热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【迎新专题】学院本科新生代表高瑞在2018年新生开学典礼上的发言

发布时间:2018-09-04 18:20:27来源:学生科查看次数:


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好,我是公共管理学院2018级社科一班的本科生高瑞,很荣幸能够站在这里作为18级新生代表发言。

激情的六月仿佛还在昨日,拿到录取通知书的喜悦仍挂在脸上,我们却已坐在了成电教室进行人生的洗礼,准备实现人生的一大跨越。这里,我首先祝贺所有与我一样的18级新生,祝贺你们凭借着对梦想的执着与努力,凭借着不怕苦、不放弃的精神成功折桂,顺利步入电子科技大学公共管理学院的殿堂。其次,请允许我代表各位新生向多年来默默付出的家长和老师道一声感谢,感谢他们多年来的辛勤哺育与培养。

初来成电,我的心被无数的细节感动着。报到处随时递上来的矿泉水,搂着肩膀亲切地嘘寒问暖和我们一起晨跑的老师,还有晨光熹微就拿书捧读的学哥学姐,夜幕深沉依然为同学指点迷津的导师,都是成电给我一个远游学子的温暖和希望。

有幸参加新生骨干训练营的我,了解了成电的昨天、今天与明天。“求实求真,大气大为”的校训激励着我们崇真向善求美务实,要求每个学生都要拥有大的格局、广博的胸怀以及强烈的社会责任感。高尔基曾言“一个人追求的目标越高,他的才力就发展的越快,对社会就越有益。”作为成电学生公管学子就是要有“站在桥头不让,扛着红旗不放”的豪迈;“穷且益坚,不坠青云之志”的勤勉与坚韧;更要有“风范强正,明练政体,常以天下为己任”的责任意识。

如今站在成电公管学院的这片沃土上,大学与我们而言,不再是高考前那个无法确定的未来,而是紧握在手中的现在和挥洒汗水的舞台。在成电,这所双一流的高等学府中,我们享受着更好的软件和硬件资源,在更高的平台展望,在更广阔的天空翱翔。在我看来,读大学不只是读一所学校一个专业,“知人者智,自知者明”,读大学更重要的是读懂你自己,“我是谁?我从哪来?要到哪里去?”这是我们这些刚进入大学的新生需要时刻思考的问题。面对大学新的起点,我们将一切归零,从头来过,通过读万卷书、行万里路、访万个人,形成对各个行业领域更加清晰准确的认识,从而发掘自己的兴趣,并通过行动培养与之相对应的能力,做到“选你所爱,爱你所选”。当然,这就要求我们对每一个阶段都要有清晰准确的认识和合理的规划。大学四年无疑是一个至关重要的阶段,它是我们博学笃志、丰满羽翼的黄金时段,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,作为人生征途的新起点,这里必将是离梦想最近的地方。所以在此时光,我们要做到立行、立德、立学、立志。初入大学,我们要坚持优秀是一种习惯,尽早调整作息时间适应大学的节奏;与人为善,真诚待人,和同学老师齐心协力,精诚合作;以学业为先,学必专静,而后能有成,用勤奋和努力去践行学在成电的精神,但这里与高中不同,没有家长老师的催促,学习由我们自己做主;所以我们更应该笃志向学,早立目标,勤做规划,勇于尝试,大胆创新,从“一”开始,实现优秀到卓越的转变,我们也只有不忘初心,更与时俱进,勇往直前,才能跟上时代的步伐,培养自己可持续发展的能力。

同学们,“大道之行也,天下为公”,我们要时刻将个人命运与社会责任紧密结合。我们要在“为公明德,为实尚善”的精神指引下充分汲取成电的营养,不忘做事的初心,领悟做学问的态度,自学、自律、自尊、自强、自信,做新时代“知行合一”的践行者,最终成长为具有人文情怀、科学素养、独立精神、批判意识、国际视野、领袖气质的杰出人才!

锦山锦水锦官城,伏龙凤雏聚川中。

清水河畔三千潮,飞卷沉沙濯芙蓉。

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。当新一轮红日从东方喷薄而出,当清水河披上第一缕曙光,就让我们以勤勉而坚韧的姿态向那离梦想最近的地方进发。大浪淘沙,方显英雄本色;暴雨冲刷,更见青松巍峨。在这里,让我们许下一个四年之约:“求实求真,大气大为”,续写专属我们的成电华章!

成电,请你检验我们的踏实与坚韧,请你见证我们的成长与梦想!

谢谢大家!