热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【学风建设】四川大学法学院院长左卫民教授来我院讲学

发布时间:2018-11-01 20:33:22来源:查看次数:

20181031日晚,公管人文讲坛系列讲座第三期暨本科2018级核心课程前沿系列讲座第二期在品学楼顺利举行。著名法学家、四川大学法学院院长左卫民教授为师生讲授了《大数据、人工智能与法律人的未来》讲座由公管学院韩洪副院长主持,学院吴卫军、肖仕卫、王怡等老师以及本科、研究生近200人聆听了讲座。

讲座中,左卫民教授运用丰富的实例和风趣的语言,形象而深刻的向同学们介绍了技术对制度和生活的影响、大数据与人工智能技术在国内外法律实施中的运用,并通过分析大数据和人工智能技术当前在法律领域中应用的不足之处提出了未来完善的方向与措施。讲座结束后,左卫民教授与同学们就大数据、人工智能在法律领域的应用进行了愉快而深入的解答和交流。在讲座与答疑的过程中,左卫民教授反复强调终身学习的重要性,左教授对在场的同学们说:“未来的科学研究的趋势是学科的交叉与融合,一定要保持终身学习的习惯。”

此次讲座跨越学科,角度新颖,内容丰富。左卫民教授深入浅出与诙谐幽默的讲解,系统而又简明的让同学们了解了大数据、人工智能技术与法学这一社会科学结合的重要性与必要性,开拓了同学们的视野与知识面,使同学们收获颇丰。


左卫民教授简介

左卫民,法学博士,教授,博士研究生导师,四川大学法学院院长,兼中国刑事诉讼法研究会副会长、四川省法学会副会长等职。入选中组部“万人计划”领军人才,系教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,第四届全国十大杰出中青年法学家,国务院政府特殊津贴获得者,在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等刊物发表论文100余篇。