热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

学院党政主要领导为本科2018级同学讲新生教育课

发布时间:2018-11-08 09:36:28来源:本站编辑查看次数:

为进一步提升人才培养质量,公共管理学院结合2018级新生特点,设计了全面的新生教育方案。学院党政主要领导高度重视新生教育工作,为2018级本科生讲授新生教育课。


1023日下午,公共管理学院党委郑宇涛书记为2018级本科新生做《做社会主义合格的建设者和可靠接班人》专题报告。郑宇涛以“大家为什么来到电子科大”问题开篇,结合马斯洛需求层次理论,告诉同学们在大学要踏实学习,不懒惰,不浮躁,注重自我价值的实现,争取向更高平台迈进。讲座中,郑宇涛回顾了自己在成电求学及工作期间的经历和感受,感叹学校发展速度之快和成就之大,由此引导同学们共同认识到改革开放以来中国的经济、政治、文化、社会、生态环境建设等方面都取得了翻天覆地的变化,以此勉励广大学生,在享受着越来越好的物质生活条件的同时,要不忘初心,扎实学习,提升综合素质,牢记使命,践行青年责任,为实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。


116日下午,公共管理学院院长汤志伟教授为学院2018级本科生讲授《转变思维 快速融入 在奋斗中实现自身价值》专题新生教育课。汤志伟与同学们交流了入学以来学习生活的感受。为了让同学们更好的了解学校、学院的发展方向和发展战略,以找准自己目标定位,汤志伟向同学们介绍学校的综合情况,他向同学们讲解了学院人才强院、学科提升和国际化战略“三大战略”以及人才优先发展计划、学科聚焦计划、国际化增值提升计划和精英人才培养计划“四大行动计划”。学校和学院会给同学们提供更好的条件支持,同学们要了解并融入学校、学院的发展战略,依托学校电子信息优势,不断提升自身实力。

面向未来发展,汤志伟院长给同学们提出三个建议。一是要不断拓展知识的宽度和厚度。这要求同学们在大学学习期间既要有宽厚的知识面的学习,还要聚焦知识的深度,比如文科的同学要思考法律在人工智能出现之后会发生什么变化、大数据的背景下城市管理该如何更有智慧、政府效率该如何提高等问题,而信息管理与信息系统专业和互联网+专业的同学不仅要注重技术学习,更重要的是要关注融合创新,实现信息技术在社会管理中的有效应用。二是注重创新能力培养。他举了马云的创业经历等例子,告诉同学们,即使面临意见不同的质疑也要保持创新的勇气;同时创新也要遵守规则。三是要有梦想。他建议同学们基于良好的自我认知基础上,在过程中克服困难坚守目标,最终把好的梦想要落实到行动