热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

交流合作

莫斯科国立大学Alexander Livshin教授做客学术沙龙

发布时间:2016-07-01 19:58:40来源:政管学院查看次数:

6月21日,莫斯科国立大学公共管理学院副院长Alexander Livshin教授应邀做客我校学术沙龙,以Russian Nonprofit Sector and Philanthropy in the Times of Current Economic Crisis(《当前经济危机下的俄罗斯非营利组织和慈善事业的发展现状》)为主题与我校师生开展学术交流。

Alexander Livshin教授首先提出问题:“Crisis: Is there light at the end of the tunnel?”,随后介绍了俄罗斯这次经济危机的背景和影响,表示目前俄罗斯经济正在经历一个困难的时期,国内各方面都处于一种萧条状态。但是同时也存 在一些经济悖论,如工业裁员只有5%,同时农业甚至处于缓慢增长的状态。在这样的社会经济环境大背景下,俄罗斯的非营利组织和慈善事业的发展是处于什么样 的状态呢?Alexander Livshin教授首先对俄罗斯非营利组织的规模、特点以及慈善基金会的5种分类和运行模式进行了介绍,并根据近年来对非营利部门和慈善事业的调查分析, 及与其他发达国家非盈利组织的比较,指出危机对非营利组织和慈善事业产生了重大的影响,其中一个最大的问题是信息、知识与资金的缺失;在此危机中,慈善部 门的负面因素不明显,尽管目前俄罗斯经济困难的迹象仍然没有缓解,但大多数公民个人的慈善行为方式还没有产生较大的变化。

Alexander Livshin表示,这场危机使非营利部门走向成熟,并且越来越具备创新能力和竞争力。同时社会资本不断发展,人们也开始尝试团结一致共同面对危机。目 前,越来越多的俄罗斯人开始了对慈善的思考,慈善对大多数俄罗斯人来说不再是陌生的概念。在这个国家面临危机的时刻,俄罗斯人理解了捐赠和分享的重要性。

本次沙龙由人力资源部教师发展中心主办,政治与公共管理学院承办。

相关链接:

Alexander Livshin教授,莫斯科国立大学公共管理学院主管国际合作与交流的副院长。自1987年起,在莫斯科国立大学从事教学科研工作,先后任助理教授,副教 授和正教授(2007年起)。曾在美国雪城大学马克斯韦尔公民与公共事务学院、法国巴黎政治学院、美国杨百翰大学肯尼迪国际研究中心和宾夕法尼亚州立大学 担任客座教授,并于2012-2014年担任俄罗斯联邦政府“人才储备管理和培训”项目俄罗斯海外公务员高管教育课程项目主管,于2006年始至今任俄罗 斯联邦卫生与社会发展部专家顾问,负责莫斯科G8劳工部长会议。主要研究方向为第三部门、慈善事业、20世纪社会史。