热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

成孝予教授为公管学院本科2018级新生讲《数学趣谈》

发布时间:2018-10-29 20:20:11来源:查看次数:

20181026日下午,公共管理学院本科2018级核心课程系列讲座第一讲在品学楼A208举行,学校通识教育委员会顾问、关工委常务副主任、原校党委副书记、《线性代数与空间解析几何》主编成孝予教授为同学们讲《数学趣谈》。


讲座开始,成孝予教授首先向公管学院2018级全体同学表示了热烈欢迎与亲切问候。然后,他以“数学有趣吗”的提问与同学们探讨数学的乐趣。接下来,成孝予教授分别从“神奇的0.618”、“从3次方程到n次方程的根”、“有限与无限”、“四大猜想”、“数学危机”这五个部分向同学们介绍了数学学习的趣味故事。

其中,通过“0.618”在现代室内装修、摄影、琵琶演奏等领域应用的故事,成教授让大家体会到了数学在现实生活中的精彩运用;通过从3次方程到n次方程的根以及历次数学危机的回顾,他让同学们体会到到数学发展历史长河中面临的重重困难,同学们也对一代又一代数学家们坚持不懈的求索精神更为敬佩与感动;而通过对四大猜想的介绍,进一步激发同学们探索、研究数学的兴趣。

讲座结束后,成孝予教授还针对怎样学好线性代数与高等数学等问题与同学们开展了讨论。