文化厅项目“文博资源转化以及产业化”,审视文化资源保护利用的新技术、新理念下的博物馆变革,积极推动文化遗产的合理利用和文化资源的创意设计。

      此外,谢梅承担过多项省市各级管理部门委托课题,如“政府与传媒良性互动模式研究”“成都国际频道项目评估”“成都演艺场馆体系建设构想”等成果均得到决策部门的采纳和高度评价。其中“规划建设成都天府大剧院的必要性及其运行机制的研究报告”是成都市文化局规划建设全市剧场方案的重要支撑文件;“国家音乐产业(成都)基地发展规划”助力成都获得了国家级音乐产业基地称号,产生了显著的社会效益;“成都市广播电视局全域成都公共广播服务网络建设”方案成果直接带动十亿资金的投资等,为成都市和四川省文化经济的发展做出了突出贡献。

blob.png

      在学校积极推动、政管学院大力支持,以及谢梅教授团队的精心筹备下,以研究传媒、艺术等文化领域的数字化问题为核心的“数字文化与传媒”特色研究中心获批成立,谢梅担任中心主任。该中心作为我校首个文科特色研究中心,根据国家重大战略布局、行业发展需求,整合我校资源,致力于在信息技术的影响下,研究文化领域在内容生产、传播方式以及产业形态等方面发生的重大改变和前沿问题,力图发挥好咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等重要功能。

      (本文摘自成电新闻网)