热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

师资队伍

刘智勇

发布时间:2016-09-21 22:58:02来源:查看次数:


姓       名:刘智勇

别:

出生年月:196510

称: 教授、硕士生导师

位: 硕士

电子邮件:lzy@uestc.edu.cn


学习工作经历

      1984年9月至1991年7月,先后在四川大学历史系、档案学系读本科、 研究生,获历史学硕士学位。1991年7月至1998年6月,在原冶金部成都冶金管理干部学院任教,公共关系学系副主任,讲师、副教授。1998年7月至今在电子科技大学政治与公共管理学院(原人文社科学院)任教,2008年晋升教授,历任学院科研科长、院长助理、副院长。2000年前主要从事档案学、公共关系学方面的教学和科研工作,2001年以来先后从事传播学、公共管理学方面的教学和科研工作。目前的主要研究方向:应急管理、政府公共关系、公共服务。


学术社会兼职

      四川省学术和技术带头人后备人选、四川省哲学社会科学重点研究基地“电子科技大学区域公共管理信息化研究中心”副主任、四川省行政管理学会理事、美国行政管理学会会员、国家社会科学基金项目通讯评审专家、四川省灾后恢复重建专家服务团专家、四川省社会管理和公共服务标准化技术委员会委员、四川省商务发展促进资金项目评审专家、成都市科技评估中心专家、四川省兴文县智慧城市建设科技顾问、《四川行政管理》杂志副主编、《智慧城市》杂志编委。


科学研究

(一)科研项目

      近10年来,作为项目负责人主持国家和省部级项目10余项、作为主研参与研究项目10余项,主持和参与党政部门和企事业单位委托项目近20项。

      2005年至今主持的在研和已结题的国家和省部级项目如下:

1.国家社会科学基金一般项目,《我国环境群体性事件合作治理模式研究》(16BZZ044),在研。

2.国家社会科学基金一般项目,《社会风险防范与治理机制研究》(08BZZ029),结题。

3.四川省软科学计划项目,《邻避冲突治理中的公众参与研究》(20162R0169),在研。

4.四川省哲学社会科学研究规划重点项目,《邻避冲突治理中的科普教育研究》(SC15A013),在研。

5.四川省哲学社会科学研究规划一般项目,《四川省环境群体性事件防控机制完善研究》(SC13B058),结题。

6.四川省哲学社会科学研究规划文化产业项目,《培育和扩大四川文化消费研究》(SC13XS018),结题。

7.四川省软科学计划项目,《成都汽车产业综合功能区创新能力建设研究》(12RKX0163),结题。

8.四川省学术和技术带头人培养项目,《四川省基础教育资源配置机制创新研究》(2013年),结题。

9.四川省学术和技术带头人培养项目,《中国公民海外安全应急管理体系建设研究》(2012年),结题。

10.四川省软科学计划项目,《群体性突发事件多元主体协同管理机制研究》(2008ZR0019),结题。

11.四川省哲学社会科学研究规划一般项目,《和谐社会条件下的政府利益与公共政策公平正义研究》(SC06B076),结题。

(二)发表论著

      2000年以来在各级刊物和论文集公开发表学术文章近100篇,独著、主编和参编著作10余部。其中北大版核心刊物、CSSCI刊物论文和专业性著作如下:

1.刘智勇.《走出中国行政学研究国际化的误区》,《四川大学学报》(哲学社会科学版),20153

2.刘智勇.《夯实电子政务的基石:加强电子政务信用建设》,《电子政务》,201512

3.崔喆刘智勇.多角度入手完善我国失独父母扶助体系》,《中国党政干部论坛》,20145

4.雷蕾,刘智勇.《中国公民境外安全应急体系建设:中国安全应急管理的战略任务》,《领导科学》,20131

5.刘梦琴,刘智勇.《社会诚信建设:社会管理创新的路径选择》,《理论与改革》,20125

6.刘智勇,刘文杰.《公共危机管理多元主体协同研究述评——以近10年来国内期刊论文研究为例》,《社会科学研究》,2012(3)

7.刘梦琴,刘智勇.《论政府公共关系的基本原则》,《软科学》,20121

8.曹军辉,刘智勇.《网络治理新农村建设中公共服务绩效提升的模式创新》,《理论与改革》,20113

9.刘智勇.禁改限政府行政理念与方式的进步》,《领导科学》,200911

10.刘智勇,张学文.对我国现行档案行政管理体制的反思与完善》,《档案学通讯》,20083

11.刘智勇,黄鹏.我国地方政府部门执行力提升研究》,《中国行政管理》,200712

12.刘智勇.论成都市人才安全管理体系的构建》,《西南民族大学学报》(人文社科版),20079

13.刘智勇.《邓小平秘书思想研究》,《毛泽东思想研究》,20053

14.刘智勇,张志泽.我国服务型政府的内涵定位与实现路径选择》,《理论与改革》,20052

15.刘智勇.现代信息技术对文件中心的影响》,《中国档案》,20053

16.刘智勇.论加强政府信用建设的必要性及其实现途径》,《西南民族大学学报》(人文社科版),20052

17.刘智勇.创建公共危机管理学的必要性与内容体系的构建》,《理论与改革》,20045

18.刘智勇.研究国际公共关系学的必要性与内容体系的构建》,《西南民族大学学报》(人文社科版),200411

19.刘智勇吴满意.论国家高科技人才安全管理体系的构建》,《中国科技论坛》,20043

20.刘智勇,刘君.民国档案鉴定研究评述》,《档案学研究》,20036)。

21.刘智勇,等.《公共危机管理理论与实践新探索》,四川人民出版社,2015

22.刘智勇.等《领导干部读管理学经典》,广西人民出版社,2015

23.刘智勇,刘梦琴.《形象视阈中的政府公共关系论纲》,四川大学出版社,2011

24.刘智勇.《会议组织与管理》,西南交通大学出版社,2008

25.刘智勇.《国际公共关系导论》,电子科技大学出版社,2005