热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院概况

专业介绍

发布时间:2016-08-31 16:59:02来源:政管学院查看次数:

电子科技大学政治与公共管理学院现有行政管理、信息管理与信息系统、法学、城市管理四个本科专业。其中,行政管理为四川省特色专业,信息管理与信息系统专业为四川省综合改革试点专业。学院拥有公共管理学、传播学两个一级学科硕士点;宪法学与行政法学、应用心理学两个二级学科硕士点;公共管理(MPA)、新闻与传播两个专业学位硕士点。其中,行政管理学为四川省重点学科,并拥有电子科技大学四川省文科综合实验中心。在校本科生700余人,硕士研究生900余人。

学院现有教师59名,其中教授15人、副教授22人、博士生导师3人。67%的教师拥有博士学位,拥有国家级教学名师1名、国务院政府津贴专家2名、教育部新世纪优秀人才计划获得者2名、全MPA优秀教师2名、四川省教学名师1名、四川省师德标兵1名、四川省有突出贡献专家2名、四川省学术带头人5名、四川省学术带头人后备人选9名、校百人优秀人才计划获得者2名。

经过多年努力,学院在教学、科研、国际合作等多方面取得了较大成绩,先后获得国家级教学成果一等奖1项、二等奖2项、省级教学成果奖5项;拥有国家级精品开放课程10门、四川省精品开放课程4门等;承担国家级自然及社会科学基金项目近20项、省部级课题55项,并成功举办了11届高水平的公共管理国际会议。

(我院06级本科生桂博文参加美国卡内基梅隆大学硕士毕业典礼)

行政管理——四川省特色专业

修业年限及授予学位四年、管理学学士学位

培养目标:培养具有高度社会责任感、能够充分适应社会管理活动、具备团队合作精神、拥有信息管理技术、富有国际发展潜力的行政管理人才。学生系统掌握行政管理的基本理论,系统掌握行政管理部门和企业人力资源管理的技能。

专业特色:本专业以行政管理学和现代政治学两大传统优势学科为支撑,依托学校在电子信息技术方面的独特优势,借助学院文科综合实验平台的优质办学条件,在教学中注重文理交叉和学科融合,尤其注重电子信息技术学科与行政学、管理学的融合与相互渗透,在电子政务、公共组织与人力资源管理等方面形成了自己的优势和特色。

毕业走向:进入公务员序列和事业单位的毕业生约占毕业生总数的17.5%,继续深造的毕业生约占毕业生总数的27.5%,进入国企部门的毕业生约占毕业生总数的10%,进入各类企业和社区管理的毕业生约占毕业生总数的45%。

(我院学生代表与英国东伦敦大学学生进行交流)


信息管理与信息系统——四川省综合改革试点专业

修业年限及授予学位四年、管理学学士

培养目标:本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及管理咨询等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息系统分析、设计、实施以及信息资源组织、检索、评价与管理咨询的复合型高级人才。

专业特色:本专业依托学校在电子信息领域的强大学科优势,优质的教学、实验设备资源,为学生打下坚实的信息技术知识及应用基础;突出专业核心能力,强调信息系统、信息资源开发、应用能力的培养和实训,透过系统方案设计、案例讨论、组织沟通训练、实际ERP软件模拟等多种形式,培养学生具备从信息化战略的高度进行信息系统开发与应用的能力,培养学生为企业、政府等各类机构设计、组织、实施信息化解决方案的能力和运用数据分析技术实施信息咨询的能力,实现用信息技术解决各类管理问题的目标。

毕业走向:除大约三分之一的毕业生会继续深造外,其他毕业生能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事如下业务工作及科研工作:信息系统的规划、分析、设计、开发与部署;信息系统的运行管理、维护、监理、审计与项目管理;信息资源开发利用与数据分析;管理咨询与服务以及其他信息管理与信息系统相关工作。

莫斯科国立大学Alexander Livshin教授做客我院学术沙龙


法学

修业年限及授予学位四年、法学学士学位

培养目标:本专业培养系统掌握法学知识,熟悉法律和国家有关方针、政策,具备相应的公共管理与电子信息技术知识,能解决市场经济中法律实际问题的专业法律人才。本专业以理论法学与各部门法学为基础,以法律交叉学科和前沿学科为新兴学科增长点,以宪法学与行政法学为特色,在全面学习法律专业知识的基础上着重特色学科的学习与研究。

专业特色:本专业注重计算机与信息系统运用能力的培养,突出工科背景下的法学专业特色,紧跟时代需求;注重实践应用型教学,关注学生法学综合素质的培养与实践能力的提升,强调引导学生开展模拟法庭、法律援助及咨询、辩论、实习等社会实践活动;注重英语运用能力的培养,除了公共英语的学习外,部分专业课程采用双语教学,以适应全球化、信息化时代发展的需要。

毕业走向:近年来,本专业毕业生保研及考研成功率一直在40%以上,其余同学主要在政府部门、司法机关、律师事务所、培训机构及各类企事业单位从事法律实务工作。本专业毕业生以扎实的法学知识功底、开阔的视野、较强的计算机运用能力与务实敬业的工作态度见长,受到用人单位的一致好评。

(我院法学专业同学在2015年四川生大学生模拟法庭竞赛中斩获佳绩)


城市管理

修业年限及授予学位四年、管理学学士学位

培养目标:本专业培养具有扎实的基础知识、合理的知识结构、较高的综合素质、个性突出、勇于创新,并掌握了较强的城市管理专业能力、实践技能以及电子信息技术应用能力的具有国际视野和竞争力的人才。

专业特色:本专业的特色在于适应信息化城市发展需要,以公共管理学为依托,信息技术为支撑,强调行政管理理论与信息化技术相结合;立足中国城市规划向公共政策转型研究的学术前沿,强调多学科交叉、理论与应用相结合,国外先进经验与中国国情相结合。培养城市管理领域基础知识厚、专业能力强、综合素质高、具有国际视野和社会责任感的拔尖创新人才。

毕业走向:本专业与2015年正式招生,在培养过程中充分结合了当下社会的需求,毕业学生除能在国内外部分高校继续深造外,其他可以从事在计委、城建、国土、环保、旅游等政府机关,企事业单位和高等教育单位与科研机构等的城市规划和管理工作。

(我院祝小宁教授团队获得国家级教学成果二等奖)

附:政治与公共管理学院部分本科优秀毕业生代表