热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

人才培养

公管学院举办研究方法工作坊

发布时间:2018-07-23 15:49:33来源:本站编辑查看次数:

    公管学院2018年研究方法工作坊于715日至722日在我校举行。本次工作坊邀请了最早把规范研究方法和量化研究方法引入华人学术圈的学者之一——台湾韩乾教授,作为主讲嘉宾。共有91名我院教师、研究生及本科生参与。

本工作坊持续一周,对研究方法进行了比较系统地介绍,有完整的知识体系,让参与者对社会科学研究有一个较全面的认识。重点启发参与者如何从社会科学研究的角度去发现问题、提炼问题、并形成研究课题,也即是做研究的逻辑思维程序。


    韩乾教授从科学研究方法的遗传基因谈起,介绍了科学研究的发展史、科学研究的思维方式、怎样将要研究的问题说清楚、怎样做研究计划,如何假说并构建理论模式、怎样做调查和实验并利用统计分析工具做定量研究,最后讲到论文的写作与发表。韩教授认为,如何写论文固然重要,但一旦了解了为什么要这样写,如何写就容易得多了,即所谓知难行易。


    在工作坊上,韩教授常以日常生活中的问题为例,一步步地引导参与者如何将问题聚焦并呈现出来,即使是公共政策的研究,也是与每个人的生活息息相关的。因此对生活抱有好奇心,多走多看,多思考,再用对方法,就能发掘和聚焦出值得研究的问题。通过课堂互动和小组讨论,参与者对研究问题的发现有了深入的体会。


    本次研究方法工作坊,系公共管理学院为提高学生研究能力、论文写作水平的系列计划之一。参与者表示,为期一周的集中学习、讨论,延续性强,非常有利于对研究方法的系统认识和把握。

    专家介绍:韩乾,美国密西根州立大学资源经济学博士。现任台湾逢甲大学土地管理系教授、吴凤技术学院董事、东海大学景观学系教授;曾任逢甲大学土地管理系系主任、管理学院院长;中国人民大学商学院访问教授,以及南京农业大学、南京大学、浙江大学等校土地相关专业访问教授。专长于研究方法(论文写作)、土地经济学、环境与资源经济学、都市及区域计划、土地使用计划与管制、政策与计划分析等。