热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学生工作

【新青年·走基层】联结家校,点燃希望

发布时间:2018-07-23 12:49:55来源:本站编辑查看次数:

2018721日织梦支教队资阳分队队员杨焱文,章梓贤和陈蕗蕗利用周末时间随几位同学到其家中进行家访。

今日家访的三名同学分别是刘安娜,宋思琪和宋诗芸。这三名同学共同点就在于成绩总体较为优秀,同时在班上也是较为活泼的存在。家访的内容同昨日一样,也是分为三个大的方面:教育方面,家庭方面和家校交流方面。

在教育方面,三位同学的家长均表示会支持孩子继续读下去,同时也表示他们是十分支持支教队暑假来进行支教这种行为的,毕竟能尽可能多的让孩子学到这里所不能接触到的知识。且父母对于孩子的学习是比较放心的,都相信孩子自己的自觉性,同时孩子也没有辜负家长的期望,尽自己最大的努力拿回了优秀的成绩。

在家庭方面,这三位同学的家境都相对较好,在乐至这里差不多算是中等水平。刘安娜同学家中收入主要靠父亲外出务工所得,虽然安娜自身身体原因需要长期吃药以及奶奶也需要长期用药是一笔较大的支出,但总体而言支持安娜继续读书是没有太大的问题的。宋思琪同学家中收入主要是靠父母外出务工所得,家中长期在家的便是祖母,奶奶,以及自己和妹妹。但是两姐妹都很听话,没有让老年人有过多的担心,且其父母经常回来,所以说家境是比较好的。宋诗芸同学家中收入主要是靠父亲外出务工所得,但其父亲每隔一个月便会回来一次,且每次回来都会好好的询问诗芸在校的情况。这三位同学与家里人的关系都很好,同时家里人也都采取的是说服教育,没有动手打过孩子。三个孩子在家中帮助家长做一些力所能及的家务。

      在家校交流这方面,三位同学的家长也是相当关心孩子在学校的表现,在自己力所能及的范围内给予孩子无微不至的关心。

天下父母一样心,无论是家境贫困还是较好的,父母都会尽自己最大的努力去为自己的孩子创造较好的环境。这边是此次家访最大的心得。织梦,还将走进更多同学的家中,去为他们点燃希望,织就梦想。

文案/织梦支教队陈蕗蕗

图片/织梦支教队章梓贤